组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

供应链金融:快递物流业的下一个风口

时间: 2018-09-01 20:39:20 来源: 中国邮政快递报  网友评论 0
  • 众所周知,融资难问题一直束缚着我国中小微企业的发展,对于物流快递企业来说也不例外——供应链金融有望成为解锁的金钥匙。

来源:中国邮政快递报


众所周知,融资难问题一直束缚着我国中小微企业的发展,对于物流快递企业来说也不例外——供应链金融有望成为解锁的金钥匙。


物流企业在风险控制方面拥有开展供应链金融业务的先天优势,且普遍尚未参与到这一业务中来。


如果快递物流企业能够将销售、产品、风控和资金这四件事做好,就能够取得供应链金融业务的突破,为企业创造新的增长点。


快递物流企业应尽快抓住市场机遇,实现对主业的利润补充,同时提升客户体验、增强客户黏性。


凸显四大优势


01

利息合理


供应链金融产品的利率一般在10%左右,远低于小贷和多数类供应链金融产品。同时,产品的期限也能与企业融资需求完全匹配,可以让中小企业实际支出的利息实现最小化。


02

风控严格


供应链金融产品的贷款都是基于实际交易开展的,贷款方可以通过交易信息有效评估风险,且供应链金融以交易本身涉及的应收账款或货权作为抵押,风险可控性更高。


03

金额精准


供应链金融产品的贷款金额以实际交易产生的资金需求为准,低至几万,高至几百万,与企业实际需求更匹配。


04

审批灵活高效


供应链金融企业的审核重点是交易信息,而非企业整体信用评价,因此审批条件相对灵活很多,贷款申请、审批、放贷等可在一个工作日内完成,效率大大提升。


对于快递物流企业而言,本身拥有大量的交易和物流信息,便于风险管理。从这个角度来看,物流企业与银行或核心企业、平台企业一样,本质上都可以凭借自身资源,以特定方式形成风险解决方案。


快递物流企业不仅拥有大量交易信息,还控制着实际物流。物流信息反映的是最真实的交易信息。快递物流企业在开展未来货权类业务时,可根据中小企业的交易和物流信息实现良好的风险管理。另外,由于物流企业掌握了货物的流转,一旦中小企业违约而无法偿还贷款,物流企业可以对货权进行处置。


把好四道关口


开展供应链金融业务,需要改变整个组织的思维与能力,并将此上升到公司战略高度。同时,应充分借鉴外部金融机构的良好实践,适时引入第三方专业机构。


快递物流企业开展供应链金融的关键在于做好销售、产品、风控、资金四件事。


先看销售


要从自己的优质物流客户出发,争取将其转化为金融客户,尤其是应优先选取具有稳定发货历史的物流客户作为目标客群。企业应建立有效的金融客户开发及销售管理机制,推进客户转化。


金融客户的开发有别于传统物流客户,物流主业销售团队通常不具备销售金融产品的专业知识,因此,企业应针对金融业务特点,制定大客户开发方案,并结合销售团队管理机制,有效推动客户的转化。


再看产品


快递物流企业适合聚焦的供应链金融产品可分为三类:应收账款类、存货融资类以及未来货权类。这三类产品在市面上均已有相当成熟的产品设计和流程,快递物流企业可结合自身主营业务进行细化开发。


当落实到具体的客户服务时,可紧扣客户需求、开发定制化产品,提升灵活性,确保良好的客户体验。


再看风控


与银行相比,快递物流企业需要补齐一系列关键能力,如风控能力。确保良好风控的关键在于数据、风控模型以及操作流程。首先,数据是快递物流企业能够开展供应链金融业务的根本。


虽然快递物流企业已拥有大量客户信息及收发货记录,但许多企业的数据管理实际上并不规范。企业还需做好客户其他基础信息的管理,例如订单信息。其次,建立适用于供应链金融的风控模型,其核心是基于交易信息及数据进行交易层面的风控。


相较整体授信模式,供应链金融的信用评估更有针对性,即使对同一客户,不同交易的审批结果和定价也可能存在差异。最后,须设计并严格执行严密的审批和操作流程,这是有效风控的根本保障,把控的核心在于单据真实性以及对质押物的有效监管。


一旦出现单据造假或质押物权出问题,企业将面临重大损失。物流企业应完善自身物流或仓储业务中的监管不严之处,并设计严密的单据和质押物管控流程,降低操作违规带来的风险。


最后看资金


与供应链金融市场的其他竞争对手相比,快递物流企业在资金实力上并不具备优势,必须找到适合自身的方法,实现少用资金、快速周转。其中,快递物流企业通过信贷资产证券化而获取资金的方式尤其值得尝试。


这种方法的实质在于利用应收账款支付自身的应付账款:快递物流企业可将自己的应收账款(即针对中小企业的债权)打包成一项资产出售给其他投资者,以此获得资金。


资产证券化让物流企业实现了所谓的资金闭环,能够减少供应链金融业务的实际资金占用量,而且成本较低、操作灵活,值得积极探索。


中国物流行业正在快速的进入智慧物流时代,物流金融已经成为物流巨头和供应链企业的第一利润来源,物流金融已成为获得客户资源以及垄断资源的重要手段。


来源:中国邮政快递报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国邮政快递报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台