供应商关系管理浅析

时间: 2009-05-13 15:21:03 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
     1 引言

     供应商关系管理这一新兴的学科领域近年来引起了人们的广泛关注,相关的研究机构和学术著作不断出现,各大ERP软件公司也纷纷推出了供应商关系管理的 解决方案。在国外,许多主要的管理类及信息技术类学术刊物都大幅度增加了相关的论文,专门介绍“供应商关系管理”的书籍和网站也开始出现。但是,应该说, 目前业界对供应商关系管理的认识似乎还停留在“供应商管理”的层次,并未上升到“关系管理”的高度。所以,我们从概念和实践应用上对供应商关系管理进行一 些梳理,显得非常重要,也有助于我们更好的认识它,利用它为企业服务。

     本文尝试对供应商关系管理这一研究领域的一些工作进行一些简单的回顾,并就这一领域的发展趋势提出笔者的一些初步思考。笔者强调特别应从供应商关系管理与ERP客户关系管理(CRM)等相关系统整合的角度出发研究供应商关系管理。

     2 供应商关系管理的基本概念

     目前,全球经济一体化,企业经营全球化,以及高度竞争造成的高度个性化与迅速改变的客户需求,令企业在提高产品质量,降低产品成本,快速响应全球市场 需求变化方面,面临来自市场层面持续不断的压力。而大多数企业由于相当依赖于对外采购产品与服务,所以其对供应商的依赖性非常之大。这样一来,如何全面地 管理与供应商之间的关系,以此减少成本、增加利润,便成为企业相当重要的一个环节。

     正如当今流行的客户关系管理(CRM)是用来改善与客户的关系一样,供应商关系管理(Suppliers Relationship Management)是用来改善与供应链上游供应商的关系的,它是一种致力于实现与供应商建立和维持长久、紧密伙伴关系的管理思想和软件技术解决方案, 旨在改善企业与供应商之间关系的新型管理机制。它通过对双方资源和竞争优势的整合来共同开拓市场,扩大市场需求和份额,降低产品前期的高额成本,实现双 赢;同时它又是以多种信息技术为支持和手段的一套先进的管理软件和技术,它将先进的电子商务、数据挖掘、协同技术等信息技术紧密集成在一起,为企业产品的 策略性设计、资源的策略性获取、合同的有效洽谈、产品内容的统一管理等过程提供了一个优化的解决方案。实际上,它是一种以“扩展协作互助的伙伴关系、共同 开拓和扩大市场份额、实现双赢”为导向的企业资源获取管理的系统工程。

     著名咨询公司Gartner是这么定义供应商关系管理(SRM)的:供应商关系管理是用于建立商业规则的行为,以及企业为实现盈利而对于和不同重要性的产品/服务供应商进行沟通的必要性的理解。

     还有些组织把SRM作为电子采购的更新换代或者明确把其定义为一个“沿着价值链架起产品开发,外包,供应规划,以及采购等相关作业”的集成化的解决方案。

     SRM需要企业在内部和外部的协作。在企业内部,SRM有助于打破企业对待供应商常见的排队处理方式。最终,SRM将增加企业优化供应商关系的能力, 以此让企业推出好的客户解决方案,并促进利润的大幅增长。根据Gartner的预测,到2005年,企业将明显的向SRM方法论靠近,否则其利润将有可能 下降2个百分点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台