组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

骗取出口退税的秘密

时间: 2013-12-11 14:45:45 来源: 法治周末  网友评论 0
  • 出口退税本是国家为了鼓励出口而出台的优惠政策,但却被部分企业和个人拿来做文章,进行不法获利。羊毛纱线和羊绒纱线只有一字之差,但由于价格相差几十倍,犯罪团伙就利用不同商品价格间巨大差额,累计骗取出口退税款8亿余元。

出口退税本是国家为了鼓励出口而出台的优惠政策,但却被部分企业和个人拿来做文章,进行不法获利。近年来,骗取出口退税的案件频发,且骗税手段日益隐蔽,这背后有利益的驱使,也有监管的“缺陷”

  出口退税本是国家为了鼓励出口而出台的优惠政策,但却被部分企业和个人拿来做文章,进行不法获利。近年来,骗取出口退税的案件频发,且骗税手段日益隐蔽,这背后有利益的驱使,也有监管的“缺陷”

  法治周末见习记者 刘子阳

  “我关注到一个数据,深圳今年上半年进出口总额的增长率保持在40%以上,我觉得这可能有点偏离实际。”浙江一家纺织品出口公司负责人吴军告诉法治周末记者,“出现这种异常现象只有两种原因,要么是统计数据有误,要么就是其中有‘水分’。”

  数据显示,第一季度深圳进出口总额增速高达80%,而同期全国进出口增速为13.4%。上半年结束时,深圳进出口仍保持了42.2%的增速,同期全国均值仅为8.6%。

  “这几年进出口贸易持续低迷,我周围主营出口业务的纺织品企业的日子都不好过。我认为深圳进出口总额高速增长的背后隐藏的事实是,有企业在通过虚构出口贸易或高报出口贸易额,骗取出口退税。”吴军在外贸行业摸爬滚打了多年,一眼就看出了其中的猫儿腻。

  记者在采访中获悉,今年1月至9月,深圳累计办理出口退税585.24亿元,占全国出口退税总额近一成。

  出口退税即国家退还出口货物的国内已缴纳税款。国家设立此制度的目的是,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。

  但事实上,在深圳、上海等多个地方,骗取出口退税早已不是秘密。

  就在不久前,深圳海关缉私局通报的数据显示,今年1月至10月,深圳海关缉私局共查获1700多宗影响出口退税案件,涉及案值高达9.4亿元,其中一部分案件涉嫌骗税。

  而记者了解到,今年7月在深圳破获的一起骗取出口退税案,涉嫌骗取退税款3.35亿元。

  中国政法大学财税金融法研究所所长刘少军告诉法治周末记者,出口退税制度建立之初就有企业在做文章,在巨大的利益面前不法分子铤而走险,出口退税成了出口企业眼中的“唐僧肉”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:法治周末 作者:刘子阳 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台