组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

浅析:饥饿背后小米供应链的秘密

时间: 2014-01-27 15:00:03 来源: 金错刀  网友评论 0
  • 小米的供应链有一个重要的节点,就是每周举行的4人工作小组—雷军、林斌、黎万强、周光平。从供应链角度看,小米这种模式跟传统手机厂商的不一样:   1、小米采用的是一种先亏损后盈利的方式。

  小米主要缩短了销售回款周期,网上支付不提供货到付款,都可以立刻回款;而30%的运营渠道也是要先付款后拿货。“小米的库存周期短,回款周期也短,在小米的账面上几乎不会出现"应收账款"。”上述审计师说。

  这就让它在很大程度上与联想等传统制造业公司拉开了距离—要知道,传统制造业拼的还是出货量的市场份额,但这并不完全代表销量,而只有当应收账款回收后才产生利润。

  这种模式也使现金流更为健康。林斌证实说:“小米在资金上压力较小,能够更快地组织下一步的生?产。”

  由此你可以总结出:小米采用的是一种先亏损后盈利的方式。

  传统手机厂商通常高于成本30%定价,然后随着成本与价格下降趋同,一个产品周期就结束了—只有通过不断推新品,才能保证利润。

  而小米先以较低的价格保证性价比,吸引用户,形成规模效应之后,成本曲线就会向下倾斜,但产品生命周期越长,卖得越久,累计利润也就越多。这是互联网模式对价值曲线的一个改变。这需要一个盈亏平衡销量点—比如,100万台。小米在达到这个销量之前,不仅面对上游厂商话语权弱,成本分摊也很要命。

  这种盈利模式的关键在于,小米如何拉长生命周期。以米2为例,2012年8月16日,小米发布米2,售价1999元;2013年4月9日,在保持1999售价的前提下,小米将米2升级到米2S,在CPU性能和相机像素上做了提升;2013年7月,小米对米2S进行降价到1699元;2013年9月5日,小米将米2S的内存升级到32G,价格提升到1799元。可以看出小米在有利润之后进行降价,或者提高手机的性能,以保证手机的性价比一直处于同等价位中最高的水平。

  正是这种“性价比”或者说先亏后盈利的模式,引来了粉丝的消费热情。小米也以此来建设自己的品牌。

  小米用3年的时间,创造了一个并不那么易于模仿的商业模式。电商、论坛、用户参与维护的软件及代码、移动互联网入口—这里拼的不再是线下渠道和工厂,而是构成了新的用户关系、定价基础和信息反馈流程,传统制造业公司假如仅模仿其中一环,很难达到预期效果。

  在代表优先购买权的小米F码出现后,其他公司也跟着推出了花粉、J码和乐码等,但很难将其有效贯穿在自己已有的商业模型中。

  当一个产业中出现了一个低价竞争者,并且它还能依靠自己搭建的模式活下去,那么对于其他公司而言,这是一个极其危险的信号。

  对传统手机厂商来讲,很难从已有渠道转型到电商模式,这样做就必须理清与运营商、经销商之间千丝万缕的利益关系,让现有基础产生动摇。不靠硬件赚钱,对它们来讲更是一件痛苦的事情,从原本每台手机20%的利润到现在接近不赚钱,这对它们的财务数据是一个很大的挑战。

  但小米模式的风险也在于,当它逐渐变大,价值链上的各个环节却可能不会同步放大。而如果它对产业链没有足够的控制力,可能还是难以依赖定价的策略而保证未来几个月有足够盈利。财务上或者很多外界分析中提到的所谓“期货”方式,在它变大后又是否能够保障良性循环,这成为一个问题。

  2013年10月,前谷歌Android产品管理副总裁HugoBarra加盟小米,这不仅是技术实力上的加强,也被视为小米全球化战略的开端。从4月开始,小米就开始拓展台湾市场,下一步计划走入东南亚。

  从全球化角度来看它与主要竞争对手,比如华为和联想,劣势仍然十分明显。华为在全球拥有成熟的渠道体系,对运营商的控制力较强,同时,它还有技术和全产业链优势,这让它对上下游控制能力都很强;联想手机也已经开始计划走出去,它一直以来形成的渠道优势会让它在这方面受益。而小米的粉丝经济并不足以支撑它在海外的表现,依靠论坛及粉丝经济等手段暂时还无法把优势扩展到国外。

  所以,当格力的董明珠面对雷军时,尽管后者表现出了较强的侵略性,她还是敢于拿出10亿赌明天。董明珠的底气在于格力作为传统制造业对产业链的控制力,有粉丝的苹果一样有强大的专利和零配件控制力。三星则在上游和技术上渗透到每个环节;而小米不大可能依赖粉丝经济搞全球化,MIUI是否有全球竞争力也有待观察。

  在从小变大之后的这场竞赛里,小米需要反过来向它的对手学习。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金错刀 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台