组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

多家央企供应链金融平台上线 立足产业链服务上下游

时间: 2020-07-25 11:16:00 来源:   网友评论 0
根据国家电投、国家电网、招商局集团、中国国新等素材整合

来源:国资小新(ID:guozixiaoxin)

为落实“六稳”“六保”,带动产业链上下游企业协同发展,国家电投、国家电网、招商局集团、中国国新等中央企业顺应产业数字化发展趋势,陆续推出供应链金融平台,立足产业链,服务上下游。

国家电投“融和e链”
统一的供应链金融品牌

7月16日,在历经数月迭代升级和试点运行后,国家电投统一供应链金融品牌“融和e链”正式发布。

“融和e链”依托区块链、人工智能、大数据、物联网四大数字科技优势,实现应收账款融资全流程线上办理,在助力供应商改善现金流、优化融资渠道的同时,也进一步提升国家电投对于产业链的管理能力该平台具备可拆分、可流转、可融资功能,主要拥有六大优势。

六大优势

1.易操作

全流程线上操作,一键上传所有资料,手续简便。

实时线上快速审核,告别传统信贷审核模式。

审批快,出账快,当天提交,当天出账,随时满足融资需求。

2.可拆分

账单使用方便灵活,一张账单、多种选择——可转让、可拆分、可融资,甚至可按需实现融资利息拆分。

3.易融资

告别传统金融服务模式和理念,无需抵押、无需担保,手续简单、即时放款,T+0到账。

4.低成本

传递核心企业信用,降低融资成本。

平台注册、签收、拆分、转让、持有到期全流程零成本。

5.低风险

核心企业信用传导,规避信用风险。

区块链高新科技加持,确保账单信息的真实性和唯一性,防止操作和欺诈风险。

6.产品化

按照不同场景、差异化需求,采用模块化实现,灵活配置,快速响应。

在新冠肺炎疫情发生后,“融和e链”以全线上操作、“T+0”无人操作实时出账等优势,成功化解疫情不利影响和空间阻隔,“初显身手”实现交易金额超1.4亿元

试点期间,核心企业上线61户、供应商上线52户,完成线上签发、转让、融资95笔,到期账单自动清分24笔,赢得试点企业及供应商的广泛认可和高度评价。

“融和e链”运营主体为北京融和云链科技有限公司(简称“云链科技”)是国家电投下属的金融科技公司,2020年1月注册成立,主要依托于国家电投能源产业资源禀赋,引入平安银行、工商银行等的专项授信,专营供应链金融平台运作,满足产业链企业的融资需求。正式运营之后,云链科技将持续为国家电投内部及产业链上下游企业提供金融科技服务,预计今年年底实现700余家企业上线,融资额100亿元

国家电网“电e金服”
立足产业链 服务上下游

国家电网作为全球最大的公用事业企业,处于庞大的能源产业链核心,其供电服务支撑着经营范围内绝大部分产业链企业的正常运转,同时也为其发挥产业主动脉作用,将金融活水引入产业链末端提供了巨大空间。

新冠疫情冲击下,产业链面临严峻挑战,其中抗风险能力弱、融资渠道窄的中小微企业首当其冲。国家电网紧扣主责主业,发挥能源产业链核心企业作用,5月15日,其自主创建线上产业链金融平台——“电e金服”正式上线,为提升产业链供应链稳定性和竞争力提供重要支撑。

紧扣主责主业 稳定产业链“最末端”

山东天益通元电子科技有限公司是一家手机原件制造企业,产品远销南亚、欧洲等地区。受到疫情影响,企业资金周转困难,新申请的贷款迟迟不能到账。当地电力公司在了解到企业的实际困难后,向企业推荐了“电e贷”产品。企业通过“电e金服”提交“电e贷”办理需求后,“电e金服”基于该企业历史用电数据为企业提供增信支持,联合外部金融机构为企业提供了90万元的无抵押信用贷款。方便灵活,手续简单,放款迅速,“电e贷”成为企业融资救急的“神器”。

为提升服务精准度,“电e金服”与金融机构联合制定了专属电力数据校验规则,调整疫情期间用电情况在准入模型中的比重,力求客观准确反映企业的用电情况,以降低疫情为企业贷款带来的不良影响。

为提升服务效率,“电e金服”结合企业实际,对需要借助电e贷融资的企业采用线上授权、线下服务模式,保障整个办理流程以最快速度完成。

“电e金服”通过电e贷、电e票等电费金融产品为下游亿万用电客户提供低成本融资支持,有力服务实体企业特别是中小微企业复工复产

坚持产融协同 带动产业链共同发展

对于企业而言,获得金融支持之外,持续稳定的项目更是其摆脱困境步入正轨的“强心剂”,而这一切的起点是活跃通畅的招投标。

黄冈兴和电线电缆有限公司是国家电网公司上游的一家电线电缆企业。受到疫情影响,市场原材料及人力资源成本的不断增加,资金压力与日俱增。通过“电e金服”投标保证保险服务,企业流动资金被迅速盘活,该公司总经理陈光辉说道:“‘电e金服’办理保险,我们只需要填报基本信息,缴纳少量保费,无需抵押和反担保,比办理银行、担保公司保函更加经济、快捷。”

像兴和电缆这样的上游供应商,在国家电网公司超过10万余家,除了可以办理投标保证保险、履约保证保险等保证金保险业务有效释放保证金压力之外,还可以依托“电e金服”办理应收账款信托融资、应收账款保理融资等供应链金融业务,有效拓展融资渠道、实现快速融资

释放数字活力 用好金融“黑科技”

2020年,国家电网公司大力推进数字新基建战略,“电e金服”发挥电力大数据优势,依托区块链公共服务平台,运用人工智能、5G、云计算等核心技术,实现了数字新基建在金融领域的全面落地

一键到账的便捷和金融风险的控制,是如何在“电e金服”兼而得之的呢?

答案是数字技术“电e金服”充分利用电力大数据可信度高、时效性强、覆盖面广的数据特点及区块链公开透明、全程留痕、防篡改的技术特性,打破了中小微企业融资的“信任屏障”。

依托“大云物移智链”等新兴技术,“电e金服”不断提升平台的智能性、友好性,全面简化线上操作流程,帮助中小微企业方便、快捷、一站式办理金融业务。

目前,“电e金服”上线近50款金融产品,合作商业银行20余家,今年以来已为产业链上下游企业提供低成本融资94亿元、释放保证金73亿元,有效服务实体经济发展。

招商局集团“CM-Link”
解决中小企业融资难问题

招商局集团旗下全资子公司招商租赁在2020年上半年成功实现自主研发的全线上化供应链金融服务平台——CM-Link的大规模商用,为招商局集团产业链上下游数十万供应商开辟了一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

CM-Link是基于招商局集团下属各公司“产业链核心企业”价值,通过标准化应用管理平台,围绕应收/应付账款开展的全线上化供应链金融服务。它采用“ERP系统+供应链系统”的模式,根据业务需求对应收/应付账款的数据进行整理、审查和推送,实现全线上化的供应链资产管理和融资推送,有效克服传统“信息孤岛”和“信息失真”现象对产业链整体融资效率的影响。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)