组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

供应链金融成新风口 新零售企业争相布局

时间: 2017-09-11 18:12:59 来源:   网友评论 0
  • 近年来,以阿里、京东为代表的零售电商巨头开始向线下渗透,希望将已有的供应链、物流、技术和金融优势复制到线下终端。在这一背景下,线上线下能力相互渗透,也给供应链金融带来无限想象空间。

来源: 中国证券报·中证网(北京)


近年来,以阿里、京东为代表的零售电商巨头开始向线下渗透,希望将已有的供应链、物流、技术和金融优势复制到线下终端。在这一背景下,线上线下能力相互渗透,也给供应链金融带来无限想象空间。


分析人士称,供应链金融已成资本市场新风口,就开展供应链金融的收益而言,高周转行业如零售、快消等收益将十分明显。


市场潜力惊人


Demica数据预计,2020年,我国供应链金融的市场规模近15万亿元,存量市场空间惊人。欧盟此前发布的一份报告指出,即使是在金融体系发展相对成熟的欧盟国家,供应链金融业务的空间也十分巨大。2012年-2016年的复合增速在30%-40%之间,同时报告指出最能衍生出供应链金融业务的行业分别是零售、制造、快消品、汽车等行业。


业内人士认为,供应链金融正迅速从2.0向3.0迈进,未来将随着工业一起升级到4.0。


普华永道思略特咨询大中华区合伙人方方认为,供应链金融3.0时代是以平台化为显著特征,银行、供应链参与者以及平台的构建者以互联网技术深度介入。比如打造云平台,通过资金流、信息流、物流三维数据风控建模来构建综合化的大服务平台。产业互联网的浪潮为供应链金融开创新模式提供了更为广阔的空间,供应链金融开始走向智慧化4.0时代,业务模式趋向去中心、实时、定制、小额,产品则以数据质押为主,借助于物联网、人工智能、大数据、区块链等技术,实现供应链和营销链全程信息的集成和共享,同时提升服务能力和效率。


新零售企业的“标配”


据了解,目前几乎所有大型零售企业都在尝试或者开展供应链金融,尤其是年销售额超过100亿的零售企业基本都是以“产业银行”的愿景在布局供应链金融、消费金融。保理公司、小贷公司、消费金融公司甚至银行等等均有涉足。


阿里巴巴是国内市场份额最大的电商平台,较早进入供应链金融领域。现如今,阿里小贷依托阿里电商平台积累的客户数据库以及云计算技术,主要提供两种供应链金融产品:一种主要为淘宝和天猫平台商户提供的融资服务,包括订单贷款和信用贷款,资金来源于阿里的自有资金;另一种是针对阿里巴巴B2B电商提供的融资服务,以银行资金为主的联保贷款。


分析人士认为,阿里、京东等大型电商公司均在不断构建整个业务体系的闭环,包括交易、支付、物流、互联网技术、金融服务等整个生态圈,掌控了信息流、物流和资金流。这样既加强了风险控制,也让业务更加灵活,提高了供应链上下游对于公司的黏性。.


同样在积极布局供应链金融业务的供销大集,希望可以凭借供应链金融的产业协同效应,在激烈的市场竞争中突围制胜。供销大集相关负责人对记者表示,“控制商流、信息流、物流、资金流的后台供应链,是零售企业转型的核心。”供销大集将深化“铺、网、集、链、投”的业务布局,促进各项业务发展壮大,提升市场份额。


根据供销大集的中报,供销大集为加强供应链金融体系建设,今年以来已通过供应链理财线上平台发布多款理财产品,并针对供销大集产业链条上各个环节设计相关金融信贷产品,为上下游生产商、代理商和酷铺加盟商等提供方便快捷、成本低廉的金融服务,打造供销大集客户、业务、金融资源等一体化协同优势。同时,深化与银行、基金公司合作,搭建供销大集资金池,开展基金融资业务。此外,还将积极申请保理业务、基金业务等。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台