组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

解读燃爆金融圈的最高院会议纪要:供应链金融的突破!

时间: 2019-11-21 13:55:48 来源:   网友评论 0

作者 | 杨新波
来源 | 民生银行新供应链金融(cmbcSCM

2019年11月14日18时,《全国法院民商事审判工作会议纪要(法〔2019〕254号)》(以下简称“《会议纪要》”)作为重磅新闻在最高院网站进行公示,瞬间被各路主流媒体、微博微信等自媒体疯狂转发,成为经济、金融和法律界的热点事件。严格意义讲《会议纪要》并不是规范性文件,但因参会主体在国内司法领域的权威性和影响力,使其本身的重要性不亚于正式的法律法规,尤其是在指导民商事审判工作方面更是具有重要作用。下面结合自己从事的供应链金融工作,浅析《会议纪要》对供应链金融业务产生的可能性影响。


一、会议纪要的重要作用和意义


首先,《会议纪要》不是法律法规,也不是司法解释,不能作为裁判依据进行援引,但在裁判文书“本院认为”部分具体分析法律适用的理由时,可以根据《会议纪要》的相关规定进行说理。


其次,《会议纪要》主要是对目前尚无法律明文规定也没有司法解释的法律盲区和争议点说明审理思路,特别在金融领域商业模式和产品创新不断出现后,可以弥补现有法律体系的缺失。


最后,《会议纪要》的出台对统一裁判思路,规范法官自由裁量权,增强民商事审判的公开性、透明度以及可预期性,提高司法公信力方面具有重要意义。

二、供应链金融的相关内容

《会议纪要》在内容上包括引言和十二个方面合计130条的子项内容,涵盖了民法总则、公司纠纷、合同纠纷、担保纠纷、金融消费者权益保护纠纷、证券纠纷、信托纠纷、财产保险纠纷、票据纠纷、破产纠纷、案外人救济和民刑交叉案件等内容。其中,供应链金融相关的内容主要涉及第三部分的合同纠纷和第四部分的担保纠纷。


(一)担保主体有关的内容


1. 核心企业担保责任


《会议纪要》第68条:【保兑仓交易】,保兑仓交易作为一种新类型融资担保方式,其基本交易模式是,以银行信用为载体、以银行承兑汇票为结算工具、由银行控制货权