供应链金融支持循环经济发展问题探讨

时间: 2017-06-19 17:08:13 来源:   网友评论 0
  • 循环经济作为一种高效利用资源、减少环境污染和资源浪费的发展模式开始快速兴起,

来源:供应链管理与运营


导语:

循环经济作为一种高效利用资源、减少环境污染和资源浪费的发展模式开始快速兴起,并得到国家的重视和大力支持。它的发展离不开金融体系的支持,它需要借助金融体系对资源进行合理配置,并对风险进行有效控制。同时,循环经济的运行模式与供应链金融有许多共同之处,二者的有效结合有利于促进循环经济的快速发展。



循环经济与供应链金融的相关概念



  (一)循环经济的相关概念

  所谓循环经济即物质闭环流动型经济,是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线性增长的经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。

  作为一种新的经济发展模式,循环经济与传统经济具有非常明显的不同之处。首先是经济发展方式的不同。传统经济是按照“资源—生产—消费—废弃物排放”的单向流动方式进行运行,而循环经济则是按照“资源—生产—消费—资源”的方式进行运行。其次是两种经济的主要特点不同。传统经济的特点是“三高一低”,即高开采、高消耗、高排放、低利用,而循环经济的主要特点是“三低一高”,即低开采、低消耗、低排放、高利用。最后是两种经济发展模式对生态环境的影响不同。传统经济由于“三高一低”的特点对生态环境的破坏非常严重,而循环经济“三低一高”的特点对生态环境的破坏非常小。

  我国发展循环经济具有现实必然性。目前,我国自然资源已经成为制约经济增长与社会福利提高的限制性因素。对于不可再生资源而言,随着过度的开采会逐渐减少,最终会枯竭;而对于可再生资源而言,由于其消耗的速度超过了再生的速度,也在不断减少。而我国当前的经济发展方式资源利用率和生产效率都非常低下,将会带来巨大的环境和资源压力,因此迫切要求我国寻求新的经济发展方式,而循环经济则满足这些要求,成为一种可行的经济发展模式。

  (二)供应链金融的相关概念

  供应链金融的思想最早是从供应链管理中获得启示的。所谓供应链,是指以某一核心企业为中心,由众多原材料供应企业、产品生产企业、产品销售企业以及消费者等众多经济主体共同组成的一个链条系统。从不同的角度分析,它又可以进行不同的定位,如从产品角度分析,它就是一条产品链,从信息流动的角度分析,它就是一条信息链,从资金流动的角度分析,它就是一条资金链。在供应链所涉及的众多要素中,资金是最重要的。企业的目标就是实现利润最大化,即资金的增值,因此资金的有效管理是维持供应链稳定运行的根本保证。而供应链金融就是对供应链上资金流的有效管理。

  供应链金融是指银行以供应链为基础,为供应链中的企业提供更多的更加快捷便利的金融服务的金融活动。通过供应链金融服务,银行可以为企业提供更及时的资金支持,特别是对于中小企业,可以有效帮助企业解决短期融资难问题,并为企业提供更高效的资金管理,提高资金的使用效率,最大限度发挥资金的使用价值。同时,还能促进供应链企业之间的合作与信用,提高供应链的运行效率,从而增强供应链的竞争力。随着市场竞争的日趋激烈,靠单个企业单打独斗来求得生存越来越困难,想赢得市场竞争优势就更加困难。于是各企业开始寻求抱团发展,以产业集群或供应链的方式来应对市场竞争。供应链金融便应运而生,并得到快速发展。特别是在国外,供应链金融已经非常流行,成为各商业银行一个十分重要的业务和利润增长点。在金融危机的背景下,供应链金融仍然保持着持续高速的增长。国内的供应链金融起步较晚,但发展也十分迅速。特别是近几年来,国内各商业银行都在供应链金融领域进行了积极的探索和实践,并开发了很多供应链金融产品,开始提供越来越多的供应链金融服务。

  供应链金融主要有三种发展模式。首先是预付款融资模式。它是采购商先从银行处融资支付给供货商,拿到供货商的提货单后将提货单质押给银行,以后分次付款和提货。通过预付款融资模式,银行直接为采购商提供贷款,缓解了采购商的资金压力。同时银行采用提货单作为质押也不存在风险,这种融资活动对于双方而言是互惠互利。其次是经营融资,是指经营企业将自己的存货交给银行指定的物流公司保管,然后从银行处获得贷款的金融活动。而应收账款融资是指供货商将未到期的应收账款单转让给银行然后从银行处获得贷款的融资活动。中小企业的自有资金实力有限,并且常常面临资金短缺问题,供应链金融对于中小企业的意义非常重大,可以极大的帮助中小企业解决融资难问题。


供应链金融对发展循环经济的意义



  循环经济是一种从资源到产品到废弃物再到资源的闭路发展模式,在一般的情况下,一个企业的废弃物是难以再次被自身进行转化利用的,即使能够自身进行转化利用,其利用成本也极高,也是不经济的。因此,各企业需要相互合作并建立经济联系,充分发挥各自的功能,有效的将废弃物转化为资源。因此,企业往往不是单独的,而是形成一个企业集群,相互之间进行生产要素整合,形成相互交织的网络结构。供应链金融是以相互间具有经济合作关系的企业群体为服务对象,以供应链为基础从而降低金融风险,提高金融收益。而且供应链融资还主要是对于核心企业之间具有紧密经济合作的企业提供融资服务,并且它也是一个相对封闭的金融活动,围绕着核心企业之间的经济往来提供金融服务。

  从循环经济的发展规律和供应链金融的主要特点可以看出,二者具有一定的相似之处,并且循环经济的发展规律符合供应链金融发展的要求,供应链金融的特点决定它可以为循环经济发展提供良好服务,二者的结合可以实现互利共赢。本文侧重于研究供应链金融对于循环经济发展的支持促进作用。

  从我国目前的经济发展状况和企业的特点来看,供应链金融对于循环经济发展具有非常突出的作用和意义。首先,供应链金融可以有效解决循环经济企业的融资难问题。由于我国的二元金融体制和利率二元化,再加上中小企业自身财务制度不规范、倒闭风险高、抵押财产较少等特点,单独从金融机构贷款非常困难,而资本市场不健全,从资本市场融资的金额少,机会少,中小企业普遍存在融资难问题。而供应链金融以整个供应链为考察对象,并且有大企业的支撑作用,还可以充分利用企业之间的信用产品,使得银行愿意为供应链中的中小企业提供融资,从而可以极大的解决中小企业的融资难问题。并且还可以为整个供应链中的企业提供更多的金融服务,从而提高企业的资金管理水平,以及资金的使用效率。其次,供应链金融可以促进循环经济企业竞争力的提高。供应链金融不仅可以很好的解决中小企业的融资难问题,而且可以促进各企业之间的相互合作,从而产生集聚经济效益,并增强各企业的竞争力。最后,供应链金融可以有效推动循环经济产业集群的形成和发展。供应链金融要求众多企业围绕某一核心企业进行经济合作,这就从客观上促进了企业的抱团和集聚,并且企业相互建立经济技术联系,形成供应链,也更容易从银行处获得贷款,从而解决融资难问题,在利益动机的驱使下,各企业也会主动寻求经济合作,形成循环经济产业集群。

供应链金融在支持循环经济发展过程中存在的问题


  首先是供应链金融对中小循环经济企业的支持力度还不够。我国目前的供应链金融要求企业必须以某一核心企业为中心形成经济合作才会向企业提供融资服务。但事实上,目前都是大型国有企业之间相互形成经济合作,只有很少一部分中小企业能够参与大企业的经济合作,并获得供应链金融的服务,还有很大一部分中小企业并不满足供应链金融服务的要求,因而就得不到供应链金融的贷款服务。但实际上,最需要融资服务的恰恰是普遍面临融资难问题的中小企业,大企业,特别是大型国有企业的资金都非常充足,对供应链金融服务的需求并不是很强,这也导致了供应链金融资源的浪费。

  其次就是银行面临的风险仍然较大。虽然供应链金融要求各中小循环经济企业以某一核心企业为中心形成相互合作的关系,但核心企业并不承担给中小循环经济企业担保的责任,银行只是以供货单或应收账款单为质押,为中小循环经济企业提供融资服务。但中小循环经济企业的财务制度不健全,信息不公开,不透明,各种质押品的价值和风险性也很难准确评估,并且中小循环经济企业倒闭的风险也大,因此商业银行的风险也较大。特别是如果核心企业出现问题,将会导致整个供应链出问题,从而给商业银行带来更大的风险。

完善支持循环经济发展的供应链金融体系的建议


  (一)政府层面要营造良好的金融生态环境,为循环经济发展提供支持

  市场经济强调“看不见的手”在资源配置中的基础性作用,但市场也不是万能的,受垄断、外部性、公共物品和信息不对称等因素的影响,市场也存在失灵现象,因此也需要政府的适当干预。而政府的干预不是对循环经济企业的行为进行规定,而只需要为企业营造一种良好的市场环境。一方面,政府要制定有关循环经济发展的战略规划,并出台支持循环经济发展的政策,大力支持循环经济的发展。另一方面,要促进供应链金融的发展与创新。政府要从法律层面,完善与供应链金融相关的法律制度,为其发展创造公平、竞争的市场环境,从而引导和鼓励更多的金融机构参与到支持循环经济发展的供应链金融活动中来,支持循环经济的发展。

  (二)金融机构要完善和创新风险控制体系,加大对循环经济的支持力度

  从国外的供应链金融实践来看,它具有非常广阔的前景,是金融机构未来非常有发展潜力的一项业务。目前制约我国供应链金融发展的一个最重要的因素是金融机构的风险控制水平较低,导致其风险较大。因此,促进供应链金融发展的关键是商业银行要提高其风险控制水平。为此,商业银行应注意对循环经济企业供应链核心企业的经营状况进行跟踪评价,清除供应链上的不合格循环经济企业,保证供应链的健康发展。要努力创新风险监控技术手段,提高对于循环经济企业的监控水平,以及风险预测水平,通过建立风险预警机制提前发现企业存在的各种问题,以保证自己的利益不受损失。同时保险公司、证券公司、基金公司等其它金融机构也应积极参与循环经济供应链金融活动中来,形成一个结构和功能完善的供应链金融体系,以支持循环经济的发展。

  (三)循环经济企业要增强自身实力,赢得金融机构信任和支持

  目前,供应链金融对循环经济发展支持不够一方面是金融机构不够积极,其服务水平较差,另一方面是由于循环经济企业自身也存在问题,导致其吸引力不够。因此,循环经济企业必须注重自身的发展,增强自身的实力和信用,才能赢得供应链金融的支持和合作兴趣。循环经济企业需要不断加强企业的组织结构建设,逐步建立起现代企业制度,同时加强财务管理制度建设,增强企业财务信息的规范性、公开性和透明度,以赢得商业银行等金融机构的信任。此外,各循环经济企业之间应努力加强合作,以及产业集聚,发挥集聚经济效益,从而增强企业和产业的竞争力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台