组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

最后一公里变最先一公里,京东物流高峰:逆向供应链风口将至

时间: 2019-12-18 12:41:33 来源:   网友评论 0
  • “随着循环电商思维在全社会逐级普及深入,国家对循环经济的支持力度加大,逆向供应链的风口期即将到来。”日前,2020国际循环电商高峰论坛在深圳举行,京东物流零售物流服务部总经理、青流计划负责人高峰受邀参加并获得“2019年中国循环电商最具影响力青年创新领袖”。
来源:京东物流(ID:JDkuaidi)


“随着循环电商思维在全社会逐级普及深入,国家对循环经济的支持力度加大,逆向供应链的风口期即将到来。”日前,2020国际循环电商高峰论坛在深圳举行,京东物流零售物流服务部总经理、青流计划负责人高峰受邀参加并获得“2019年中国循环电商最具影响力青年创新领袖”。

在“逆向供应链如何赋能循环经济”环节,高峰表示,循环利用市场前景无限广阔,但与正向供应链相比,很多企业的逆向供应链管理仍属于短板。在专业匹配度、降本增效和资源共用上,不仅需要企业自身努力,还需要共同搭建社会化逆向供应链共享体系,推动逆向物流行业加速发展。

京东物流零售物流服务部总经理、青流计划负责人高峰


逆向物流
最后一公里变最先一公里

随着全民消费升级,高效回收具有高使用价值的消费品并实现循环利用成为当前热点,循环电商产业正逐步走向成熟。同时,绿色物流、公益回收等也在受到广泛关注,逆向物流得到不断发展。在发展循环经济中,逆向供应链将扮演怎样的角色,成为本次论坛的重点。

高峰表示,供应链是发展循环电商的重要载体,逆向供应链则是实现商品从用户逆流回到商家或者回收企业,进而打通循环经济通道的关键。经过十余年的自建物流布局和两年多的对外开放,京东物流的基础设施覆盖全国,在逆向物流方面也进行了大量的积累,比如在服务京东零售售后业务中,将最后一公里配送变成最先一公里取货,再经过逐级回流,让商品回到仓库、售后处理中心或者直接回到生产厂家。在京东物流对外开放后,京东物流可以为第三方客户提供定制化逆向物流服务,比如服装、家电行业等等,逆向供应链解决方案正在不断完善。

此外,基于青流计划,京东物流在纸箱、图书、旧衣、塑料瓶回收等不同方面也在进行积极尝试。“我们的纸箱回收计划已经覆盖至全国,小哥上门送货时完成回收,推动绿色物流实施。围绕旧衣、玩具的公益回收,京东物流累计帮助了全国230万个家庭。

体系共建
搭建社会化逆向供应链体系并实现共享

数据显示,目前我国有1500万回收从业人员,预计2020年可再生回收资源将达到3亿吨,循环利用市场前景无限广阔。但与正向供应链相比,很多企业的逆向供应链管理仍属于短板。

高峰表示,目前最后一公里的逆向回收成本比较高,只依托单一企业建立循环体系并不经济,需要相关企业共同努力,共同搭建社会化逆向供应链共享体系。“未来不仅仅是企业,也需要政府一起来搭建,通过资源共享可以提升回收效率节约回收成本,以逆向供应链体系为依托发展循环经济,将会是一个非常巨大的市场。

对于逆向供应链的未来,高峰表示,随着国家对循环经济的政策支持力度加大,循环电商思维在全社会愈发普及深入,逆向供应链的风口期即将到来,充分实现正向供应链和逆向供应链的有机结合,更好地做到资源共享,将成为未来供应链企业飞速发展的契机。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台