组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全额退税提振信心缝机行业出口底气大增

时间: 2009-06-19 11:43:04 来源: 在线国际商报  网友评论 0
新闻提示:财政部、国家税务总局上周联合对外宣布,从今年6月1日起再次提高部分出口产品的退税率,其中将缝纫机的出口退税上调至17%,这是自去年底以 来,国家第3次上调缝纫机出口退税。受到国家政策利好的提振,缝纫机生产企业信心大增,纷纷表示将抓住这个难得的机会内修外炼,强化内部管理,提升创新水 平,以高品质的产品拓展国际市场。

“在遭遇金融危机企业出口大幅下滑的形势下,国家的政策扶持不仅极大地提振了企业信心,更使出口企业可以利用更多的资金投入到创新中去,提升国际竞争 力。”浙江万维机械公司董事长朱益民日前接受记者采访时表示,为振兴国产装备制造业,国家此次将缝纫机产品的出口退税再提高了3个百分点,对缝纫机生产企 业可谓实实在在的利好。缝机企业将抓住这个难得的机会内修外炼,强化内部管理,提升创新水平,以高品质的产品拓展国际市场。据悉,受国家再次上调缝纫机出 口退税率的利好刺激,上周标准股份等缝制机械类股票出现强势上涨。

退税率上调提振企业信心为缓解出口企业压力,促进外贸增长,上周财政部、国家税务总局联合对外宣布,从今年6月1日起再次提高部分出口产品的退税率, 其中将缝纫机的出口退税上调至17%。据悉,这是自去年底至今,国家第3次上调缝纫机出口退税,即由去年底的13%调整到今年初的14%,再上调至目前的 17%。如此大的上调力度和频率,不仅让缝纫机企业看到了国家对于振兴国产装备制造业的决心,特别是对在金融危机中受到重创的高科技行业的支持,更提升了 企业的发展信心。

浙江一些缝纫机企业在接受记者采访时普遍表示,此次缝纫机出口退税率调高,对出口企业带来的利好是直接而迅速的。“从短期看,当前我国缝纫机出口形势 依然严峻,出口利润较低,退税提高3个百分点将有助于降低企业出口成本,稳定外需,最关键的是在外需疲弱的形势下,有利于提振整个行业的信心。”汇宝集团 董事长兼总经理叶剑立如是说。

朱益民则认为,此次国家上调缝纫机退税率,最重要的是有助于提高出口企业的国际竞争力,扩大国际市场份额。近年来越南、缅甸等周边国家的缝纫机产业发 展很快,且其出口环境相对宽松,使国际市场上缝纫机产品的同质化竞争异常激烈。国家对缝纫机行业的政策扶持,不仅可以缓解企业因人民币汇率升高、原材料和 人工成本加大造成的出口压力,更将增强在国际市场上的竞争能力。

在分析利好的同时,几乎所有的企业都认同一个观点:制约缝纫机械出口的根本因素是需求下降,此次上调缝纫机的出口退税率仍然是在当前金融危机中采取的刺激经济的手段之一,不能从根本上扭转外贸低迷的状况。

有声音认为,国家每次提高出口退税率,海外采购商都会以此为借口压低我产品价格,国内企业真正能够拿到手的利润很低,最终还是外商获得其中的大部分利益。

对此,多数企业表示,出口退税率上调一个百分点,企业与外商的谈判就多了一份议价的筹码和接单的底气。而且出口企业更不应过度依赖国家政策的扶持,要想谋得长远发展,就应该充分利用政策扶持带来的缓冲期,苦练内功,增加企业的创新能力,提升国际市场竞争力。

练好内功是企业发展硬道理“面对国家的利好政策,企业最应该做的就是抓住难得的机遇苦练基本功,提升技术水平,用自己的实力把握住市场。”朱益民告诉 记者,作为国内家用缝纫机龙头企业,尽管遭遇金融危机、国际需求下滑等重创,但万维机械在危机中抓机遇,始终坚持产品创新,并适应新老市场的需求不断调整 产品结构,开发出多款新型家用多功能缝纫机,在历经了前4个月出口额下降后,终于在5月份迎来了出口额的回升。目前万维机械已有60%的产品销往欧美市 场,同时在不断拓展东南亚、中东以及非洲市场。

6月2日,对西安标准公司来说是个值得记住的日子。这一天,西安标准欧洲有限公司的成立典礼在逆市中举行。这家设立于德国凯泽斯劳滕市的标准股份第一 家海外分公司,目标是密切关注欧洲乃至非洲地区客户的广泛需求,在提升“标准”现有主推产品的同时,积极研发适应目标市场的新型产品,通过研发的本地化、 生产的本地化、渠道的本地化和服务的本地化,及时为目标客户提供和传播最新价值。标准股份董事长李广晖日前表示,将把技术创新、品牌影响力和快速反应作为 企业的核心竞争力。

浙江通宇公司为了适应新型化纤原料的变化,不断组织人员进行市场调研和科技攻关,研制开发新的缝纫机产品。公司科研人员多次到德国、日本、意大利等优 秀横机企业参观学习,深入到针织企业调研,并与日本进行技术合作,采用机电一体化设计和电脑伺服控制系统。公司还引进了日本、韩国的加工中心和生产流水 线,提高了产品的高科技和高附加值含量。据悉,公司最新研发的TY-18G电脑编织机一经投放市场就受到了广大客户的欢迎,成为经济危机时期的热销货。

正是基于企业的不断创新,近年来我国缝纫机行业在机电液气一体化的应用、无油或微油润滑系统的采用、电脑多程序控制方式的应用、个性化工业造型的设计 应用等方面都有了新突破,并有多家企业推出了自动开袋机、无油直驱缝纫机、双针转角综合送料缝纫机、单针侧切平缝机等高附加值产品。据统计,一季度我国缝 纫机行业已出现了较好的复苏势头,尤其是2月份的销售比1月环比上升近17%,重技术、质量、品牌已成为缝纫机市场销售的主流。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台