组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

出口退税:不该如此便宜了外商

时间: 2009-05-20 17:27:50 来源: 新华每日电讯   网友评论 0
  • 在连续多次调高出口退税率的刺激下,我国外贸出口初见成效。但在采访中,记者发现不少外贸企业更多的是把退税作为压价让利的促销工具,甚至产生了依赖出口退税率调整的惰性。
    在连续多次调高出口退税率的刺激下,我国外贸出口初见成效。但在采访中,记者发现不少外贸企业更多的是把退税作为压价让利的促销工具,甚至产生了依赖出口退税率调整的惰性。

    专家指出,出口退税是一种实质性的支持,但出口退税政策始终是无法操控外需的,一切都要看外国人的消费意愿,甚至提高出口退税还会进一步强化出口导向,导致某些出口产业的产品出现新的过剩,使发展方式进一步逆转。

    退税的优惠基本都给了客商

    在 日前结束的105届广交会上,来自河南的一家卷尺出口企业负责人赵山林告诉记者,“虽然近期塑料等原材料价格涨了不少,但是为了留住老客户,我们没有调整 价格,甚至还下调了部分产品价格。如果按照原有的价格核算我们肯定会亏本,但由于4月1日出口退税率上调了,我们就有了调价空间。”

    据 悉,从2009年4月1日起,国家提高了3000多种产品的出口退税率。对于遭遇出口寒流的外贸企业来说,出口退税的上调当然是一个极大的利好,给企业创 造更大的赢利空间。但事实上,更多的外贸企业却像这家卷尺企业一样把退税的优惠基本上都给了客商,以求能保住订单。

    在105 届广交会上,记者发现前来交易会谈判的境外采购商都很熟悉中国市场,非常关注中国出口退税的调整,一旦哪个行业上调了出口退税,则一定要压价。而国内参展 企业为了保订单,普遍会做出一些妥协,将退税的部分优惠给客商,这样就使产品出口就更加有竞争力,也更容易接到订单。

    调高退税未必能扩大外部需求

    在105届广交会上,有不少参展企业都从退税中获得发展空间。据悉,去年下半年以来,中国连续多次提高了7530多种商品的出口退税率,占出口商品总数的55%以上,但是仍然有不少企业期待国家继续上调出口退税率,形成对出口退税提高的依赖。

    苏州恒泰进出口有限公司苏太奇就告诉记者,“虽然出口退税的利益都让给了客商,但是我们还是希望能够提高我们这个玻璃器皿的出口退税率,因为现在几乎无利可图,希望能够从出口退税上调中获得几个点的微薄利润。”

    然 而更多的企业则认为,上调退税虽然有利好消息,但也可能会助长企业的惰性,不利于企业长远发展,而且退税上调之后让一些落后产能又重新开始上来了。此外, 企业通过让利可以降低产品价格,但是更关键的却是要看是否存在市场需求,如果国际市场需求萎缩了,就是价格再低,也难以获得很多的出口。

    作 为一名老广交,江苏舜天盛泰工贸有限公司周化民经理告诉记者,总体来说,采购商少了很多,而且前来洽谈的客商都是些老面孔。在这种需求萎缩的情况下,订单 就是在不同企业间的一种争夺再分配,有些企业订单多了,那么必然是抢走了其它企业的订单,因此不断提高出口退税对于这种企业来说,没有太大的意义。

    隆达骨质瓷有限公司副总经理张志全也表示,“调高出口退税率,这可能是帮助外贸企业过冬的一个好办法,但不是解决问题的根本办法。调高出口退税率还会产生一些负面影响,如大幅提高出口退税率只会将部分利益输送给进口方,而不一定能扩大外部需求。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华每日电讯 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台