组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“两高一资”企业出口退税或下调

时间: 2011-06-07 14:19:03 来源: 钢之家  网友评论 0
  • 6月7日,商务部一位官员再次向本报记者证实,中央政府正在研究调低或取消“两高一资”行业的出口退税。值得注意的是,此次下调部分钢材退税,在征询意见过程中,遭到了大中型钢企的集体反对,因为板材出口大部分是大中型国有钢企。

  6月7日,商务部一位官员再次向本报记者证实,中央政府正在研究调低或取消“两高一资”行业的出口退税。其中,部分板材出口退税的调整力度最大,目前正在研究的方案是考虑下调部分钢材的出口退税,或将取消热卷出口9%退税,对冷卷和涂镀类产品的出口退税从13%下调到9%。

  本报记者还从中国钢铁工业协会内部人士、工信部一位负责工业运行调研的人士处证实了上述消息。

  5月25日,本报记者首发了上述消息。中国钢铁工业协会常务副秘书长戚向东后来对本报记者表示,板材确实有调整动静,但他建议在目前形势下保持出口政策稳定。

  政府部门研究下调部分钢材出口退税的消息发布后,多位业内人士打电话向本报记者表示,业内都很关注政策走向,此时调整出口退税,将会使刚刚好转的出口形势掉头。

  “在这时下调出口退税,比任何时候都要敏感,因为钢材出口刚有起色,一旦下调退税,我们一夜回到解放前。”另一位向本报记者求证该消息的业内人士笑言。

  值得注意的是,此次下调部分钢材退税,在征询意见过程中,遭到了大中型钢企的集体反对,因为板材出口大部分是大中型国有钢企。

  “可以说,这次下调出口退税的计划,阻力是空前的。但在政府下定决心节能减排、淘汰落后产能的情况下,下调的可能性依然存在。”上述官员对本报记者表示。

  上述官员还表示,研究下调出口退税政策是多部委研究决定的结果,实际上是中央政府在推动此事;在短期内,我国钢铁企业或受到冲击,但从长远来看,我国钢铁业不应该以出口为导向。

  “调整出口退税是整个经济环境决定的,不是某个部委(原话财政部)就能说了算,在退税环节商务部会给出一些意见,能否决定也不在商务部”,6月7日,一位商务部人士在接受本报记者采访时表示。

  掺杂着部门间利益与出口企业诉求的出口税收政策,在淘汰落后产能的背景下将再度收紧。据商务部人士介绍,调整出口退税需要由头,比如以前调高出口退税,往往是企业觉得出口形势恶化,向相关部门申请。而这一次调整是自上而下。

  据本报记者了解,此次出口退税调低并非直指钢铁行业,“两高一资”(高污染、高耗能和资源型)产品均在考虑调整范围之内,但在调整幅度上,钢铁产品幅度最大。

  据河北一家钢铁企业透露,政府正在考虑的退税方案是,取消热卷出口9%的退税,而对冷卷和涂镀类产品的出口退税从13%下调到9%。更有消息称相关文件已经进入部委会签阶段。

  “2007年对"两高一资"的产品下调过出口退税,后续包括执行出口许可证管理等一系列政策,实际上是对高污染、高耗能和资源型产品政策进行调整,现在如果调整,应该也是按照这个思路。”发改委对外经济研究所所长张燕生告诉记者。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:钢之家 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台