组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

汕头警方成功侦破利用白银制品骗取出口退税案

时间: 2018-03-01 14:28:42 来源: 《扒开税雾》  网友评论 0
  • 被广东省公安厅列入2017年广东十大经济犯罪案件之五的汕头杨某等人利用白银制品骗取出口退税案于不久前公之于众。

《扒开税雾》按:被广东省公安厅列入2017年广东十大经济犯罪案件之五的汕头杨某等人利用白银制品骗取出口退税案于不久前公之于众。该案是否属于骗取出口退税,业内尚有争议。其实,利用白银制品骗取出口退税由来已久。待利用防寒服骗取出口退税案连载结束后,敝号将发布专栏文章,介绍利用银制品骗取出口退税的前世今生以及白银制品出口退税风控要点,敬请关注!


文章摘要:2017年,省公安厅经侦局组织汕头公安机关成功侦破杨某某等人利用白银制品骗取出口退税案,抓获主要犯罪团伙成员5名。该团伙为牟取非法利益,成立多家境内外公司,虚构外贸合同,利用监管漏洞,规避国家贵金属出口政策限制,将白银进行简单处理包装,伪装成毫无市场需求的白银制品并报关出口,进而骗取国家巨额出口退税款。


2017年,省公安厅经侦局组织汕头公安机关成功侦破杨某某等人利用白银制品骗取出口退税案,抓获主要犯罪团伙成员5名。该团伙为牟取非法利益,成立多家境内外公司,虚构外贸合同,利用监管漏洞,规避国家贵金属出口政策限制,将白银进行简单处理包装,伪装成毫无市场需求的白银制品并报关出口,进而骗取国家巨额出口退税款。


汕头濠江公安机关在工作中发现,2016年以来,犯罪嫌疑人杨某某等人在湖南某地组建工厂专门生产所谓“高性能导线”(无市场需求),利用其控制的汕头市东某某进出口贸易有限公司和广州市晨某某贸易有限公司,故意混淆商品价值占比,瞒报商品编码在广州将产品出口到自己控制的境外领某某集团(香港)有限公司;货物到港后,杨某某团伙将“高性能导线”重新回炉成纯银,以低于市场价格转手卖掉,回收货款;随后,以东某某进出口公司和广州晨某某公司的名义向汕头等地国税部门申报退税。自2014年至2016年期间,杨某某骗取退税款人民币2000多万元。


警方侦查发现,该犯罪团伙由家庭成员和相熟的朋友组成,分工细致、合作紧密。杨某某控制汕头东某某公司本部进行退税、遥控作案全过程;其儿子杨某正负责生产环节;其朋友吴某某负责以广州晨某某公司出口报关,控制资金流转、合同的制作、瞒报及退税等;以其胞弟杨某洲为主负责接货、回炉、出售白银、资金流转等环节。


目前,该团伙5名主要犯罪嫌疑人均被依法逮捕并移送检察机关审查起诉。


(资料来源:广东省公安厅通讯员:黄康灵 植才兵 江伟波 编辑:小宇)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台