组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

优化供应链是物流发展趋势

时间: 2010-11-05 11:45:05 来源: 四川日报  网友评论 0
  • 嘉宾:安溥搏 加拿大供应链及物流协会会长;谢 萍 成都传化物流基地有限公司总经理

记者:全球油价上涨对于物流企业有何影响?

安溥搏:我们最大的忧虑就是费用的增加。运输费用在2009年时有很大回升。今年8到9月,乘坐中国的航空公司,我们发现,附加费比一年前增加250%以上。在中国,运输费用占社会物流总费用的比重为一半以上,运输成本对于中国物流企业成本影响还是很大的。

谢萍:油价上涨对于物流企业的压力的确很大,但是从单一环节减少物流成本效果并不理想,每一产品从原材料搜集、生产、仓储、加工以及销售等各环节均涉及物流,如果有专业的物流公司提供服务,就能大大降低管理成本、提高车货流转率、降低空车率以及油耗。通过搭建公共物流平台的传化公路港·成都基地,可为第三方物流提供“一站式服务”,并由此寻找到一个提升整个供应链效率的整体解决方案。

记者:未来物流企业的发展方向是什么?

安溥搏:优化供应链、向供应链上下游发展绝对是未来物流企业发展的方向。虽然交通是基础,但是物流绝不能仅盯着交通。由于供应链在未来物流企业发展中的重要性,在加拿大,我们叫供应链及物流管理协会,将供应链放在第一位。对于全球供应链的高效管理是价值的源泉和关键所在。企业供应链管理事实上从来没有像现在这么有战略性意义,我们的供应链变得越来越强,而且变得更加复杂,这都是全球化所导致。

谢萍:分工合作是未来企业发展的趋势,我们应该打破那些“小而全、大而全”的方式以及产业壁垒,实现合作共赢。总体来说,目前制造业和物流业联动还是不够的,未来物流业需要向供应链上下游发展,最近传化公路港·成都基地在做四川家具、泡菜、商贸等产业的工作,想争取他们的物流外包,让他们专心做他们的产业,让我们基地的优秀物流企业来解决他们物流的后顾之忧。

记者:四川物流企业在这一转变中有何发展空间?

安溥搏:四川物流企业在物流机械、物流人才培育以及信息化管理上大有作为。四川在航空上的优势有目共睹,我们这次想寻求加拿大和四川在交通尤其是航空客运上的合作,加拿大乔治王子市机场规划中就有专门为中国货机服务的区域,希望四川的飞机能够在加拿大停留加油而不是在阿拉斯加。四川应该继续大力引进国内外知名物流企业,加大国际合作,以国外物流先进的理念和技术带动四川物流的发展。

谢萍:从我们的经验来看,进川的货物是出川的3到5倍,四川的物流企业应该进入物流园区或物流中心经营,这样不仅能够节省投入,还能扎堆交流学习。四川的第三方物流还处于发展阶段,我们的公路港平台是培育中小型物流企业的孵化器,希望能为四川物流企业发展助一臂之力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:四川日报 作者: (责任编辑:丁一)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台