组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

孙继荣:ISO26000对供应链意味着什么?

时间: 2014-03-11 17:20:49 来源: WTO经济导刊  网友评论 0
  • 编者按:本文是德国经济合作与发展部(CIM,GERMANY)企业社会责任国际专家、《WTO经济导刊》首席顾问、社会责任首席专家孙继荣教授在2010年10月12日在北京举行的第三届中欧企业社会责任圆桌论坛上主题发言的摘要。

  编者按:本文是德国经济合作与发展部(CIM,GERMANY)企业社会责任国际专家、《WTO经济导刊》首席顾问、社会责任首席专家孙继荣教授在2010年10月12日在北京举行的第三届中欧企业社会责任圆桌论坛上主题发言的摘要。孙继荣认为,ISO26000是全球社会责任发展的里程碑和新起点。里程碑和新起点意味着,既是对过去总结的结果,也是对将来前景的展望。而且也意味着,在全球范围,当然包括国际供应链在内,社会责任实践具有可比性,履行社会责任会具有新的质量。

  ISO26000将企业社会责任(CSR)概念推广到任何形式组织的社会责任(SR),在全球统一了社会责任的定义,明确了社会责任的原则,确定了社会责任的核心主题,并描述了以可持续发展为目标,将社会责任融入组织、战略和日常活动的方法。

  ISO26000系统地总结了社会责任发展的历史,概括了社会责任的基本特征和基本实践,表达了社会责任最佳实践和发展趋势。

  ISO26000是国际利益相关方代表对社会责任发展达成的基本共识,并最终取得了具有发展潜力的成果。

  基于以上三方面,ISO26000是全球社会责任发展的里程碑和新起点。里程碑和新起点意味着,既是对过去总结的结果,也是对将来前景的展望。而且也意味着,在全球范围,当然包括国际供应链在内,社会责任实践具有可比性,履行社会责任会具有新的质量。组织或企业以新的方式处理社会责任问题,使实现可持续发展的贡献最大化,这也就是说,当前社会责任的发展正处在一个新的转折点上。

  实际上,对供应链来讲,有了ISO26000,也就有了新的工具去处理供应链的社会责任问题。在整个全球化的市场上,在不同的国家、不同的地域、不同形式组织之间,对社会责任的原则、对社会责任的主题、活动领域,有一个基本共识和平台,这无疑会向价值链的利益相关方提供新的机会推进合作,有助于为可持续发展做出贡献。

  我们讲供应链的社会责任,需要看看ISO26000对供应链是如何定义的?

  ISO26000的定义是,“供应链是一个相关序列,这个序列是由那些向组织提供产品或服务的活动或活动伙伴所组成的”。这里针对的当然不仅仅是企业,更针对组织。所谓“组织”就是在社会中具有能力,提供产品或服务,具有一定组织形式,具有资产或设施的实体,实际上供应链正是由这些实体组成的序列。

  ISO26000的这个定义,阐述了什么是供应链,这是认识供应链社会责任的范围和相关议题,特别是认识供应链社会责任的出发点。

  那么,在供应链上实践社会责任又指的是什么意思呢?一方面,组织通过购买或采购决策影响其他组织履行社会责任;另一方面,组织通过在价值链上的影响力和引导力,促进贯彻、采纳和支持社会责任的基本原则的实现。也即:在价值链上,组织除了在采购和购买活动中要履行社会责任之外,还有在整个价值链上的责任,即要通过自己的影响力把价值链整体作为社会责任的考虑范围。

  如果我们把产品或者服务,在社会上通过不同环节所产生的价值来做一个评判或者观察的话,供应链实际上是一个价值的网络。

  对于每一个组织、每一个企业都用这种简单的方式描述它的供应链,是不能反映其特定情况的。如果考察每一个行业,由于它自身的特点、供应链的组成和供应链之间的物流、资金流以及信息流,都有很大的不同。第二个因素,比如生产经营、加工的深度、集成度,也可能与价值网络产生影响的判断有关。此外,供应链社会责任的考虑还与市场力有关,所有这些会影响到供应链社会责任的分析和判定。

  在讨论价值链社会责任的时候,无论在内部还是外部,都需要确定一个边界。确定边界有一定的原则,这个原则实际上最终确定了履行社会责任的范围。当然,边界的判断和划分往往还受其他因素的制约。

  对供应链的社会责任,还有一个重要的方面就是要识别社会责任的核心主题和议题。ISO26000识别出七项核心主题,每一个核心主题下面有若干个议题。对每个供应链,每一个组织来说,并不是每个组织对每一个议题都有相同的或者同等的关系。这需要根据组织情况,按照组织结构,去考察议题、识别议题的相关性,并且确定议题优先的级别,识别利益相关方,并按照利益相关方的期望,确定社会责任的实施。

  供应链的社会责任管理有若干不同的工具。基于不同的供应链结构,不同的边界、议题等影响,有可能采取行业标准,或利用行为准则,或通过认证、认证标志或者采取能力建设、培养等不同方式,来提高组织的社会责任水平。但在很多情况下,只用一种方式并不能完全达到终极目的。不同情况下不同工具的结合和优化不仅更为适合,而且更为有效。

  总体来说,供应链的核心主题主要在四个方面:第一个是人权,第二个是劳工关系,第三个是环境,第四个是反腐败。当然,每一核心主题包含的内容都有更详细的内容,而劳工关系就涉及到许多更为详细的议题。

  ISO26000对供应链的影响都体现在哪些方面呢?比如说质量,质量是不是社会责任内容?在今天看来质量应当是社会责任的内容。质量的问题,对于组织来说为什么重要?是不是如平常所想的那么重要?比如丰田公司质量问题,在美国市场被审查和罚款带来的损失和后果就是明显的例子。第二个例子,英国石油公司在墨西哥湾发生的漏油事件,对评判英国石油公司信誉方面的实质性问题可能正是从供应链角度展开的。这只是举个例子,表明供应链的社会责任对防备风险,建立组织的信誉、建立品牌有非常重要的价值。

  另外,至于供应链社会责任对技术创新的影响,则主要表现为提高竞争力和消费者作用的发挥上。毫无疑问,各个合作伙伴的关系,各个地区的关系,各个团体和政府之间的关系,都将有助于进一步交流与合作,并为合作共赢提供新的思维方式。

  中国和世界都处于转变经济方式的过程中,如果要问ISO26000对供应链意味着什么,可以肯定的一点是,它的现实价值和历史意义正是在于向组织提供了一个有助于在整个价值链上实现可持续发展的新的方式。

  (本文为作者在第三届中欧企业社会责任圆桌论坛上的主题发言的摘要。引用本文内容请按下列格式注明信息来源:《孙继荣:ISO26000对供应链意味着什么?》载于《WTO经济导刊》2010年第12期)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:WTO经济导刊 作者:孙继荣 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台