组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

宁波出口企业申请出口退税提速

时间: 2011-09-02 08:54:45 来源: 宁波晚报  网友评论 0
  • 填报100张出口报关单信息申报出口退税以前需要花费出口企业的财务人员两三个小时。手工录入报关单,申报数据准确性无法保证,有可能出现数据采集遗漏造成出口退税逾期未申报,从而给企业带来一定的经济损失。

  填报100张出口报关单信息申报出口退税以前需要花费出口企业的财务人员两三个小时。而从今天(9月1日)起,随着国家税务总局与海关总署联合开发的“电子口岸出口退税数据下载系统”在全国范围内正式上线,这一时间将缩短至约20分钟。

  记者从宁波市国税局了解到,以前出口企业在申请出口退税时,需将纸质报关单数据手工录入到退税申报系统中,录入的工作量相当大,且容易出错,还需花很多时间一一核对,录入100张出口退税报关单数据经常要花上两三个小时。宁波市很多大型出口企业每个月的报关单数据都在数百条以上,有的甚至上千条,企业财务人员因此承担了很大的工作量。同时,手工录入报关单,申报数据准确性无法保证,有可能出现数据采集遗漏造成出口退税逾期未申报,从而给企业带来一定的经济损失。

  而“电子口岸出口退税数据下载系统”启用后,宁波市出口企业在申请出口退税时,可直接从“中国电子口岸”下载出口报关单数据,进行相关处理后形成出口退税电子申报数据,并据此向国税部门申报退税。将有效减轻纳税人手工录入出口退税数据负担,提高退税申报数据准确性,同时也有助于进一步加快退税进度。

  据了解,从此前北京等地的试运行情况看,出口企业下载报关单时间仅需15-20分钟,其中数据下载2分钟即可完成,其余时间用于运保费核对、出口发票填写等,数据采集效率比提升80%以上。宁波市国税局也表示,原申报方式将继续保留,企业可自行选择适合自身条件的方式进行退税申报。(黄剑跃、施斌、钟欣蔚)

  来源:宁波晚报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:宁波晚报 作者:黄剑跃、施斌、钟欣蔚 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台