组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

供应链金融如何创新风控模式?

时间: 2018-06-15 16:50:24 来源: 物理参考  网友评论 0
  • 最近供应链金融挺火的,从国家大的层面一直到各个省市、县市都开始重视物流加金融、加供应链、加互联网,所以在这个背景下,笔者认为在未来几年里面科技+金融+供应链就会到来。

最近供应链金融挺火的,从国家大的层面一直到各个省市、县市都开始重视物流加金融、加供应链、加互联网,所以在这个背景下,笔者认为在未来几年里面科技+金融+供应链就会到来。


从供应链来讲,它的本质是支付,如果梳理以下无非是两类:一类叫做结算类业务,一类叫做融资类业务。结算类业务是从代收货款到垫付货款,融资业务是从贸易融资到物流融资,所以其实质是怎么把钱导来导去?怎么把信用进行增值?这是我们未来要去研究的。


物流金融的本质是支付,同时又是监管。所以监管的落脚点在物流上面,不管是控权也好,控货也好,是对它整个供应链过程的描述。供应链描述是一个很大的市场,这个大的市场分为两类:一类叫做商品供应链,一类叫做运力供应链。按照麦肯锡的数据来说,到2030年大概物流金融可以达到25万亿美元的市场,这个市场是非常大的,当然中国的市场也很大,所以在大的市场里面机会可能就来了。


商品供应链,也就是说怎么买?买来以后怎么卖?在买和卖的时候都会涉及到资金的沉淀、资金的转移或者信用的转移。按照供应链的概念来讲,如何去寻求一个供应链的增值活动。这个增值从金融角度来讲看它的信用有没有增加?从信用增加的角度来讲,如何基于它最基本的数据,这是未来我们可能要去研究的。


应该讲2017年主要的关键词叫做“新”,新时代、新零售、新物流,其中新零售讲的一个是数据资产。数据资产延伸到物流、金融领域,其实是如何把物流信息、金融信息标准化、规范化,所以从整个流程来讲,要解决可视、可感知、可调节的问题,通过这种感知和调节来看整个市场的量。按照世行的数据,从2017年的数据来看,现在有30万亿的市场,30万亿的市场真正在金融机构去做的不到5万亿,也就占到百分之十六点几。按照世行的预计到2020年它的融资额大概达到70万亿,新增的可以有14万市场,所以从市场量来讲他是相当大的一个市场,就看我们如何去开拓。


从商品的另外一个角度来看,采购、供应、销售或者从买回来生产进行销售,每一个环节都有资金的需求,这种资金的需求关键点我把它称之为如何去增信。很多做物流金融、供应链金融的,它的核心除了刚刚讲的金融无非结算类业务和融资类业务两块块,融资类业务里面除了物流的存货质押融资,其他的都是信用融资,所以在贷款的时候是看他信用我们如何来管控。


如何来管控我们的信用?这个信用怎么做?从商品来讲做到全程的可视看得到,单证是否全程可追?出了事以后我能够有追溯,现在流行的科技金融区块链的技术,怎么去做可追?货值及货权是否全程可控?所以可视、可追、可控是最重要的。


从整个链来讲,我发现现在还有一条链量也很大,我把它称之为运力供应链,因为现在供应链真正需要钱的是那些小企业,运力供应链里面很多小企业。中国的运力供应链我把它称为层层转包的服务链,服务链里面刚刚讲的商品的供应链看得到东西,但是运力链看不到东西,它是提供服务之后我来收取货款。


2016年到2017年大概数据,中国在运力费用里面的费用大概在5万亿到8万亿之间,包括油费、通讯费、货款等等。从层层转包的这条链来看,这条链里面每一个环节都存在着金融,都存在资金的需求。而据统计,在运力链里面95%以上是中小微企业,他们对资金的需求量是很大的。基于这种强烈的需求,进一步分析,中国大概合法的车辆3500余万辆,我指的是牌照齐全的,再加上非法的还不止。中国基本上到了运输车辆是车老板化的,在这个车老板的基础上我做的一个样本数,大概运费外包的金融有2.8万亿,汽车金融融资有3.1个亿,商用车的有1.3亿,商用车的通行费有1.5亿,光几个样本点就不得了,所以是一个运输大市场跟运力小企业的一个状况,小企业也要钱,所以从整个情景来看大市场有这种容量在那里。


中国2017年称占GDP14.6%,14.6%里面运输占比百分之五十六点几,这其中公路、铁路、水路,公路大概占到的78.8%,水路大概占到10%,其他的都是可以忽略不计。78.8%里面不同的车辆对环境也好,资金也好的需求量是很大的。所以这么大的市场里面,我感觉到从物流企业也好,金融机构也好,核心企业物流平台也好都是有市场的。对很多搞平台的人来讲,物流企业基本上是小、散、差,没有经验,信用没有数据,但是这个市场又在那里,我们的企业或者讲我们的融资企业又是“嫌贫爱富”的。


如果现在的金融机构不变,说直白一点银行的管理体系、管理模式不变,那么你一定会被淘汰。因为它只是看一个主体性,只是看你这个企业有没有钱?这种体系一定是有问题的。对于金融机构来讲征信成本很高,面向客户成本效,无法形成规模效益,而且搞金融的多数是从银行出来的,他不懂企业,他不懂得企业金融里面的需求,所以现在你去看物流金融也好,供应链金融也好,做得好的都是一些非银行出身的企业。


供应链金融风控及增信的重要性


未来怎么解决这些矛盾?我认为供应链金融+科技的时代在可预期的未来会到来。大数据+物流等于供应链的可追溯,物联网+金融等于监管监控的透明化、可视化,大数据+金融等于信用管理风控管理,能真实反映业务的真实性、长期性、异常型,反映融资企业的基本运营状况和盈利能力。如何解决这种真实性、长期性、异常性,是系统性的、还是偶发性的,这些都要分析出来,这是我认为未来可能会到来的事情。


科技金融我认为要征信,现在做的思路,企业的主体信用银行只是看你三张表,负债表、损益表、流量表,除此之外就不看了,而这三张表都是“事后诸葛亮”,有一个延迟的时间。单从这三张表出发会把很多中小微企业拒之门外。很多企业要钱,但是要不到,银行或者金融机构怎么样来判断你是好人?所以一定要用两个东西来征信,一个用交易信用,交易信用也就是要跟大数据结合。交易信用解决什么问题?要真实,你做的是真的,业务要闭环,不能说拿来的钱就到体系外,买油的钱去买米了,那不行。要闭环,要在你的业务里面去转。我拿来的交易要能够自尝,我借来的钱要从业务赚来的钱去还,这才是真的。其实中国的信用成本是很高的,我刚刚讲在供应链金融里面除了质押融资之外,其他都是信用融资,所以在信用融资的时候如何征信是很重要的一个课题。


在这个基础上我们怎么去做?我们讲供应链金融风控及增信的重要性,要增加他的信用。主体信用不够的情况下,通过第三方,通过增信贸易把信用提升起来。比如虽然农村来的,只要你做的是正当的生意,我照样可以把钱贷给你,这是我今天想讲的主题。


去年提的新零售核心就是数据资产,物流的数据在哪里?如何把数据作为一个基础的工作去做,这是非常重要。采集有效的数据非常重要,所以融资业务以单一的主体信用上去查的话会导致很多的问题。在这种情况下我提出“四要”。


一、贸易真实。怎么从控合同、控业务、控货物、控资金进行判断这是真的还是假的。


二、业务怎么去增信,要看交易数据,第三方的监管数据,到底是真的还是假的?能不能给你增加信用?


三、贸易要自尝。你借来的钱要放到你能够还款的里面,这个很重要,所以不管是采、产、销过程完成,把借来的钱能够还掉。


四、管理要专业。要有专业的团队,如果一个企业没有专业的团队那就玩完,专业团队怎么来反映呢?供应链里面有很多的瓶颈,在融资的时候往往是我不相信你,你不相信我。很多在做风投的时候,供应链金融我就投人,这个人好我就投给他,否则就不投,这种是感性的东西,不是理性的思考模式,不是一个正当企业应该做的模式。


企业的运作一定是理性的,怎么去做理性?比如怎么把商流、物流、信息流和单据流“五流合一”。怎么把信息链进行共享、怎么去研究他的前置时间等,这些看起来很简单,但现在很多在圈子里面做的没有道理的,如最高的给你贷70%,但是要求你用到8%,还有92%的存货价值的时候就让你补货,如果你不补的话,等到你用到12%,就强制你平仓。8:92有道理吗?没有道理。要钱的人当然要的越高越好,给钱的人则最好把质押物压的越低越好,这个叫做博弈。


现在监管要做到可追、可视、可控。我怎么来评估他呢?一定要打破制约传统金融业“信息不对称”的一个现状,要打破这种信息不对称,一定要把信用的主体信用、交易信用混合起来去用。混合用了之后,通过交易信用和监管信用为主体信用进行增信。按照这个理论,信用是我们供应链价值增值过程,价值等于是功能跟成本之比,如果我们两者增加了,可对应的价格是不是也上升呢?所以这个逻辑是我们对金融里面的信用增加的一个最重要评估办法,他的体系就是用交易信用、主体资产信用和监管信用,用三维的维度进行管控体系。


科技如何助力新供应链金融的成长性?


在增信的基础上,金融科技怎么来助力新供应链金融的成长性?通过这个成长我们来看看有什么措施?


从成长来讲,分为四个方面。


一、对商品供应链来讲,怎么监管信息化?


二、运力生态一体化;


三、平台化;


四、科技运用。


第一、仓库的监管。通过建立统一的云平台,现在我对物流监控,供应链的监控提炼叫做天地融合的思路,天上两朵云,地下四张网。两朵云是公有云、私有云;区块链公有链跟私有链,地上四张网,干线网、配送网、库网跟商品网串起来。物流的监管平台形成这么一个流程,通过这个平台我们解决五个问题。第一、集成服务功能,质押入库、监管出库、质押监管、质押解除、货物置换;第二、FWMS服务主体;第三、货物监管与动产质押风险控制第;四、合同与信用管理;第五、监管环境下出、入库的管理。


第二、运力一体化。物流基础是非常重要的一个点,如何从运力的基础设施去做,把这三张网做好,做风险管理、数据分析服务、金融服务,用这五个层次我们形成一个管控体系。通过平台、线上线下的第三方支付的手段进行引入。


第三、平台化运作,建立互联网+的服务平台,通过服务平台来做。这里面重点叫做标准化资产,把现在物流里面的资产给标准化,因为这是现在物流及供应链基础数据的障碍。包括我们对应收账款的可视化。


第四、大数据及智能化的分析。现在比较流行的就是区块链,区块链我给他定义是什么呢?本质上是一个创造信用的机制,这是我们交易信用里面非常重要的一个基础。在相互不信任的博弈之下,大家可以通过区块链,把交易给落实和提升。信用成本在多数的交易中属于占比最大的成本之一,如果把交易性大幅度的降低,降本增效的效果就出来了。


供应链金融的一个创新风控的模式,这个模式主要是通过增信,把交易信用跟监管信用为主体信用进行增信,通过增信以后,利用四个手段,通过他的可视化的物流、可视化的仓库,通过运力的生态链,通过区块链的平台,通过保理的业务打造落地。


来源:物理参考、云图金融 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:物理参考 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台