供应链透明化:主动曝光不如联动曝光

时间: 2013-08-14 13:59:15 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 在具体的运作中,这类企业往往具备强势地位,对供应链中企业的盈利和亏损存在一定的影响力。根据此类观点,在核心企业的牵头之下,处于危机事件中利益较为紧密的各方应该采取联动的态度,共同出面解决问题,承担社会责任。

  当企业发现自身出了问题,该怎么办?是抱着掩盖的心态沉默,还是主动站出来揭发自身错误?越来越多的企业选择了后者。

  就近而言,尽管肉毒杆菌阴影未散,但恒天然的自曝还是给自身挽回一些声誉。

  然而,恒天然自曝的意义并不止于此。在此次肉毒杆菌污染事件中,恒天然作为供应链上的源头企业,在曝光自身问题的同时,也对其供应链条上存在污染可能性的企业点名,提醒消费者注意。

  供应链体系的自曝

  今天,企业出于利益互相捆绑,各取所需、互相依赖,整个供应链系统呈现出一荣俱荣的生态。

  硬币的另一面是一损俱损。

  供应链系统的复杂性、不稳定性和脆弱性,使其本身极易遭受各类风险的冲击。已有许多案例表明,某种风险一旦发生,往往会给供应链及各成员企业带来巨大的损失,甚至供应链系统的彻底断裂。

  除了利益上的损失之外,一损俱损更为重要的体现是外界对整个系统成员企业的不信任。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:严薇 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台