组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

频繁上调出口退税率能挽救出口吗?

时间: 2009-06-10 11:49:47 来源: 大河网  网友评论 0
  •  财政部、国家税务总局日前联合发布公告称,从今年6月1日起,再次提高部分出口产品的退税率。这是我国今年内第3次上调出口退税率,也是自去年8月以来第7次上调。
 财政部、国家税务总局日前联合发布公告称,从今年6月1日起,再次提高部分出口产品的退税率。这是我国今年内第3次上调出口退税率,也是自去年8月以来第7次上调。根据公告,劳动密集型产品如箱包、鞋帽、伞、毛发制品、玩具、家具等,出口退税率提高到15%。电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到17%等。(6月10日新华网)

 

  过去10个月里,我国连续7次上调出口退税率,调整之频繁,较为少见。究其原因,是5月以来,商务部频频收到来自出口大省和各商会协会的上书,建议再一次提高出口退税率,其中涉及纺织、机电、玩具和钢铁等领域。现在看来,无论是中央财政还是地方财政,现在压力都非常大。根据现在的出口退税制度,退返企业的出口税,其中92.5%由国家财政承担,剩下的7.5%由地方财政承担。

  然而,尽管多次上调出口退税率,但并未扭转出口下滑,反而出现了一些新情况。据海关总署的数据显示,由于前几次出口退税率的提高,让政府承担的出口退税额显著增长。今年一季度,出口总额下降近两成,出口退税额同比却增长了29.7%,占同期税收总收入的比重为14.3%。进入4月,全国实际办理的出口退税环比下降了9.3%,同比增幅降到了11.9%。这反映出出口企业面临着十分严峻的形势。

  通过此次上调退税率,我国综合退税率已上升至13.5%,其中1000多种产品已“触顶”达到17%,距此前坊间热议的“出口全额退税”更近了一步。应当说,在当前外需市场下降的大环境下,我国的出口依赖型经济不可能支撑太久,靠上调出口退税率可能是治标不治本。更何况,出口退税率上调后,外国采购商必然相应降低产品报价,在一定程度上成为国家补贴外商,出口企业的收益反而会小于外商采购商。

  第一纺织网总编汪前进认为,从长远看,出口退税率的适当上调虽然对减轻国内就业压力具有积极意义,但目前对于出口企业的实际影响不大。一方面,造成出口下降的根本原因是人民币持续升值,以及包括原材料和劳动力价格在内的成本上涨带来的竞争力下降;另一方面,由于我国的出口企业在议价能力上不占优势,退税率上调的优惠并不能完全被国内企业所享受。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:大河网 作者:邱 林 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台