组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

出口退税是否应该回调各方存有争议

时间: 2011-06-27 16:12:41 来源: 中华纺织网  网友评论 0
  • 与以往仅涉及出口退税的调整不同,中高档消费品即通常所说的奢侈品进口关税加入其中,让更广泛的消费者开始关注这一话题。赞成者认为,月度出口额不断创下新高,适度回调无碍出口大局,而且可以减轻财政负担,同时利于经济结构调整;

  综合媒体报导,时值年中,关于进出口税收调整的博弈日趋白热化。
  
    与以往仅涉及出口退税的调整不同,中高档消费品即通常所说的奢侈品进口关税加入其中,让更广泛的消费者开始关注这一话题。
  
    出口退税在金融危机以来一直处于高位,是否应该回调,各方存有争议。
  
    赞成者认为,月度出口额不断创下新高,适度回调无碍出口大局,而且可以减轻财政负担,同时利于经济结构调整;
  
    反对者则认为,出口增速已连续两月放缓,出口退税下调或与原材料、劳动力等成本上涨,以及人民币汇率升值等因素迭加,对出口造成意外冲击。
  
    “十一五”节能减排任务,控制“高耗能、高污染”产品出口,中国政府取消了部分商品的出口退税,开启了金融危机后出口退税回调之路。这一趋势是否延续,在何种产品上、以何种幅度延续,成为出口企业头上的一把利剑。
  
    今年年初,即有消息称财政部、发改委、商务部等多部门正在酝酿继续降低和取消以“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)为主的部分产品的出口退税。财政部3月曾提出一套调整方案,并在4月初会同发改委、工信部、商务部等部门讨论。
  
    此后,有关部分商品出口退税率下调的消息逐渐细化。多家媒体报导称,由于面临贸易摩擦,铝型材的出口退税率可能会从13%下调至9%。而劳动密集型的纺织企业中,也不断传出出口退税率将下调的消息。
  
    不过,这些消息并未得到政府部门及行业协会的证实。财政部相关负责人表示,出口退税政策调整正在讨论中,但具体如何调整尚不能确定。
  
    6月14日举行的2011年中国麻纺行业协会常务理事会上,中国纺织工业协会会长杜钰洲表示,降低纺织品出口退税率,纯属传言,到目前为止,国家没有这方面的政策改变。
  
    商务部新闻发言人姚坚6月15日也对记者表示,总体来讲,出口退税不应有太大变化,但个别种类比如高耗能、高污染的产品,降低退税是完全有可能的。
  
    他同时称,出口退税政策在过去几年中被大家诟病,原因就是调整频繁,作为一项政策,应该保持总体稳定。
  
    事实上,姚坚的这一观点,已成为政府、学者的共识。多位研究人员均建议,不要将出口退税作为一种宏观调控工具频繁使用,而是要寻得其常态水平后保持稳定。
  
    不过,何为常态水平,各方观点并不一致。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中华纺织网 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台