组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

纺织品进出口商会:应加快出口退税速度

时间: 2008-07-21 01:18:14 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
 本报记者 滕晓萌

  “内销的企业想出去,出口的企业想进来”,这就是纺织行业上半年的写照。

  据中国纺织品进出口商会统计,今年由于外销不畅,仅广东一地就有3000多家纺织外贸企业停止了出口,而由于内需不振,有近4000家企业从内销转为出口。

  作为中国最典型的劳动密集型、外向型、中小企业为主的产业,纺织成为今年中国压力最大的行业。从今年4月开始,就成为有关部委、商会、协会密集调研的重点。而工业和信息化部、财政部、商务部三部委联合制定的行业扶持政策,也成为众多企业苦苦挣扎中的希望。

  纺织进出口商会今年曾经多次组织人员分赴山东、广东、江浙及京津地区调研当地企业,并且根据海关数据和调研情况,在商务部和发改委召开的相关会议上汇报情况和提出自己的政策建议,希望国家提出行业扶持政策。

  7月17日,商会副会长曹新宇接受本报记者专访时表示,调研过程中,绝大多数纺织服装企业认为,2008年是纺织服装出口形势空前严峻的一年,大部分企业处于微利或亏损边缘。他建议,加快出口退税速度,也希望政府能在融资方面给行业一些指导性支持。

  不利因素仍在恶化

  《21世纪》:今年以来,纺织服装企业普遍反映出口困难,利润降低,经营出现问题,甚至很多地方出现企业倒闭的情况,目前半年情况已经比较明晰,进入政策调整的关键期,商会对于今年上半年纺织服装出口形势怎么分析?

  曹新宇:目前可以肯定的是,今年我国的纺织服装出口呈现前高后低的态势。1—6月,全国纺织品服装出口816.79亿美元,增长11.4%。其中,6月单月出口大幅下降4.2%,这是自1999年来,6月单月出口首次出现负增长。

  这主要有国内外两方面的原因。在我国产业升级、增长方式调整以及产品调整的时候,外需不足、市场疲软。在国内方面,首先是人民币汇率的问题,今年人民币升值已经超过7%,超过了去年一年的幅度,目前来看币值短期内稳定的可能性几乎没有,这肯定减少了企业出口的利润。同时汇兑风险的不确定性,也令企业不敢接单和接长单。

  其次,劳动力成本大幅上涨,根据我们的调研,在沿海一带,劳动力上涨大概增加了10%-15%的企业成本。

  第三,原材料如石油、能源成本上升,也传导到了整个产业链。

  第四,企业金融成本上升。现在银根紧缩,很多银行将纺织列为夕阳产业,拒绝贷款给企业,尤其是中小企业。企业不得不转向民间融资,其利率大概是银行利率的1-4倍;即使获得了银行贷款,贷款利率也在不断升高。同时国外采购商拖长了结算期,以获得汇率利差,将风险转移到了中国的出口企业。

  日前,外汇管理局、商务部、海关总署联合颁布实施了《出口收结汇联网核查办法》,这也会延长企业外汇结算的周期,增加企业收汇风险。

  第五,出口退税速度太慢,在很多地方,企业从申请到拿到出口退税,大概需要半年左右的时间,增加了企业的资金压力。

  据企业推算,今年的出口综合成本增加20%以上,由于外需下降,大多数企业议价能力低,企业不可能将新增成本完全转嫁给外商,多数企业议价空间只有3%-5%,订单加快流失不可避免。

  《21世纪》:很多企业也反映,今年的订单有所下降。

  曹新宇:国际因素也很重要,总的来看,出口市场疲软。

  第一,最大的美国市场现在次级债危机仍然在延续,很多机构都已经下调了美国进口企业的信用评级。今年1—5月,对美纺织服装出口86.5亿美元, 同比仅增长1.4%,其中服装出口还下降3.6%,出口平均单价下降0.46%。当然,在美国进口总体下降的情况下,这个数据已经体现了中国纺织行业的竞争力。

  第二,欧盟经济受到高汇率、高油价、高通胀影响,市场也出现了问题。今年欧洲的服装企业,将打折期提前了两个月,正在旺季的时候就开始打折。欧洲每年的打折期都是有严格法律规定的,所以提前打折只能说明,目前的销售并不好。

  第三,今年对传统转口市场,比如香港地区、巴拿马、阿联酋、新加坡出口也都出现下降,尤其是对目前第三大出口市场——香港的出口,下降很明显。

  令人担忧的是,以上提到的这些不利因素,目前基本都看不到好转的倾向,下半年有的因素可能会进一步恶化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台