组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

从制造到“智”造的供应链新趋势

时间: 2017-08-17 17:59:08 来源:   网友评论 0
  • 对供应链管理模式最早的探索出现在20世纪70年代,丰田公司尝试在汽车及零部件生产领域实施准时生产与零库存管理。随着信息技术的不断发展与应用推广

来源:光明日报 作者:李扬帆


对供应链管理模式最早的探索出现在20世纪70年代,丰田公司尝试在汽车及零部件生产领域实施准时生产与零库存管理。随着信息技术的不断发展与应用推广,越来越多的国际制造业企业信息化、智能化水平不断提升,供应链管理模式也被更多的企业当作降低成本、提高效益、增强核心竞争力的主要途径之一。


当前,供应链管理发展迅速,特别是智能制造时代的到来,使得全球供应链管理呈现出从传统制造到新型“智”造的五大新趋势。


一是供应链着眼全球化。近些年,经济全球化发展不断推进,区域经济贸易协定不断升级,供应链管理也从国内企业间协同合作发展到区域或全球企业间协同合作模式,智能时代这一趋势会日益明显。以美国新百伦(New Balance)产品制造生产为例,原材料采购与制造生产环节布局在越南、柬埔寨等国,销售及服务则布局在主要市场目的国如中国、美国以及欧盟等国家。供应链管理着眼全球化也对供应链管理软件及系统提出全球适用、协作的新要求。


二是供应链趋于敏捷化。敏捷化主要体现在供应链管理的应变能力与柔性处理能力,智能时代加强从客户需求到生产方的信息对接是关键。应变能力主要强调制造业企业在制造生产过程中对外界的环境变化拥有极高的应变能力,能够对外部环境的改变迅速做出判断并采取相应的措施应对是当前供应链管理的发展方向之一,如大型制造生产企业不断进行自动化设备更新升级等。柔性处理能力主要侧重于产品的个性化与精细化需求,产品全生命周期的改变以及企业间交货期的改变均需要供应链管理作出相应的柔性处理。


三是供应链立足绿色化。如何构建稳定且可持续发展的供应链条,降低供应链条在运行中的能耗与污染物排放,是绿色供应链管理的根本要求,也是绿色发展的根本之道。供应链中的成员企业通过信息流、物流等协同合作,降低在物流运输环节的产品损耗率,提高包装箱等综合利用率,实现绿色供应链管理。


四是供应链发展集成化。供应链包含计划、生产、物流、销售等多个层面,不同环节在实现信息流共享的同时,更应注重自动化设备在信息流中的重要地位,机器人和无人机的普遍使用将在这一领域发挥重大作用。订单处理过程中,运输与分配设备的全智能化能将产品信息融入企业间信息流的共享体系中,极大地提高物流运输效率,降低仓储成本。产业互联网是供应链管理模式未来发展的重点方向。


五是供应链逐步社交化。随着智能终端设备的不断普及,供应链管理的方式也越发多元化。原来只能在设备上进行操作发布指令,现在也逐步发展为智能终端操作,如智能手机等。并且,供应链条上下游企业成员之间也可以通过智能终端设备进行及时沟通调整,进而对工作流等环节进行及时管控。


我国“一带一路”倡议和国际产能合作战略的实施,可以借鉴外国优秀企业的供应链协作体系。一方面,尽可能使沿线国家融入全球产业分工,找到自身定位,享受发展红利,另一方面,需要加强我国对整个供应链体系的控制,始终掌握装备制造业的主导权。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台