组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

京东集团副总裁裴健:未来供应链行业将面临三大挑战

时间: 2018-11-21 22:42:25 来源: 经济观察网  网友评论 0
  • 11月20日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会在北京中国国际展览中心召开。京东集团副总裁、大数据与智能供应链事业部总裁裴健同时还是加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授。他告诉记者,在产业界能够接触到学术研究中看不到的实际问题,这给学术研究带来很多灵感,而学术训练又提供了解决问题的思维方式。

来源:经济观察网 记者 陈伊凡


11月20日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会在北京中国国际展览中心召开。京东集团副总裁、大数据与智能供应链事业部总裁裴健同时还是加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授。他告诉记者,在产业界能够接触到学术研究中看不到的实际问题,这给学术研究带来很多灵感,而学术训练又提供了解决问题的思维方式。例如,研发“祖冲之”项目时,当时面临的问题,是怎么样帮助线下门店来进行相应的供应链管理。当面临这个问题的时候,会一下子看到有很多很多可能的,这么多可能中,应该抓什么?一个比较好的解决问题的思路就非常重要。这里的核心是什么,自身有什么,以及自身做不了什么。这个情况下京东能做的是数据打通,核心能力就要把供应链的能力放进去,这些设计就是一个很典型的解决问题的思维方式。


裴健同时表示,技术的创新始终是要服务与商业模式的创新,最有价值的技术创新是工程化的应用技术,如何真正做出通用化的技术,将其规模化,非常关键。


此次采访,除了谈及一年来布局京东智能供应链的成果之外,裴健也分析了当前供应链网络面临的挑战。


京东智能供应链解决了什么


从1月份加入京东至今,我参与了几件事。首先,参与推出“祖冲之”,这是我们今年8月份推出的产品,也是今年内重点打造的产品,同时也是大数据和智能供应链之间相互作用的案例。这一产品根据客户线上购买的数据,帮助品牌商分析最合适的开店地点;门店里,该放什么样的商品,面向什么样的人群,设计什么样的渠道。


此外,通过大数据为在一个区域购买的用户进行画像,比如这个区域的购买力水平、年龄分布、购买喜好等等。根据这些数据,实现很多智能的功能。例如预测销售趋势,消费需求从而指导商家应该进什么样的货物。


同时,品牌商把店开在这里要有很强的供应链的支持,如何进行备货,商品由谁送到这里,这是数据和供应链结合的例子。


其次,基于区块链的商品溯源,发布了整个区块链的服务平台,在上面区块链的溯源服务已经有500多家商户,2.4万个SKU,12亿条上链数据,如何通过技术助力业务,同时改变商业模式。同时,我们还进行了大规模的数据资产的管理和提升,通过技术使得京东大数据平台对资源的消耗大幅度降低,达到降本增效的效果。


京东智能供应链做的是结合京东自己的业务做起来的,其优势在于,京东在过去十几年积累了一条业界最长的价值链,从供货商,品牌商开始,一直到零售、客户、售后服务整个链条。


在这个里面有许多点需要用到智能决策工具。由于京东积累了大量数据,所以可以在单点上进行优化,可以在全流程进行打通,不但在一条链条上进行优化,而且形成网络的优化。


例如,世界杯期间我们跟青岛啤酒的合作,帮助青岛啤酒预测在哪些地方有可能大家聚集在一起看球。为了满足消费青岛啤酒的需要,应该把仓库建在什么地方,用什么方式配送,每天的量是多少,因为看不同的比赛,消费量是不一样的。通过这样一个方式,能够有效提升青岛啤酒在这一阶段的销量,而且减少它的库存,使库存的健康程度大幅度提高,这是对品牌商和供应商的直接赋能。同时,我们还和京东物流一起,向生产客户进行赋能,比如说我们有的客户可能并不一定在京东卖东西,但是可以用我们的智能供应链的能力委托我们帮他们去管仓库,用我们的物流网络为他们做内部的调度,他们就省掉了这部分整个成本,而且还提高了效率。我们此前和雀巢合作推进联合补货预测,需求预测准确率从45%提升到85%,产品现货率从73%提高到95%,订单提前期缩短50%,为雀巢提升超过3000万元的线上销售。我们跟可口可乐在华北区做相应的销量预测,库存管理,可口可乐在这个区域内,当期整个库存的健康程度有了很明显的提高。


供应链行业面临的挑战


下一代的供应链网络一定是全球消费,全球供应,全球制造,如果我们认可这个全球化的趋势,就有起码三个大的挑战,需要用技术和业务的方式去解决。


第一,就是要有充分的感知能力和连接能力。真正把一条一条链变成大网络,能够细微的洞察出在这个供应链网络里面每一件微小的事情,这取决于IOT技术和5G高速网络技术。比如有一件商品,只能平放,倾斜一定角度之后这个商品可能就作废了;或者可能从美国运到中国的路上,刮风,大浪,货物就作废了。出现这些情况的时候,需要能够马上感知,并进行善后安排。


第二,供应链网络里各方参与,互相之间可能并不了解,互相没有接触过,能不能很快使得他们之间能够建立信任,使得供应链网络能够透明、可信,区块链技术就会相应提供这样的帮助。


第三,在这个过程中,由于是从一条链,一个点扩充到一条链,从一条链扩充到整个网络,每一个点上都积累了大量的数据,用现有的单点优化的方式没有办法去管理大的网络,我们必须要建立一个基于网络的数据驱动的管理模型,基于数据去进行决策,AI大数据的技术就非常关键。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台