“手机+互联网”爆发 供应链成短板

时间: 2012-11-26 09:24:30 来源: IT商业新闻网综合  网友评论 0
  • 【IT商业新闻网综合报道】(记者 王淇)越来越多的互联网从业者“盯上了”手机制造行业,这些手机制造新势力创业者认为,通过互联网的方式研发、运营手机是未来的趋势。擅长营销、精通电商、更懂用户成为互联网人进入手机行业的天然优势,但互联网人本身在供应链上缺乏积淀。

  【IT商业新闻网综合报道】(记者 王淇)越来越多的互联网从业者“盯上了”手机制造行业,这些手机制造新势力创业者认为,通过互联网的方式研发、运营手机是未来的趋势。

  小米宣布新一轮融资2.16亿美元,估值40亿美元;大可乐手机初获天使投资,规模即达两亿元人民币。在资本的沉寂期,互联网手机俨然成了资本的宠儿。

  然而,热闹归热闹,最终如何盈利,才是互联网手机创业者们面临的最关键的问题。

  擅长营销、精通电商、更懂用户成为互联网人进入手机行业的天然优势,但互联网人本身在供应链上缺乏积淀。

  另外在低价格竞争中,手机不赚钱靠软件盈利的美丽愿望也在短期内难以实现。因此,互联网手机的市场持久力,以及变现能力将越来越成为互联网手机创业者面临的一大考验。

  苹果的成功让人们看到了“手机+互联网”的爆发力,而安卓开放也给了创业者分一杯羹的机会。随着智能手机配件日趋标准化,硬件厂商的标准化+Android系统的支持+富士康等代工厂的加入,打造手机品牌的门槛似乎变得越来越低。

  手机中国联盟秘书长王艳辉表示,国内手机市场正处于迅速变革期的红海,配置、营销模式都在变革所以给了新人机会。从市场容量与更新速度来看,这是2亿~3亿部手机的市场。互联网渠道的销量在增长,传统渠道在降低。

  实际上,互联网巨头们涉足手机,是为了利用手机开启移动互联网的大门。比如,阿里巴巴一直坚持的战略就是打造独立的手机操作系统--阿里云OS,意在通过这款智能操作系统,完成整个集团在移动互联网领域的布局和创新。而百度、盛大等更多则是为了抢占入口而做起了预装机,奇虎360号称的特供机,在业内人看来,只不过是传统生产商和互联网渠道的结合,还算不上互联网手机。

  互联网大佬们涉及手机行业,最初让传统手机大佬很担忧。不过,中兴、华为已经觉醒,纷纷与线上渠道深度合作布局线上。移动互联网联盟秘书长李易表示,去年小米占了一个先机,之前传统生产者对互联网比较淡薄,他们看重跟运营商捆绑,但现在运营商对捆绑补贴已减少,他们就都聚焦在B2C市场。传统制造商一旦开始重视互联网手机,竞争态势就会很快发生变化。比如,华为在近日新推出的荣耀四核机,其1888元的价格,很明显就是来围堵小米2的。

  互联网人涉足手机研发、生产,实际上最具挑战性的还是上游供应链的整合能力。

  “互联网手机现在呈现一个怪圈,优点无限被放大。大家拼的都是长板,而不是短板。这符合互联网的产品特点,其他短板能够通过不断升级完善,但手机归根到底是硬件产品,只拼低价或配置一定会影响用户体验的。”王艳辉表示。

  据科通芯城执行副总裁朱继志介绍,一台手机能不能挣到钱取决于成本控制,成本又包含制造成本、经营成本,品牌营销成本,库存成本。制造成本控制考验了供应链管理能力,这正是新进公司的短板。要解决供货源的问题,比如屏幕如果用夏普,其成本则取决于,首先是夏普会不会供给你,其次是给你的价格够不够好,三是货紧缺的时候,给不给你货。这些供货厂商注重长期持续合作,而新来的量,一般都很小,很难得到重视。比如高通的产能就这么多,支持了一个,就无法支持另一个。因此,选择谁,机会成本是很大的。

  朱继志认为,对新进来的公司来说,制造成本肯定是高的。供应链的管理,内部系统的协调,需要很长时间才能做好。在制造领域,降成本不是一天两天能做到的,降成本考验的是替换元器件的能力。比如是美国做的高价IC元器件,要换成中等价位中国台湾或韩国产的,这种替换成本对新进来的很难,因为成本控制体系的建立,需要很庞大的采购体系,至少需要3年时间才能建立。

  王艳辉表示,现在电商抢手机品牌,手机公司抢线上品牌,传统和互联网两派正在相互融合。今年是快鱼吃慢鱼,比谁走的更快,谁能留下;明年将是大鱼吃小鱼,比谁做的规模量级更大;而后年则是优鱼吃劣鱼,比拼的是综合运营实力。

  在乐蛙科技COO袁潜龙看来,没有海量用户,就谈不上变现。移动互联网的商业模式还不是太清晰,现在真正还是靠硬件赚钱。硬件先赚钱,随着价格不断往下走,当积累了海量用户后,才有可能通过移动互联网的方式来赚钱。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:IT商业新闻网综合 作者:王淇 (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台