组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

网贷平台尝鲜高门槛医药供应链

时间: 2017-08-30 17:48:08 来源:   网友评论 0
  • 在国家大力倡导深化医药卫生体制改革的背景下,医药经济也在互联网的变革中孕育着机会。互联网金融+医药行业变革出了医药P2P这一供应链金融新形态

来源:搜狐新闻


在国家大力倡导深化医药卫生体制改革的背景下,医药经济也在互联网的变革中孕育着机会。互联网金融+医药行业变革出了医药P2P这一供应链金融新形态,一方面优化了医药行业的生态布局,另一方面深化了对普惠民生之路的探索。围绕医药产业链进行金融产品创新,充分挖掘医药行业投融资需求,通过提供融资服务支持大健康事业的发展。本文将从分析医药全产业链入手,介绍已经实现互联网化的环节,然后聚焦专注于医药行业的P2P网贷平台,从平台的基本信息、金融产品及业务模式等方面进行总结,最后展望未来医药供应链发展的趋势。


透析医药全产业链


医药产业链包括药材种植、原材料加工、药品研发(包括外包服务CRO、CMO)、药品生产、药品流通以及医疗保健等环节。具体来看,我们把医药产业链分为上游医药工业,中游医药商业,下游终端消费者。随着医药需求增长和医保体系逐步健全,医药市场持续扩容。下面介绍医药全产业链各参与方。

1.上游医药工业


医药工业主要涉及原料药生产厂商、CRO和CMO等外包服务商、药品和医疗器械生产厂商。


原料药中特色原料药的利润要高于大宗原料药。外包服务商中,CRO专注于研发外包,CMO专注于工艺外包。在药品生产厂商中,化学制剂药主要包括专利药和仿制药。中成药包括传统中药和现代中药。生物制药受研发驱动,具有投入高、风险高、回报高、周期长的特点。医疗器械行业覆盖范围广泛。从全球来看,医疗器械市场增速持续高于药品,并且医疗器械市场规模占全球医药市场规模的33%,主要发达国家人均医疗器械费用在100美元以上。从我国来看,医疗器械市场规模占医药市场总规模的15%以下,且人均医疗器械费用只有6美元,发展潜力巨大。未来IVD、高值耗材、独立影像中心、肿瘤治疗中心、医疗机器人、家用医疗器械等领域市场空间较大。


2、中游医药商业


中游医药商业主要是医药流通环节和医疗信息化。医药流通是连接上游生产厂商和下游终端客户的桥梁,通过建立规模化、专业化、现代化的物流配送体系,可以降低成本。医疗信息化是与互联网联系紧密的环节,通过信息流智能化运作实现精细化管理,由于医疗信息化中包含医药电商等参与方,因此也归为中游。在政府不断加大对医疗信息化产业支持力度的背景下,我国医疗信息化市场继续保持高速发展。此外,随着互联网发展、智能终端普及、传感器技术进步以及互联网基础设施的改善,移动医疗APP将迎来爆发式增长。


3、下游终端消费者


下游参与者为各类医疗机构和患者,包括治疗前的临床诊断检验和预防医学;治疗中参与者医院和药房;治疗后的康复机构。


治疗前的临床诊断机构包括健康体检、体外诊断、基因测序和医学影像。目前国内健康体检市场主要为医院、疗养院、门诊部和健康体检中心。体外诊断指在人体之外通过对血液等组织及分泌物的检测获取临床诊断信息的产品和服务。我国医疗机构的主流IVD方式是生化诊断、免疫诊断、分子诊断。基因测序能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,预测罹患多种疾病的可能性。医学影像是对人体以非侵入方式取得内部组织影像的技术与处理过程,常用的影像技术有血管摄影、心血管造影、电脑断层扫描、乳房摄影术、正子发射断层扫描、核磁共振成像及医学超音波检查。治疗前的预防医学参与方包括与预防疾病相关的疫苗公司和生产保健品的公司。


治疗中的参与者医院分为综合医院、专业公共卫生机构、基层医疗机构。药房分为连锁药房、单体药房和网上药房。在政策、经济、社会及技术因素的作用下,网上药房市场持续增长。


治疗后的参与者为康复机构。我国人均康复医疗市场规模远低于美国,按照基本满足我国康复需求的水平测算,至2023年我国康复医疗产业规模有望达到1000亿元,年复合增长率将超18%。


互联网+医药行业生态逐步形成


目前,我国互联网+医药行业尚处于发展初期。在政策不断促进、技术不断进步的背景下,参与者越来越多,互联网+医药行业的上下游配合度在迅速提升,产业链中的第三方服务商也迅速成长。纵观整个互联网医药行业,参与者涵盖医疗智能设备提供方、互联网医疗运营方、医药电商运营方、第三方服务提供商等。

1、医疗智能设备提供方


医疗智能设备市场潜力巨大,医疗智能设备种类较多,市场产业链也趋于完善。目前,我国智能医疗健康设备正处于快速发展期,商业模式更加清晰,提供的服务更加个性化,预计2018年市场规模将达150亿元。


2、互联网医疗运营方


根据功能不同,将互联网医疗运营方分为问诊咨询类、预约挂号类、健康管理类和医生工具类。第一类是问诊咨询类。通过云服务技术,实现医患实时沟通,有效提高问诊体验与效率。第二类是预约挂号类。已开始逐渐扩大并覆盖至就诊的全过程,将有效实现医疗资源的优化配置。第三类是健康管理类。主要是通过移动互联网通信技术和智能传感器检测技术的深度融合,为患有慢性病的客户进行健康管理服务。第四类是医生工具类,致力于提高医生效率。


3.医药电商运营方


2017年初,国务院取消了互联网药品交易服务企业的审批,医药电商市场迎来高速发展期。目前医药电商通过成立网络问诊平台、建立医生粉丝团、网上药品采购等快速推动行业创新。未来,具备多样化产品服务模式的企业将进行供应链整合,不断完善移动端医药布局。


4.第三方服务提供商


第三方服务提供商包括应用分发、系统集成、数据分析、支付平台、第三方物流、供应链金融等。这里主要介绍第三方物流服务商和供应链金融服务商。


2016年2月,国务院取消了从事第三方药品物流业务的行政审批,鼓励拥有完整质量体系的大型医药商业流通企业向供应链各方开放其物流资源,因此大型医药流通企业都积极开展第三方医药物流业务。此外,专业化第三方物流企业也积极向医药流通领域渗透。随着政策的推进和医药分销渠道的扁平化,医药流通企业也在积极的通过资本运作的方式,并购整合各个区域的专业企业,优化医药物流的网络布局,国内流通企业的集中度将持续提升。


医药行业中药品和医疗器械供应商一般要8-12个月才能收回医院的账款,对外融资成为供应商企业维持运营的必要手段。在传统的信贷模式下,中小型医药供应商由于信用凭证不完善等因素难以获得银行的资金支持,出现融资难的问题,影响了整个供应链的可持续发展。在供应链融资模式中,基于互联网和大数据等技术,以医院及大型分销商作为核心企业,利用其信用担保,将交易信息集成到平台,使得金融机构可以方便获取各企业的征信信息,进而向上下游中小企业提供融资服务,可缓解医药供应商融资难的问题。目前,医药供应链金融的参与方包括商业银行、电商B2B平台、医药产业链服务平台、互联网金融公司等。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台