对付虚开发票,税务局这套“组合拳”效果相当不错!

时间: 2016-08-18 14:21:59 来源: 中国税务报  网友评论 0
  • 今年以来,江苏省国税局在风险管理的框架内,充分利用增值税发票管理新系统的数据优势,建立了实名验证、实时监控、快速响应、严厉打击等为主要举措的全天候、多层次防控机制

作者:徐向东 徐云翔

来源:中国税务报


今年以来,江苏省国税局在风险管理的框架内,充分利用增值税发票管理新系统的数据优势,建立了实名验证、实时监控、快速响应、严厉打击等为主要举措的全天候、多层次防控机制,打击虚开发票“组合拳”叠加效应充分显现,有效避免了上万户虚开发票潜在风险的发生,虚开发票蔓延势头得到遏制。


近几年,一些涉税违法人员为逃避法律制裁,常通过骗取、盗用他人身份信息或使用假身份证,异地幕后遥控指挥,大肆领取、虚开增值税专用发票。


自今年1月1日起,江苏省国税局全面实行实名制办税,目前实名办税已覆盖近90万户纳税人。其中,对14种易发生虚开发票风险的11375户纳税人要求企业法定代表人、财务负责人和办税人员到税务机关实名验证。据统计,今年6月全省一般纳税人户数环比增长3%,而增值税专用发票领票户数、发票领用份数环比分别下降9%、3.6%,共有1893户纳税人因惧怕身份验证而“失踪”。纳税人实名验证对防范虚开发票的“桥头堡”作用正在逐步显现。


目前,虚开发票呈现虚开行业集中、地域集中、法人类型集中、团伙作案、户数多、金额大等显着特征。


江苏省国税局通过准确把握虚开发票特征,梳理涉税风险点33项,形成了16个风险监控模型,对虚开发票风险开展全天候、全方位监控。上半年,风险模型监控发现,苏州有44户新办企业名称相近、信息雷同,这些企业的名称中均含有“水”字,企业名称如族谱般具有一定的相似性和规律性。经调查,这44户企业就是一个精心策划的增值税发票虚开链。据统计,仅5月和6月两个月,全省通过模型监控就扫描识别涉嫌虚开增值税专用发票纳税人2163户,其中有403户纳税人是虚开当天即被发现。


江苏省国税局基于风险识别模型建立了适时扫描、即时推送和即时应对的快速响应机制。今年上半年,省局对全省所有领用、代开增值税发票纳税人开展扫描,推送任务涉及发票使用异常的纳税人3580户。对2960户采取了即时控票、255户做失控票处理,对1809户采取了即时调查,及时向稽查部门移送1000户。截至7月底,已完成涉票风险应对2063户,累计查补税款16.2亿元。同时,对虚开案件当事人实施联合惩戒,对虚开纳税人在经营、投融资、取得政府供应土地和进出口等方面进行限制或禁止,让其“一处失信、处处受限”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国税务报 作者:徐向东 徐云翔 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台