组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

PC业的颓势与供应链的变革

时间: 2014-02-10 14:16:59 来源: 国信证券  网友评论 0
  • 日本电子巨头索尼公司宣布将出售旗下的PC事业部门和VAIO品牌,该事件是上周业内重磅事件之一,也是全球PC业进入困境的一个缩影。1.看好薄膜对玻璃的持续替代,薄膜触控凭借性价比优势在智能移动市场所向披靡,推荐薄膜上下游一条链:康得新、万顺股份、欧菲光 

  行业主要观点

  日本电子巨头索尼公司宣布将出售旗下的PC事业部门和VAIO品牌,该事件是上周业内重磅事件之一,也是全球PC业进入困境的一个缩影。据IDC预测2013年全球PC出货量减少10.1%,创下历史上最大年度降幅。随着移动互联网时代的到来,消费者正抛弃PC,选择平板电脑和智能手机等设备。然而,在全球PC市场规模不断萎缩的同时,我们也要看到,联想是全球PC市场唯一的亮点,在2013年全球5大PC制造商中,联想是唯一保持市场份额和PC出货量双增长的厂商,其全年市场份额达到创纪录的17.1%,第一次成为全球PC市场的全年销量冠军。最近联想又接连在并购市场有所斩获,拿下IBM的x86相关事业以及摩托罗拉移动,显示出联想积极进取的气势。联想长期以来也持续进行自有供应链建臵,所以我们继续坚定看好联想供应链的表现。

  全球主要国家和地区的白炽灯禁售计划在2014年进入批量生效阶段以及LED照明灯具成本的下降,必将促发LED通用照明市场的爆发。而LED照明市场是一个千亿级别的大市场,将有望使得行业维持一波3-4年大周期机会。LED行业在经历了过去几年产能供过于求、价格快速下滑导致企业毛利率下滑严重等不利情况后,随着价格下降到一定程度以及白炽灯禁售政策生效,刺激LED通用需求的快速上升,LED企业盈利有望进入快速上升通道。从近期A股中几个LED上市公司公布的年报业绩预告来看,LED企业的业绩在2013年四季度已经开始有明显的加速释放迹象。我们看好未来3-4年LED行业的板块性投资机会。

  行业主要公司动态变化

  日月光预估1QIC封测出货量季减12~15%EMS季减30%;

  传IBM欲出售芯片制造业务;

  联发科1Q手机芯片市占拚30%;

  苹果平板市占持续下滑,寄望大尺寸问世;

  胜华1月营收50.08亿元,年减31.88%;

  宸鸿1月营收115.94亿元,年减41.37%;

  传苹果iWatch锂电池将由三星、乐金供应。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国信证券 作者: (责任编辑:huhaomiao)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台