组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

从辉腾金控牵手准时达看供应链金融发展新趋势

时间: 2019-01-29 16:20:47 来源: 金融界网站  网友评论 0
  • 29日,准时达国际供应链管理有限公司(下称准时达)于今日正式完成A轮融资交割,融资总额达24亿元人民币,创下有史以来B2B供应链物流领域最大单笔融资记录。本轮融资由中国人寿牵头领投,IDG资本及中金资本联合领投,中铁中基、钛信资本、元禾原点投资等顶尖投资机构跟投。

来源:金融界网站

29日,准时达国际供应链管理有限公司(下称准时达)于今日正式完成A轮融资交割,融资总额达24亿元人民币,创下有史以来B2B供应链物流领域最大单笔融资记录。本轮融资由中国人寿牵头领投,IDG资本及中金资本联合领投,中铁中基、钛信资本、元禾原点投资等顶尖投资机构跟投。

据悉,辉腾金控参与了中铁中基对准时达的投资,并与准时达就大物流供应链金融场景建设达成意向。至此。辉腾金控已经初具规模的“供应链金融生态圈”中再添一名强大的新成员。

“我们目前形成了一个包含五大组成部分的生态合作体系,分别是科技数据、仓储物流、产业投资、金融服务和实体运营。”中铁中基供应链集团总经理、辉腾金控董事长岑鹏介绍说,仓储物流提供基础场景,科技数据提供提效增速、风险交叉验证,金融服务提供灵活的输血能力,产业投资帮助可应用于供应链服务场景的科技企业、供应链服务企业成长,最终实现对实体企业的支持和服务。这是一个相互赋能、相互成就的生态关系。

从仓储物流着手补足供应链金融短板

在供应链中存在“四流”,即商流、信息流、资金流、物流。传统金融机构开展的供应链金融业务,往往只关注商流、信息流、资金流,但物流却受到了忽视。

辉腾科技金融执行总裁叶阳曾在接受采访时指出,中国很少有传统金融机构做供应链金融的时候会把物流数据作为一个重要的风控指标。其原因在于,对于金融机构来讲,B端企业、中小企业的物流数据难以收集。

作为一家建立在仓储物流场景下的供应链金融企业,辉腾金控从进入行业开始就瞄准了这一缺失,同时也是自身的优势:基于自身仓储物流优势和25年积累仓储物流大数据,以及与其它物流企业的合作,辉腾金控形成覆盖全国的“无死角”仓储物流网络,以及行业最完善的大数据库。

简而言之,辉腾金控可以通过自身仓储物流数据的积累,与合作物流企业的服务网络覆盖,实现对各类型企业仓储物流信息的采集,补上了传统金融机构在这一领域的短板。

岑鹏此前在接受媒体采访时透露,辉腾金控目前已经与国内排名前20的物流企业实现合作,以此形成在这种模式下的竞争壁垒。此次与准时达的合作,无疑进一步加固了这一壁垒。

多年来,准时达一直是全球著名的3C领域工业互联网制造龙头富士康背后的那个“TA”,在富士康的发展中起着举足轻重的作用,18年来每日都将富士康的相关产品运送穿梭于全球各地。

补足物流短板以形成更高效、更可控的供应链金融服务,也正是阿里菜鸟、京东物流等所在做的事情,这一趋势已经形成。

构建供应链金融生态闭环

供应链金融的一个关键词是:场景。商业银行提供的供应链金融服务是在大型核心企业的场景下实现,现在的阿里、京东、海尔等分别是在自己的交易场景下实现。

然而,不同场景下有着不同的问题所在,实践表明,越是可闭环的场景,供应链金融的风险越可控。商业银行的场景无疑是无法形成闭环的,这是由银行的属性所决定的,其无法深入到产业中去。阿里、京东基于电商大数据形成了自己的相对闭环,而海尔们也基于多年来的上下游企业和交易数据形成相对闭环,近年来先后补上了物流短板,进一步强化闭环。这种模式相比传统模式,无疑又往前迈出了一步。

但问题在于,这种闭环模式存在复制和延展的难度,只有当企业纳入这一系统中,才能享受服务。

相比之下,以仓储物流为着眼点的供应链金融服务,具备更好的延展性和行业可复制性。只是,仅有仓储物流是无法形成高度闭环的,这个问题有待解决。

辉腾金控提供了一种有益的探索,通过构建供应链金融生态的方式来实现闭环。即捏合科技、数据、金融、仓储物流、实体运营等供应链金融中涉及的各个环节形成生态,既有通过自身布局去实现的,也有联手合作伙伴共同实现的。

以仓储物流合作企业而言,辉腾金控可以基于仓储物流网络、科技金融能力,为合作企业提高效能、提升供应链金融服务能力。同时,辉腾金控在大数据、物联网、区块链等领域的积累,也将为合作物流企业进一步优化供应链管理能力提供助力。

此前,辉腾金控的供应链金融生态体系中已经包含中铁中基供应链集团、中铁物流、中航物流等供应链、物流企业,此次将准时达也纳入其中,场景生态构建能力进一步提升。对于整个供应链金融行业而言,这种生态搭建模式将成为一种极具价值的尝试。

据了解,未来辉腾金控将和准时达一起,在大物流并购投资、物流金融、3C产业供应链金融领域展开全面合作,围绕大物流场景开展全面布局。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融界网站 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台