餐桌背后的订单供应链管理

时间: 2013-08-13 15:17:36 来源: 畅享网  网友评论 0
  • 餐饮行业和其他传统行业一样面临着原料的采购、配送问题,而采供、配送这样一个链条反应,被外界称之为供应链,如何管理这个供应过程保证不出现差错,对于一个餐饮企业的经营至关重要。

  餐饮行业和其他传统行业一样面临着原料的采购、配送问题,而采供、配送这样一个链条反应,被外界称之为供应链,如何管理这个供应过程保证不出现差错,对于一个餐饮企业的经营至关重要。餐饮企业要突破传统的供应链管理模式,彻底告别“缺什么补什么,要什么买什么”的经营理念,需要建立一套基于原料供应商到企业的订单供应链管理模式。

在这方面,小肥羊已成为业内的领跑者。今天通过信息化系统,已经可以查询到小肥羊贯穿企业生产全过程的批次管理,从任何一个环节入手,都可以按批次查到所需要的信息,无论在成品,还是在生产线上的半成品,都能根据批次迅速的定位到该批次产品原料、供应商、生产过程检验等资料。对于有保质期要求的原料或产品,在材料领用出库时,系统会根据先进先出的原则自动匹配,有效确保材料的品质,并减少无谓的过期浪费现象。

很多人都体验过“海底捞”的美味,但没有多少人知道将这些美味带到身边需要怎样的后台IT支撑系统。知名的物流供应链专家黄刚在研究了“海底捞”之后表示,“海底捞”的配送中心每天的原料进货量和生产量,都是经过各门店的报送需求后,计划部门再根据IT系统查询到实时库存再进行数据分析,从而最终下达采购任务,采购信息的高效协同和快速响应是“海底捞”的供应链运营精髓。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:畅享网 作者:巅峰网 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台