组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国出口退税政策将影响造船业或降低价格

时间: 2013-08-07 16:04:09 来源: 中商情报网  网友评论 0
  • 据中国媒体上周报道称,中国将为一批亏损行业提高出口退税率,其中也包括造船业。上述计划涵盖一项拆船补贴,即对那些愿意提早拆废老旧船,并在中国船厂重新订船的船东提供补助。

  据中国媒体上周报道称,中国将为一批亏损行业提高出口退税率,其中也包括造船业。据SinoShipNews透露,其它获益的出口行业还包括机械制造业以及纺织业等。但对此有观察者指出,国内造船业并不一定能获享其中的全部好处。中国新造船价格指数总经理刘巽良称,从以往的传统来看,外国订船方总能通过减价的形式,从中国政府的扶持政策中分去一杯羹。同样,为外国旗船运营企业订船的中资船东也会提出降价要求。

  “如果退税政策得到落实,那么受惠的就不仅是船企,”刘巽良指出。“中国的一贯传统就是,买家会与卖家谈判,要求分享从优惠政策中得到的好处。”如若刘的说法果真应验,那么价格的变动应该会在他的 CNPI 指数中反映出来。该指数在最近几周里有所上浮。

  另有一些消息人士补充称,这类国家政策如何落实,中国各地的做法不尽相同。最近一段时期,各种为船厂船东提供政策扶持的消息不绝于耳。这边出口退税的新闻刚刚出炉,那边又有传言称,业内期盼已久的船东扶持计划即将出台。

  上述计划涵盖一项拆船补贴,即对那些愿意提早拆废老旧船,并在中国船厂重新订船的船东提供补助。其实中国政府之前就出台过类似方案,但由于补助力度过低,未能真正促成中国船东加速更新船队。此后,由于交通部与财政部之间意见分歧 – 前者对航运业的困境比较感同身受,后者却认为钱必须用在刀口上,提高补贴的计划于是被一再推迟。

  尽管最近不断有报章预测,国家即将出台扶持船东和船厂的一揽子计划,中国船东协会官员告诉《贸易风》的却是,他们预计下半年才会有所行动。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中商情报网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台