组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

数字化供应链时代,企业如何把握机遇?

时间: 2018-05-10 22:46:05 来源:   网友评论 0
  • 随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴科技的兴起,整个商业世界都踏上了数字化转型的道路。作为企业运营中的重要环节,供应链的数字化变革迫在眉睫。

来源:无锡采购与供应链管理协会


随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴科技的兴起,整个商业世界都踏上了数字化转型的道路。作为企业运营中的重要环节,供应链的数字化变革迫在眉睫。


1供应链模式从“串联”到“并联”

在传统模式下,企业供应链运营呈现“串联”模式,上游供应出现问题,必将影响下游,例如原材料供应紧张,生产就会受到影响,进而导致市场缺货,大大影响销售、售后等其他环节。由于信息流通的局限性,“串联”供应链在资源有效配置等方面效率低下。

在当今数字时代,供应链“串联”模式已被颠覆,未来构建“并联”模式的数字化供应链已是大势所趋。供应链的数字化再造,就是以数字化技术优化升级传统供应链模式,实现前、中、后台融合,端到端交互,高效组织维护复杂的关系网络。有研究显示,有效的数字化供应链有望推动企业收入增长10%,采购成本下降20%,供应链成本降低50%。构建网状数字化供应链系统,提升企业内部、外部连通,实现数据无障碍实时交互,加强供应商、企业、客户之间的信息流通,优化供应链并大幅提升效率、降低成本,是企业对供应链数字化转型的诉求,也是企业供应链未来的发展趋势。PwC认为,成功的数字化供应链应该是高度集成的供应链,各储存设施之间高度透明,信息和数据交换可见,供应商、生产企业、分销商、消费者之间沟通无障碍。埃森哲针对全球400家大型企业高管所进行的调研显示,超过3/4的企业已经开始或计划在未来一年内引入数字技术改造其供应链。

2数字化供应链归根结底是关于数据

数字化供应链的关键在于数据。数据和大数据,以及数据和大数据分析是数字化供应链的基石。目前,由于数据来源具有多样性,数据流程繁杂,数据挖掘进一步推动等原因,数据复杂度激增。近期,安永全球科技行业咨询服务主管Dave Padmos指出,当前大部分企业都认为数据量猛增是他们难以应对的问题之一,只有采取有效的方式处理日渐复杂的数据,制定完善的数据战略,改进信息和数据管理体系,才能充分利用数字化潜力,保持企业的竞争优势,在日益庞大的数据压力中存活。


3企业如何实现供应链数字化转型

企业内部


在企业内部,需要制定有效的数据战略和信息管理方法,建立强大的数据库,增强内部数据沉淀,同时提升大数据分析处理能力。供应链的数字化将为企业决策提供数据支持,网状数字化供应链体系有助于决策者从中提取有用的商业价值,提前掌握正确信息,并做出更迅速、基于事实的决策,从而占领竞争优势,获得更大的收益。针对企业内部拥有多个IT系统或者多个软件模板的情况,要解决各系统之间“信息孤岛”的问题,保证所有系统拥有一致的数据基础,完善的传输机制,实现同步更新、实时共享,大大提升企业管理效率。

企业外部


在企业外部,通过优化客户需求预测,有效控制生产、服务风险,制定更完善的供应链计划和决策,网状数字化供应链系统可以利用数据来获取竞争优势。在不同的企业间,通过数字化技术实现供应链各环节间的无缝连接,做到信息及时传递,将相应信息和突发问题实时反馈给上游供应商或客户,提高供应链各环节的可视性和协调程度,有效控制风险,提高整个供应链的透明度。应用数据优化供应链流程,提升物流效率,帮助供应链创新,以结果为导向,提高客户满意度,实现端到端的供应链运营模式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台