组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链金融玩的就是大数据

时间: 2018-10-11 10:12:56 来源:   网友评论 0
  • 大数据是当下最热的词汇。在互联网条件下,信息量爆炸式增长,如果我们不能获取、整理和应用这些信息和数据,就有可能在很短的时间内落后,甚至被抛弃。在供应链金融服务领域,更是如此。

大数据是当下最热的词汇。在互联网条件下,信息量爆炸式增长,如果我们不能获取、整理和应用这些信息和数据,就有可能在很短的时间内落后,甚至被抛弃。在供应链金融服务领域,更是如此。


一、供应链金融服务的现状


供应链金融是运用供应链管理的理念和方法,为相互关联的企业提供金融服务的活动。主要业务模式是以核心企业的上下游企业为服务对象,以真实的交易为前提,在采购、生产、销售各环节提供金融服务。由于每家企业都有自己供应链条,展现出一个庞大的供应链网络。不同的金融企业把自己的服务产品化,赋予不同的产品名称。

在过去的十多年里,供应链金融业务出现了许多创新,第一是金融与物流两业融合。包括订单融资、保单融资、电商融资、金融物流、担保品管理、保兑仓、保理仓、贸易融资、应收账款质押融资、预付账款质押融资、进出口项下质押融资、存货质押融资、融资租赁、金融物流、供应链金融、仓单质押、动产质押、互联网金融。还有代收代付、结算、保险等。物流企业的作用在于保证货物存在和交付。  

第二个创新是金融与物流进入电子商务。几乎所有电子商务公司在提供交易平台的同时提供融资平台,为买、卖双方开展质押贷款。各主要商业银行、股份制银行都推出了针对电子商务的融资产品。电子商务将颠覆传统的交易方式。一是交易不受时空限制;二是缩短交易环节;三是碎片化订单真实反映需求;四是快速交易要求快速交付;五是为小企业提供了销售市场;六是成本和售价降低。电商新模式是网上交易、网上融资、网下交割。物流业的业务方式也会改变。快速响应、快速分拣、小批量、多批次、可视化、网络化等需求,会影响物流设施的规模、布局、构造等。  

第三个创新是互联网金融的出现。互联网金融是利用互联网技术完成的金融活动。它的出现“让企业家彻夜难眠”。

二、大数据对供应链金融的影响

1.可用于判断需求方向和需求量

供应链上的企业,存在着紧密的关联关系。终端消费量的变动,必然会引起上游各环节的变动。大数据时代大数据可帮助我们判断一系列变动的规律。同时,我们还可以把一定时期内的流通和消费看作是一个常量,而在地区、方向、渠道、市场的分配作为变量。  

2.可用于目标客户资信评估

利用大数据,可以对客户财务数据、生产数据、电水消耗、工资水平、订单数量、现金流量、资产负债、投资偏好、成败比例、技术水平、研发投入、产品周期、安全库存、销售分配等进行全方位分析,信息透明化,能客观反映企业状况,从而提高资信评估和放贷速度。只看财报和交易数据是有风险的,因为可能造假。  

3.可用于风险分析、警示和控制

大数据的优势是行情分析和价格波动分析,尽早提出预警。行业风险是最大的风险,行业衰落,行内大多企业都不景气。多控制一个环节、早预见一天,都能有效减少风险。

4.可用于精准金融和物流服务

贷款时间、期间、规模、用途、流向;仓储、运输、代采、集采、货代、保兑、中介、担保一体化运营