组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

丰田全力冲刺纯电动车,供应链是否已做好准备?

时间: 2017-12-21 11:38:41 来源: TechSugar  网友评论 0
  • 日本公司在混动技术上布局早,优势大,其他国家如果走这一条路毫无胜算,所以中美都极力主张发展纯电动车。不管是为了应对日趋严苛的排放法规要求和燃油车退出时间表,还是防止点错科技树满盘皆输,丰田现在都必须进入纯电动领

日本公司在混动技术上布局早,优势大,其他国家如果走这一条路毫无胜算,所以中美都极力主张发展纯电动车。不管是为了应对日趋严苛的排放法规要求和燃油车退出时间表,还是防止点错科技树满盘皆输,丰田现在都必须进入纯电动领域。以丰田制造经验、生产能力及质量控制体系入局纯电动汽车,纯电动汽车产业链将可能发生较大变化。


继上周宣布与松下成立合资公司,联合研究新型电池之后,丰田汽车12月18日(周一)又宣布,将在中国市场推出其首款纯电动汽车,然后逐步向全球市场扩展。在2020年代初期,将陆续推出10款纯电动车型,到2025年,丰田和雷克萨斯的每款车型均有电动版提供。在2030年之前,丰田将在电动汽车和电池技术研究上投入133亿美元,计划销售约550万辆新能源车(占其总销量一半),其中450万辆将是混合动力和充电式混合动力汽车,100万辆是纯电动汽车和燃料电池电动汽车。

丰田新能源汽车计划

 

此举标志丰田新能源汽车战略的重大转变,对于零排放汽车发展,丰田此前一直都把重点放在氢燃料电池技术。虽然早在1997年就推出了第一代油电混动汽车,但普锐斯推出20年之后,丰田在混动车技术上积累越来越雄厚,在纯电动汽车上却几无作为,除了与特斯拉合作推出一款销售两年就停产的纯电动版RAV4。

 

在是否发展纯电动汽车上丰田内部充满分歧,丰田公司董事长内山田竹志是反对发展纯电动汽车的代表。在11月份接受日经新闻采访时,内山仍表示,如果快速普及纯电动汽车,那么包括丰田在内几乎所有车企都会亏损。因为纯电动汽车电池容量必须达到混合动力车的5倍左右,这将带来成本的大幅增长,任何一家公司都会亏损。他还认为,到2030年纯电动汽车销售比例达到新车销量30%的说法不可能实现,目前纯电动汽车的续航里程、充电时间、电池寿命等亟待解决的课题还有很多。

 

但随着11月28日宣布实行的管理层重组,丰田汽车内部发展纯电动汽车的障碍被清除。这次改组中有56人获得了晋升,另外还调换了121人的职位,丰田汽车也大幅度调整了公司组织架构。据建约车评《丰田章男清洗“顽固派” 为发展电动车扫平障碍》:“在这一轮高管层的人事调整中,一些位高权重,且看起来业绩良好的专务董事失去了权力,在17名专务董事中,排名前4位,年富力强且在2017年业绩不错的专务董事,全部辞职离开,包括:排名第一的商用车公司总裁升井圭司,排名第二的中国区本部长大西弘致,排名第三的前瞻性研发设计主管和CMO福市篤雄,排名第四的前瞻性研发和工程公司总裁伊势清贵,排名第八的动力总成公司总裁水岛俊之。而另一拨负责新技术研发的,比如网联公司总裁、首席信息官友山繁木则荣升副社长。在2017年11月28日公布的丰田汽车人士任免中,改革派得到大面积的升迁,而顽固派则被赶出了管理层。”


新浪汽车《丰田章男对高层大重组 高呼“不是输赢,而是生死攸关”》也提到了这次人事变动中的一些动向:一些管理层变动加强了与丰田集团公司的联系。比如,株式会社电装DENSO副总裁Koji Kobayash被任命为丰田汽车首席财务官。制动器制造商Advics的总裁Satoshi Ogiso将重返丰田汽车担任商务车部门的总裁。Satoshi Ogiso此前曾在丰田汽车工作,他在混合技术上的业绩广为人知。此外,丰田还任命了一些来自集团之外的高层。日本三井住友银行(Sumitomo Mitsui Banking)的董事总经理Akihiro Fukutome将加入丰田公司,成为丰田金融服务的首席执行官。丰田硅谷研究所总监、美国电脑界奇才Gill Pratt将在丰田母公司担任新设立的“研究员”(Fellow)的新职位。


“工龄还是年龄都不重要,最重要的是将合适的人才放在合适的岗位,”在这轮人事调整后,丰田章男对公司发出严重警告,“在接下来的100年里,没有人保证汽车制造商能继续在出行领域发挥重要作用。一场决战已经开始,这不是输赢,而是生死攸关。”


虽然日本公司国际化程度越来越高,但喊出“工龄和年龄不重要”,还是显示了丰田直面新变局的决心,丰田汽车不再像以前一样对纯电动车与自动驾驶抗拒或不屑一顾,准备全速驶入纯电动汽车这个赛道。


那么,丰田在纯电动车上技术储备如何?供应链是否已经做好准备?


事实上,自普锐斯立项开始,丰田已经在电池管理、电机驱动及轻量化方面积累了约30年经验。单从技术角度看,丰田开发出一辆与现在主流纯电动车参数指标及驾乘体验类似的车没什么难度。


当然,丰田大张旗鼓进入这个市场,肯定不想只做及格水准的纯电动车。当前纯电动与混动最大的差距是续航问题,续航不足主要原因在电池,锂电池技术难以满足大规模推广纯电动车需求是丰田内部反对纯电动车的主要原因。无论是特斯拉,还是刚宣布上市的蔚来汽车,都在保证续航里程上想了不少办法,但目前尚未有效解决里程焦虑,不过这是整个产业链都面临的问题,而且丰田刚刚宣布与松下就电池开发进行合作。

丰田与松下将联合开发新型电池

 

在与松下合作之前,丰田也在独立开发电池技术,固态锂电池就是丰田主推的概念之一。

 

丰田电池开发计划

 

丰田开发的这种锂电池采用固态电解质,相比传统锂电池技术,固态电解质电池芯之间的间距大幅缩小,传统锂电池电芯间距至少要保持20至30微米,固态锂电池电池芯间距只需要3到4微米,电池芯间距缩小可以提升电池整体能量密度,据估算,固态电池能量密度是液态电池的两倍,而且固态电池重量轻、循环次数多,也更安全。


但固态电解质导电性能差,室温时尤其明显,这是目前固态电池商用化面临的最大技术难题,丰田自2014年就投入人力改善固态电解质导电性能,但至今也没有宣布获得突破性进展- -即便获得进展,从实验室到量产也还有很长一段时间。2013年丰田第一次公开提固态电池概念时称将于2020年量产,2017年已经将时间推后到了2022年。

 

2015年时丰田电池开发计划

 

与松下合作可以在电池技术方向上探索更多可能,在电池没有突破性进展之前,充电基础设施不足就成为电动汽车产业发展的拦路虎。随着一些国家制定燃油车退出时间表,充电基础设施会逐渐改善,丰田选择在2020年前后推出纯电动车,也是踩好了节奏。

 

行业内人士表示,日本在混动技术上布局早,优势大,其他国家如果走这一条路毫无胜算,所以中美都极力主张发展纯电动车。不管是为了应对日趋严苛的排放法规要求和燃油车退出时间表,还是防止点错科技树满盘皆输,丰田现在都必须进入纯电动领域。以丰田制造经验、生产能力及质量控制体系入局纯电动汽车,纯电动汽车产业链将可能发生较大变化。

 

虽然有专业人士表示,丰田规划这么多车型,主要目的应该是为了实现燃油车替代,竞争对手不用过于担心。不过我依然认为,现在纯电动车市场领先者需要对丰田举动予以足够重视。

 

特斯拉Model 3在2017年第三季度才生产了260辆,马斯克在给投资者的信中就表示,特斯拉已将Model 3 5000辆周产量目标的实现时间推迟到了2018年一季度。但丰田不同,以其年产千万辆车的生产制造及供应链管理能力,一旦电池技术或充电基础设施获得突破,其纯电动汽车扩产速度将非常快。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台