组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

计算机:供应链金融 企业“智能制造”的必然

时间: 2018-01-30 18:06:13 来源: 投资快讯  网友评论 0
  • 供应链金融的核心经历三次变化,银行不再是唯一核心。供应链金融发展初期是以银行为主体,供应链金融的模式被笼统称为“1+N”,银行根据核心企业“1”的信用支撑

供应链金融的核心在于风险评估体系的重建。传统的评估体系是基于固定资产(土地、房产等)的抵押,而供应链金融是将重心转向实际发生的贸易关系上,企业向金融机构的抵押物不是固定资产,而是应收账款、预付款和存货等流动资产。在资金需求量小的时候,核心企业可以通过撮合供应链内成员间的预付货款、延迟支付货款等形式实现链内资金流的优化配置。而当资金需求量较大时,则可以通过链外的融资机构如银行等,依托整个供应链稳定的贸易形式以及核心企业的信用优势为中小企业融资。


供应链金融的核心经历三次变化,银行不再是唯一核心。供应链金融发展初期是以银行为主体,供应链金融的模式被笼统称为“1+N”,银行根据核心企业“1”的信用支撑,以完成对一众中小微型企业“N”的融资授信支持。但由于对存货数量和质量的难以把控,无形间增加了银行和核心企业的风险。而随着金融科技的发展,通过建立线上交易平台,运用大数据、人工智能等技术,颠覆了过往以融资为核心的供应链模式,转为以企业的交易过程为核心,并将过去围绕核心大企业的“1+N”模式,拓展为围绕中小企业自身交易的“N+N”模式。


核心企业的信息化平台逐渐成为核心,加快企业资金流动。供应链金融平台的创新之处在于,借助网络技术彻底革新了风险管理的定义与操作模式。传统的风控只注重对资产负债表、现金流量表、利润表的审查,而现在风控部门必须综合研究“四流”,即商流、资金流、物流、信息流,可以说供应链金融平台的发展是市场的必然需求。核心企业通过搭建线上交易平台,让中小企业的订单、运单、收单、融资、仓储等经营性行为都在线上运营,同时引入物流、第三方信息等企业,搭建服务平台为企业提供配套服务。核心企业运用大数据建立风控体系后,引入资金方,为线上企业提供更为完善的供应链金融服务,保障企业资金的流动性。


即使在“脱虚向实”背景下,国办发政策专文推动供应链金融创新。1)“脱虚向实”背景下,现金贷、智能投顾等持续收紧并行业整合。2)供应链金融不同。2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,这是供应链金融作为独立主体首次写入国务院办公厅发布的指导意见。意见指出,将推动供应链金融服务实体经济。鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。鼓励供应链核心企业、金融机构与人民银行征信中心建设的应收账款融资服务平台对接,发展线上应收账款融资等供应链金融模式。据不完全统计,评级AA以上企业的应收(付)账款市场规模至少在十万亿规模量级,应收账款证券化将成为18年的趋势,帮助资金脱虚向实。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台