组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

国美答题“新零售”:下半年开放共享供应链

时间: 2017-08-29 17:51:38 来源:   网友评论 0
  • 互联网的流量红利已经过时,线上流量的获取越来越贵,这是电商行业的共识。在消费升级的时代背景下,电商平台的机会在哪里?

来源: 南方都市报(深圳)

采写:南都记者 莫柳 甄芹


互联网的流量红利已经过时,线上流量的获取越来越贵,这是电商行业的共识。在消费升级的时代背景下,电商平台的机会在哪里?


8月28-29日,由派代网主办的以“关注可实现的未来”为主题的电商年会,在广州琶洲举行。在某种意义上,2017第九届派代电商年会似乎是专门为了重新定义“电商”这个词汇而筹备的。


国美开放供应链


派代电商年会嘉宾国美互联网CMO林杰向南都记者表示,国美的互联网端不只是电商,所谓电商战略已经变成了国美的互联网战略,强化社交、分享、全品类、线上线下的打通和融合。林杰还透露,9月下旬开始,国美将尝试对全社会开放共享国美供应链,开放共享还包括商品、1.6亿用户,甚至包括1600多家门店。

268082337987128521.jpg

国美互联网CMO林杰


林杰透露,据他了解,线上获取一个新客的流量成本最高已经达到了400元,而这新客还不是忠诚用户。在流量成本越来越高的情况下,国美未来的机会主要来自两个方向,一是将线下的流量变成线上的流量,实现线上和线下数据的融合打通。


林杰指出,当国美上市主体从国美电器更名为国美零售的时候,我们已经一步一步朝着融合的方向在前进。今年5月15日晚间,国美电器发布公告称,公司拟将中文名由“国美电器控股有限公司”更名为“国美零售控股有限公司”,并同步修改英文名称。


除了更改上市主体的名字,近期,国美plus、国美在线APP更新之后已经变成“国美”,而“国美”承载了国美的未来零售,新APP的核心功能就是“社交”、“电商”、“利益的分享”。


"把消费者变成经营者"


“利益分享机制”就是国美未来机会的第二个方向。林杰介绍,每一个消费者都可以在国美APP上拥有自己的“美店”,“这一间店你不需要考虑进货、物流、客服,你在国美千万级的SKU里面挑选出把你喜欢的商品,放在你的店里就可以了,消费者在任何一个美店购买的商品价格和在国美平台里购买的价格都是一样的。”


在这个过程中,美店的店主能获取的“返利”将会是商家和国美平台支付给促销员的促销费的比例值。


林杰表示,“把每个消费者都变成一起的经营者,可能是下半年以及未来最重要的事情。”基于此,国美需要向全社会开放SKU和供应链。林杰透露,从今年9月下旬开始,国美将对全社会开放共享国美供应链。


下半年系列的动作无疑是国美面对未来新零售挑战的实践和尝试。在林杰看来零售的本质是人货场,而其中最关键以及最有价值的是供应链。


国美的美店与美图电商“美铺”、小红书等同样走社交电商和利益分享模式的电商平台不同?林杰对南都记者表示,国美主要是鼓励美店店主向身边人推荐,是属于近距离的、真正基于熟人社交的电商,而后者是属于“虚拟”的社交,很多消费者并不认识哪些达人或者店主。“每一个美店的店主都能成为我们的分销渠道,同时也是我们的促销和销售的推动者……国美赋予了人际关系更多可变现的价值。”林杰如是说。


吴声:新零售以体验为核心


而场景实验室创始人吴声认为全场景响应消费需求的新零售革命正在重构零售的本质,这个本质与成本有关,但是会再造性价比。


这个本质与体验有关,必然是我们体验维度不断升级、细节化。

6310275962629453.jpg

场景实验室创始人吴声


我们要重新看流量,重新看渠道,重新看我们的分发平台,我们重新看IP,我们重新看为什么关于人货场,我们需要在无限零售,去定义我们自身的存在,所以零售升级的本质,是认知升级,与审美升级。


在吴声看来数字化个体作为今天商业展开的前提,它的中心是人的体验。我们的认知关于人货场的关系,是因为这个边界是无界,我们理解这个效率并不是一蹴而就,一夜之间完成的世界大同,而是每日寸进,我们看到信用是这个时代基础生活形态。我们有没有关于信用管理的形成,为此我们说今天的新零售场景洞察,以体验设计为基础架构的新效率体系和新信用关系。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台