组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链金融史上第一个“产学融”研究所成立,江苏银行要当破局者

时间: 2018-11-21 22:32:51 来源: 环球老虎财经  网友评论 0
  • 2018年,当消费金融被掘地三尺,社融规模停滞不前,帮助民营企业融资呼声却一浪高过一浪时,一个几乎被遗忘了的金融场景——供应链金融,正在逐渐升温。

来源:环球老虎财经(ID:laohucaijing01)


2018年,当消费金融被掘地三尺,社融规模停滞不前,帮助民营企业融资呼声却一浪高过一浪时,一个几乎被遗忘了的金融场景——供应链金融,正在逐渐升温。

11月18日,江苏银行、上海财经大学、中国科学院计算技术研究所太仓分所、江苏众达供应链科技有限公司四方联合发起成立泛长三角交易银行暨产业链金融研究院,立足民营经济最为发达的长三角地区,首次以“产业”、“学术”、“金融”三方融合的姿态,为供应链金融与民营企业融资提供解决方案。

此外,江苏银行还同步发布“智盛交易银行”品牌,试图以科技手段打通供应链金融的,试图为金融服务实体经济新样本。

今年以来,供应链金融市场玩家渐次涌入,包括海尔、格力、TCL、美的、联想、富士康等传统制造业巨头;腾讯、京东等科技新贵,纷纷成立或加大供应链金融投入,试图抢滩蓝海。

供应链金融并非新名词,然而由于供应链金融存在的现实挑战,其一度让国内金融机构望而却步。一方面,即便是一条产业链中的一个环节,其供应链解决方案就会因为应收账款预收账款确权方式,物流方式,交易模式,担保模式的不同产生极大的差异;一方面,产业链环环相扣,产业间行行有别,其复杂度呈几何倍数加大。

因此,供应链金融服务提供商之间的比拼,固然对信息处理能力有要求,却也更比拼解决方案的效率与可靠性。用一些产业链金融专家的话来说,产业链金融做得是否成功,不是一个资源的问题,而是一个方法论的问题。

如今,江苏银行组织发起泛长三角交易银行暨产业链金融研究院,独创“产学融合”,似乎本身就是一个供应链金融的长期解决方案。

独一无二的产学融跨界,“产业链金融”的切入点非常实在

11月18日,江苏银行等四方共同发起的泛长三角交易银行暨产业链金融研究院上海财经大学正式成立。

研究院成立大会上,江苏银行行长季明、上海财经大学校长蒋传海等出席并致辞。人民银行参事、原人民银行调查统计司司长盛松成、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭则“开篇名义”,从现实角度,客观分析了研究员成立的背景,民营企业融资难的现状与供应链金融市场的大有可为。

江苏银行行长季明表示,江苏银行发起成立泛长三角交易银行暨产业链金融研究院,是落实总书记要求、践行新发展理念的具体举措。研究院整合了产学融三方在产品研发、理论研究、人才培养、资金供给等方面的优势,通过推广运用交易银行产品,为客户交易全流程提供针对性、立体化、一揽子金融服务方案,能够有效解决民营企业、中小微企业的融资难融资贵问题,是推动产业链金融理论与金融实践深度融合的一次有益探索和尝试。

事实上,不论是对民企融资难的质疑,对所谓“一刀切”的种种讨论,其恰恰反应过去金融机构对资信审核过程较为粗放,过于注重股东与背景审核,对企业本身经营,交易过程不足所造成的结果。敢为人先方能破局立身,对于供应链金融发展受益最大的民营企业来说,真正花大力气做实事,江苏银行的“大智若愚”显得尤为关键。

作为金融服务实体经济的重要手段,供应链金融也逐渐迎来爆发期。根据部部分第三方机构统计,2017年供应链金融市场规模飞速发展,已经达到约15万亿规模,未来三年,我国供应链金融市场规模将达27万亿,复合增长率料达到21%。许多单一产业链贸易与融资解决方案提供商借助信息与方案优势获得大量客户,由此成为百亿独角兽的案例,并不在少数。

然而,即便如此,有专业人士认为,供应链金融产品在不同的行业属性下,分兵作战,各自为政,行业中不乏亮点,但一直没有一个长期的,泛产业的平台,能将供应链金融做大做强。而成熟企业、大型金融以信息流处理为主,对供应链金融解决方案的重视又往往不足。

翻阅此次研究院的四方成员资料可以发现,牵头方江苏银行是全球百强银行,更为国家供应链创新与运用试点单位,是全国仅有的3家入选银行之一。江苏银行供应链金融产品“e融”等产品,曾凭借对工智能、大数据、物联网、区块链等技术的运用,打造了一批全国示范项目。

此番由江苏银行牵头,汇聚上海财大、江苏银行、中科院计算所太仓分所等,可谓强强联合并各司其职,试图成为长期攻克供应链金融具体解决方案的“英雄联盟”。

江苏银行表示,银行方面将不断加大支持力度,与各方协同联动,合力将研究院打造成为中国最具品牌影响力的交易银行与产业链金融创新平台。其支持包括但不限于加大研究所研发投入,提供产品研发技术支持(区块链、大数据、人工智能),率先尝试科研成果转化等。

在成立大会上,还举办了首届泛长三角产业链金融发展论坛,上海市政府参事、原中国人民银行调统司司长盛松成、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、研究院专家曹啸、发表了主题演讲,从当前我国金融运行的视角,科技金融的发展状况,解读民营金融与社会融资规模的阻滞,以及供应链金融在解决民营融资问题的裨益。

而江苏银行交易银行部总经理史初江则分享了交易银行的业务创新对于区域性银行发展的意义。

论坛举办的同时,泛长三角交易银行暨产业链金融研究院与多个高新技术与产业园区以及核心企业签订了产学研合作协议。分析人士认为,产学融的创举,既符合宏观经济趋势,亦符合企业经济利益,是现实需求所引致的变革,值得所有金融机构效法。

精准定位,江苏银行完美发挥供应链金融“基因”

实体民营经济需要供应链金融,而当时代与科技发展顺应变革,为解决供应链金融现实问题提供了窗口,江苏银行的科技基因自当有其用武之地。

江苏银行“智盛交易银行”品牌的“智”“盛”各寄托着江苏银行的两大科技基因。其中“智”代表江苏银行试图打造“最具互联网大数据基因的银行”的特色属性;“盛”则意味着该行运用“大数据+人工智能+区块链+物联网”四大前沿技术利器,试图解决企业贸易与融资实践中,信息流转方式,信息不对称,周转周期与周转成本等种种现实问题。

而在史初江看来,交易银行的定位,于江苏银行试图借助区位优势,自身科技优势,躬耕大金融细分领域,希望在民营经济复苏的浪潮中,实现供应链金融业务的弯道超车。在他看来,江苏银行此举不仅符合商业逻辑,也切合江苏银行的实际。

据了解,江苏银行将借助“智盛交易银行”,实现研究转化与供应链金融商业实践。据悉,目前“智盛交易银行”在大数据和人工智能技术上运用已日趋成熟,在区块链技术、物联网技术于供应链金融实际运用角度已有许多产品案例可循。

区块链技术上,江苏银行推出的“商超供应链”服务,围绕大型商超搭建供应链采购平台,将大型供应商、供应链管理企业、大型商超的采购流程线上化,同时运用区块链技术确保数据真实性与不可篡改,依据平台数据为供应链管理企业提供融资,从而扩大供应链管理企业的资金来源,降低资金融资成本。

在物联网技术维度,江苏银行创新研发“存货E融”,与大宗商品交易中心系统进行在线交互,形成出质审查、融资申请、提货还款等流程的全线上化,逐个击破动产质押融资“分不清、管不住、卖不掉”的三个难点。

目前,该行已形成应收E融、存货E融、预付E融三大类线上化服务体系,涵盖建筑、医药、汽车、商超、大宗商品等行业。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台