供应链金融资产端优势明显 可作平台的转型关键点

时间: 2016-07-15 14:10:15 来源: 南方财经网  网友评论 0
  • 伴随着我国宏观经济受降息通道和利率市场化加速推进等影响的持续发酵,在经济遇冷的当下,绝大多数企业无法承受过高的融资成本,因此优质资产将在今后很长一段时间内处于稀缺状态。

来源于:南方财经网


伴随着我国宏观经济受降息通道和利率市场化加速推进等影响的持续发酵,在经济遇冷的当下,绝大多数企业无法承受过高的融资成本,因此优质资产将在今后很长一段时间内处于稀缺状态。资产端的创新已成为网贷平台能否继续生存的关键所在,目前来看,供应链金融在网贷行业资产端的创新优势明显。


据中国产业信息网显示,我国2015年供应链金融市场规模目前已经超过10万亿,预计到2020年可达近15万亿元,存量市场空间巨大。放眼过去,供应链金融拥有的是源源不断的优质资产端,对网贷平台的生存而言是稻花乡里说丰年,听取蛙声一片。


近年来阿里、苏宁、国美、京东等电商巨头都纷纷加快了供应链金融布局的步伐。有分析人士指出,2016 年供应链金融趋势之一为争夺优质资产。


中国人民大学商学院副院长宋华认为,做供应链与互联网金融不太一样,供应链金融一定要先有资产,没有一个好的产业逻辑和业务逻辑就不要去谈金融。


其实,在这2000多家网贷平台中,不乏依靠建材、能源、通信等供应链的网贷平台。依托传统产业链上的优势,优质平台可以整合核上下游大批中小优质合作企业,每年拥有规模数以几十亿计的优质资产包,为投资者提供安全可靠的互联网金融信息中介服务。


在经济低速发展的周期里,“资产荒”是金融机构普遍面临的困境,连银行都在寻求好的贷款企业、为稳住信贷资产质量绞尽脑汁,从而不得不集体放缓扩张规模。


而在网贷行业,能够获得优质资产的企业就像是抓住了行业发展的命脉,也是在优胜劣汰的洪流中有机会胜出的一类平台。


“作为国资系平台,金投手的基因决定了在垂直行业中拥有其他企业获得更多优质资产的能力。我们可以围绕股东的相关行业,利用自身的优势寻求更多的优质资产。”金投手资产部总经理史昭丽表示,在进行资产筛选时,平台可围绕民生及国家政策支持的行业,再从中挑选优质的龙头企业,例如基建、能源、航天、重工制造、通信、信息技术等行业。此举可使平台得以在供应链金融资产端方面一直保持着独有的竞争优势。


史昭丽表示,资金端、资产端和风控模式是金融业务的关键要素。以金融的视角看供应链金融,必须抓住金融业务的本质,才可以在变幻的供应链金融模式下领悟到核心。


资金的融通是金融业务的核心,在供应链金融框架下,资金端涉及资源规模和价格;资产端有关行业空间大小、行业格局及核心企业对上下游中小企业的把控力;风控端则要看基本模式、产品标准化程度、仓储能力等。掌握了金融本质的核心,才能选出真正好标的。


网贷平台的转型关键点


相较于起步较早的混合业务网贷平台,深耕于供应链金融,核心专攻某一领域的网贷平台,能够在风险控制的关键环节形成自己的竞争优势。


目前供应链金融的资产端大致有应收账款、商业票据、银行票据、仓单、外贸订单几种主要类型。


一般而言,中小企业的现金流缺口通常会发生在采购、生产和销售三个阶段。在采购阶段,具有较强实力的核心企业,往往会利用自身的强势地位,要求下游经销商交纳预付款,这在一定程度上也会给下游企业带来影响;在生产阶段,中小企业因为库存、价格波动等原因积压大量存货,占用大量流动资金,给企业造成资金周转困难;在销售阶段,由于面对的是具有较强实力的核心企业,贷款支付一般存在账期,这也给企业带来流动资金短缺的风险。


网贷平台若切入特定的某条供应链,即可在这三个阶段对供应链上的各个企业进行授信管理,从而解决了三个阶段出现的资金短缺问题,这三个阶段就网贷平台切入的融资模式有:应收账款融资、存货融资、预付账款融资三种融资模式及业务流程。


史昭丽以金投手为例介绍,金投手的业务模式为保理公司应收账款转让模式,即:卖方将赊销项下的未到期应收账款款转让给保理公司,保理公司将应收账款转让给网贷平台的投资者,并由网贷平台的投资者提供融资的业务模式。一般是为供应链上游的中小企业融资,核心企业在整个运作中提供付款承诺,并由保理公司承诺回购。具体业务模式的操作流程是:


中小企业给核心企业供应货物,双方签订购销合同——中小企业用应收账款向保理公司申请融资——保理公司进行尽职调查并审查相关交易单据,核实贸易背景真实性——保理公司提供相关业务资料给网贷平台——网贷平台审查保理公司——网贷平台对核心企业。借款企业进行尽职调查,风控审查——上线借款标的——投资者投资借款标的,中小企业获得资金,用于购买原材料和其他生产要素,以继续生产——核心企业到期支付货款到指定账号,中小企业资金回笼,归还借款。


“平台在选择核心企业时除了应重点关注企业的信用状况是否良好、经营规模是否够大、行业地位是否具有影响力与说服力等因素,一般以上市公司、行业龙头企业作为核心企业的主要选择,这样可防止所选行业的系统性风险和企业的道德风险等问题。”史昭丽表示,至于核心企业的中下游企业的融资需求方面,平台可根据由核心企业提出的推荐函,以及中下游相关企业销售数据与账目情况,进行审核考察。


核心企业不仅可向网贷平台推荐优质的资产项目,还可通过付款承诺、担保、回购等条件给项目增信,这样使得项目有了很大的风险保障。


目前时点来看,业内核心企业已经具备了相当优越的内外条件:深耕产业的根基、转型的动机、金融变革窗口以及互联网的极速渗透,再加上融资租赁、保理、网贷等金融工具的快速发展,为供应链金融敞开了资金的大门。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方财经网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台