组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

从第三方交易平台的视角浅析煤炭供应链金融发展

时间: 2018-09-02 22:01:19 来源: 山西日报  网友评论 0
  • 供应链金融如今越来越受到金融行业及实体企业的关注和青睐,它作为一种全新的金融模式,其融资业务相较于传统银行信贷业务,绕开了单纯的对企业财务状况、可抵质押物情况等自身资信质量的考核,转向了对企业所在整个供应链信用质量的考核。

供应链金融如今越来越受到金融行业及实体企业的关注和青睐,它作为一种全新的金融模式,其融资业务相较于传统银行信贷业务,绕开了单纯的对企业财务状况、可抵质押物情况等自身资信质量的考核,转向了对企业所在整个供应链信用质量的考核。第三方交易平台主导下的供应链金融独具供应链管理方面的优势,其在煤炭行业的应用,为煤炭企业融资问题的解决提供了全新的思路和途径。


供应链金融概念


从供应链管理的角度看,供应链金融是指在商品交易过程中,供应链管理者通过对行业供应链的管理和资源整合,提高供应链整体信用质量,通过对商品流通过程中商业流、货物流、信息流、资金流的监管和控制,进行风险防控,与金融机构合作,为供应链上的各级参与者提供融资、结算、担保、理财等服务的综合性金融业务。供应链金融旨在解决供应链上资金的紧缺、流通和增值等问题,保障供应链运行,提高其核心竞争力和价值。


第三方交易平台开展煤炭供应链金融的原理


煤炭供应链金融是供应链金融在煤炭行业的具体应用,其核心是煤炭供应链管理。煤炭供应链由煤炭的生产、储配、贸易、运输、消费等环节的主体构成,煤炭第三方交易平台处于该链条的核心枢纽位置,是供应链管理的理想机构。成熟的交易平台一般提供交易、物流、信息、金融等方面服务,为煤炭供需各方促进交易、发现价格,提供物流保障、市场指导,配套结算和融资服务,通过服务吸引企业上线,形成围绕交易平台的粘性极强的煤炭供应链,并参与关键环节软硬件建设,一方面加强对煤炭供应链的宏观管理和资源整合,提高其整体价值和信用质量,从而为供应链上的实体企业增信,提升其获取金融机构信贷支持的能力;另一方面在提供服务的过程中获取相应的手段和能力,对煤炭流通和供应链运营过程中的商业流、货物流、信息流、资金流进行监管和控制,在金融活动中进行主要的行业风险和业务风险防控,由金融机构进行基础风险防控和提供专业金融服务,双方合作开展金融创新。


第三方交易平台开展煤炭供应链金融的优势


国内目前的煤炭供应链金融仍以金融机构或煤炭企业开展的探索和尝试为主,然而金融机构对煤炭行业缺乏必要的了解和风控手段,煤炭企业业务存在局限性,这些都制约了煤炭供应链金融的发展。从供应链管理的角度看,煤炭第三方交易平台主导开展煤炭供应链金融更具有优势:


保障了金融产品的适用性。煤炭供应链金融是传统金融模式与煤炭行业及供应链管理的结合和创新,交易平台研究和掌握煤炭产品属性、市场运行模式、行情走势、企业金融需求和供应链风险点,利用行业专业性参与供应链金融的产品研发和风控体系建设,科学制定业务条件,精确定位和投放,保证业务的针对性和适应性。


提高了企业获取融资的能力和机会。交易平台通过服务吸引和参与运营,有效管理、整合煤炭供应链,提高其整体价值和信用质量,又以自身公信力提供信用背书,为煤炭企业增信,降低融资门槛和拓宽融资渠道,有效解决企业因个体资信不足而导致的融资难、融资贵问题。


帮助金融机构降低和控制了主要风险。交易平台首先依托煤炭大数据建立煤炭企业信用评价体系,筛选优质客户,帮助金融机构控制客户准入风险;其次利用对煤炭行情的掌握和对交易流程的监管,在金融业务开展中进行风险预警;最后利用对煤炭流通过程中商业流、货物流、资金流的管控,参与金融业务的风险控制和违约保全。通过以上手段防控主要的行业风险和业务风险,降低和控制金融业务整体风险。


为金融机构批量推荐优质客户和融资项目。交易平台提供煤炭相关服务,吸引煤炭的生产、贸易、消费企业和物流企业上线,掌握和垄断巨量的行业企业资源及信息;同时通过管理和资源整合,统筹煤炭供应链的金融需求和资源,根据煤炭业务特点和风控措施联合金融机构开发融资业务,为金融机构推荐优质的客户和融资项目,并根据业务特点协助批量开发潜在客户。


为各方提高了融资效率,降低了资金风险和融资成本。交易平台与金融机构系统互联、信息互通,将资料传递、风险审查、放款支付等操作搬到线上,实现金融业务电子化、标准化和自动化,简化了线下人工操作流程,高效快捷、安全可靠,为企业节约了时间成本和财务成本,提高了客户体验;资金线上封闭运行,平台进行资金监管,为金融机构降低了操作风险和资金风险。


有利于地方金融市场的发展。交易平台在金融业务中有效控制主要风险,运用传统金融模式又兼顾煤炭行业实际,降低了金融机构的创新门槛,帮助金融机构丰富产品和模式,拓宽金融业务的适用范围;同时平台对金融市场公开、公平开放,优质的客户资源和金融项目吸引甚至催生信托、基金、保险、保理融资、供应链银行等形式多样的金融机构,促进商业银行体制机制改革,活跃地方金融市场发展。


煤炭供应链金融发展过程中存在的问题和解决建议


目前,国内煤炭供应链金融尚未得到充分发展,存在诸如煤炭供应链管理不够完善,商业银行体制机制和业务模式僵化、金融创新不够,非银行金融市场发展不成熟,供应链金融理念落后、意识薄弱等许多问题。


煤炭供应链金融具有广阔的发展空间和市场前景,是当前煤炭行业转型、脱困的重要扶持力量。未来,煤炭供应链金融的发展离不开政府、煤炭企业、金融机构以及煤炭第三方交易平台的支持和共同努力,但宏观环境的改观和金融意识的培养并不是一朝一夕的工作,同时金融机构改革也受到众多因素束缚。因此,结合煤炭市场实际,应从第三方交易平台的角度,在加强和完善供应链管理,提高煤炭供应链核心价值和信用质量,建立煤炭企业信用评价体系,扶持非银行金融机构发展,引导供应链金融意识培养,储备煤炭供应链管理和金融人才等方面逐步投入,努力推动煤炭供应链金融发展。


(作者:徐建华 单位:中国太原煤炭交易中心有限公司)来源:山西日报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:山西日报 作者:徐建华 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台