组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

重构供应链 新零售网红盒马鲜生用技术驱动革新

时间: 2017-09-07 17:57:07 来源:   网友评论 0
  • 一包上海本地人最常消费的鸡毛菜,极致新鲜、包装靓丽,价格还比菜市场便宜10%;一盒来自国内优质供应商中粮集团的猪肉,从养殖、屠宰、分割、包装、运输全程可追溯,价格同样也比菜市场低10%,这是如何做到的呢?

来源;环球网


一包上海本地人最常消费的鸡毛菜,极致新鲜、包装靓丽,价格还比菜市场便宜10%;一盒来自国内优质供应商中粮集团的猪肉,从养殖、屠宰、分割、包装、运输全程可追溯,价格同样也比菜市场低10%,这是如何做到的呢?


“从未来新零售的趋势来讲,新零售的核心本质是给消费者提供真正有意义的商品和更好的服务,”盒马鲜生创始人兼CEO侯毅对记者表示,盒马通过对供应链的深度重构,与基地、农民建立双赢的渠道和实现定单化生产,包括实现全程冷链保证商品品质,同时也能把价格做到行业最低水平。


作为盒马旗下最重要的特色品牌——“盒马日日鲜”,一端连着国内顶级优质的农产品供应基地,另一端触达了千千万万需求旺盛的消费者。绿叶菜、猪肉是老百姓一日三餐最主要的品类,而这也是盒马正着力打造的抢占消费者心智的重头产品。

为什么能将价格做到比传统菜市场还有优势?究其原因,一是盒马作为新零售网红,自有不一样的玩法——用基地直采剔除了中间环节,没有任何杂费,价格透明,且盒马日日鲜品牌坚持低毛利;二是标准化包装大幅降低了流通环节和消费环节的损耗费用,还能保障产品极致新鲜、不受污染。


盒马鲜生创始人兼CEO侯毅认为,互联网和传统零售有一个本质的区别,传统的实体零售店每天到店人数是相对固定的。作为新零售样本,盒马鲜生以线上销售为主,线上的会员群体也在不断增长。转化率和购买率也会不断提升,最终线上销售自然增长,这是互联网和传统零售的根本区别。


“日日鲜深得年轻消费者喜欢,我们经过标准化包装的日日鲜蔬菜有80%是在线上销售的。正因为有大量的线上销售,才能形成巨大的采购能力,才能把成本降下来。”侯毅表示,许多年轻消费者已经形成了对盒马日日鲜品牌所代表的品质认知。


此外,盒马日日鲜品牌对农业供给侧端的革新作用已经初步显现。对于农业生产端来说,与盒马的合作,使得他们的销售渠道更稳定、更有保障,生产的计划性也大大增强。


“作为串接田头到餐桌的新零售企业,盒马日日鲜的推出不仅做到的是生产者、消费者、企业方的三赢,对于政府的民生服务、提升菜篮子工程的质量,也是一次大的促进。”上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,对于生鲜领域的智慧供应链建设,盒马日日鲜是一次很好的实践,对行业有借鉴意义。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台