组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

珠宝供应链金融之发展还看今朝

时间: 2018-03-09 13:39:24 来源: 凤凰网  网友评论 0
  • 近几年,随着我国经济快速增长,国民收入不断提高,食品消费占消费性支出的比重逐渐下降,服饰、娱乐休闲等支出占比长期呈上升趋势。随着人均可支配收入不断提升,消费升级持续深化,人们在满足基本生活需求的基础上,逐渐增加了对

近几年,随着我国经济快速增长,国民收入不断提高,食品消费占消费性支出的比重逐渐下降,服饰、娱乐休闲等支出占比长期呈上升趋势。随着人均可支配收入不断提升,消费升级持续深化,人们在满足基本生活需求的基础上,逐渐增加了对珠宝饰品的消费,黄金珠宝饰品消费成为继住房、汽车之后居民的第三大消费热点。


然而,珠宝行业在表面光鲜靓丽的背后,却面临着稍显难堪的窘境。珠宝首饰行业相对传统,信息化程度较低,整个产业链条中存在着渠道层级多、周转慢,利润率低、资金占用大。且整个珠宝供应链体系的信息不够透明,无论是生产商、经销商、还是零售商都形成了相对封闭的货品流转通路,传统模式下的产业链已不能满足新消费群体的消费习惯,各环节售罄率和周转率亟待提升。


再者,对于大量的中小加盟商、零售商门店来说,很难获得主流金融机构的信贷支持,即使通过品牌商账期、民间借贷及小额贷款融资,额度有限且成本较高。


而供应链金融的出现,打破了传统行业发展的壁垒,为上游加工企业和下游经销商,提供其所需的大额金融支持,以期破解终端扩张资金瓶颈,提升产业链整体效率。同时它又进一步扩宽资金来源,降低中小企业融资成本。正因如此,互联网供应链金融在较短时间内迅速发展,并被大家广泛接受。


从另一种角度来看,供应链金融其实在很大程度上是在助力于实体经济的发展,它连接着行业的上下游实体企业,平台通过运转,提高整个产业的运营和资金使用效率,帮助企业和整个产业发展。


在供应链金融作为主打项目的网贷平台中,呈接企业上下游金融项目已成新常态,供应链项目即是金融,供应链资金流成为标的资产。该类平台以为上下游企业做资金流整合作为平台主线业务。在网贷市场由增量市场转向存量市场的背景下,这必将成为部分网贷平台探索多元化金融的新业务模式。


而华泰金融便是如此,创立之初就坚定的在走供应链模式,已与国内多家珠宝行业龙头企业达成战略合作关系,并深度挖掘珠宝价值,打造专属于珠宝行业的智能供应链金融。


在供应链资产开发过程中,华泰金融在与核心企业达成合作后,快速对接核心企业的上下游企业,通过收集、分析、溯源验证链条上企业的生产、销售、物流、库存、支付等信息,整合链条上的商流、资金流、物流和信息流,准确判断借款公司运营状况,从而为其提供与之风险系数匹配的金融服务。让上游珠宝加工环节、下游的加盟或经销等渠道的规模扩张均可快捷地获得资金支持,从而避免了珠宝企业压货严重、资金回笼慢、链条信息沟通不畅、扩张规模受限等原因,加快了整条珠宝产业链的运转。


根据前瞻产业研究院研究分析,截至2020年整个供应链金融市场的资金需求将会达到15万亿元,其中各类B2B交易平台将会为行业贡献绝大部分市场份额。P2P平台是目前最弱小的参与者,但它将会成为今后整个供应链的核心。


而华泰金融作为深耕珠宝行业的供应链金融平台,一方面通过战略合作伙伴的“千家实体门店计划”从珠宝供应链获取核心资产,通过房产抵押、库存质押、订单融资等方式,向终端门店提供经营性出借金融服务;另一方面,将这些资产经过严格的风险合规制度向投资人提供优质的投资项目。


珠宝行业和供应链金融的未来必将更加值得期待,华泰金融在为之贡献一己之力的同时,也将更注重平台本身的发展,为平台用户提供更优质的服务!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:凤凰网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台