外贸企业出口退税全流程

时间: 2007-08-26 23:38:49 来源:   网友评论 0
  • 前提:我司有进出口权的外贸公司,一般是自营,去年偶尔帮朋友出口一批货物到韩国,所以有了以下的出口流程,提供给大家,希望给初学者一个经验的总结:

 

1.制作形式发票金额USD:1109.24)给国外,同时附汇款路线图,前T/T国外付款USD:1090.24(其中差额为银行费用)给我司。

2.向国内工厂购买原料,价款:8002.20元。同时将出口退税登记证,工商营业执照,进出口权证书,海关登记证,增殖税发票资料等传真工厂,以便办理缴款专用通知书以及增殖税发票。(不需要法定商检)

3.向货代委托定仓,同时制作正本发票,装箱单,出口报关单,报关委托书,海运货物委托书。(同时,通过电子口岸网上申请核销单,现场领取,以及网上出口口岸备案)。

4.收到工厂货物,托运到货代已经联系好的仓库,填写仓库的收货单证,将货物交给仓库以便装箱(我司是拼箱)。同时填写并确认托运单,以及提单。(电放提单,顺便出具电放保函)

5.购买保险,领取正本保险单以及付款通知书。

6.出口货物。

7.工厂的缴款专用书以及税单到达:税单总额:8002.20(成本:6839.48,税:1162.72)专用缴款通知书为:6839.48*0.068=465.09

8.领取核销单,报关单,以及凭收汇凭证单,银行对外收汇申报单,到银行换取收汇水单在电子口岸网上申报核销后去外汇管理局现场核销。

9.核销后,将相关核销数据向国税局申报。

10将数据输入国税的电子申报盘片,制作软盘,等待国税局通知。

11带书面单据:报关单,外销发票(自己制作),核销单,缴款专用书,增殖税发票,现场办理。

12确认后退税。我司确认为报关单上的FOB金额为USD:1075.96,退税为:RMB:1025.92(15%退税率)(6839.48*0.15=1025.92)

从上实际操作可知:
1.由于17%与15%不同,进项抵扣税1162.72与退税:1025.92有一定差距,其实退税就是将原本要抵扣的进项税退了回来(贸易企业),出口的利润主要是出口的USD:1090.24*8.6=9376.8与8002.2的差额不要交纳0.17即233元的增殖税以及233元中的地税(如城建费用等)
2.工厂的专用缴款通知书中所交的款项是保证金性质的,会在一定时间内退回工厂。

1.防止工厂多开增殖税发票,用来出口骗出口退税。

2.也可以给国家,地方融资9自己想的)
3.疑问是:FOB价报关单上为什么是USD:1075.96,应该是CIF-I-F(USD:1090.24-20-运费呀,请报关熟悉解释。

以上是外贸企业自己从工厂购买货物出口,其他情况具体问题具体分析。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台