组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

王海润:供应链金融发展呈现四大特点

时间: 2017-08-31 18:25:59 来源:   网友评论 0
  • 在互联网技术的深度介入下,供应链金融正呈现出四大新的发展特点。雁阵CEO王海润在接受北京商报记者采访时表示,首先,在服务主体方面,银行不再是供应链金融产品与服务提供的绝对主体

来源于东方网


在互联网技术的深度介入下,供应链金融正呈现出四大新的发展特点。雁阵CEO王海润在接受北京商报记者采访时表示,首先,在服务主体方面,银行不再是供应链金融产品与服务提供的绝对主体,更多的市场主体参与产品与服务的提供。其次,在供应链金融的链条架构上,模式由“1+N”变为“N+1+N”。再次,提供供应链金融产品和服务的方式从线下向线上迁徙。最后,互联网和大数据使得供应链金融覆盖众多小企业成为可能。

在此之前,供应链金融主要是银行玩转的圈子,受制于资金实力、金融服务牌照等方面的限制,其他主体很难成为供应链金融产品和服务提供的主体。在王海润看来,在“互联网+”浪潮的冲击下,更多的企业利用自身的信息优势、交易资源优势以及客户资源优势,纷纷转型成为供应链金融产品与服务提供主体。比如雁阵科技这类的科技金融公司。


在供应链金融的链条架构上,模式正由“1+N”变为“N+1+N”。据悉,此前供应链金融主要是采用“1+N”的架构模式来发展,其中“1”代表供应链核心企业,“N”代表上下游中小企业。基于供应链各方长期合作产生的信任,由核心企业“1”为“N”提供信用支撑,银行完成对“N”的融资授信支持。而目前上下游融资企业已经可以直接与核心企业进行接触,由核心企业对上下游融资企业进行授信。而核心企业既可以利用自身资金,也可以通过外部融资补充资金,这样就使得链条构架变为“N+1+N”,更加凸显核心企业的作用。


值得一提的是,在供应链金融发展的浪潮之下,蕴含着一些风险,如供应链断裂风险、道德风险、操作风险等。加上国内信用体系较为薄弱,存在着信息不对称和扭曲的现象。因此,防范风险显得尤为重要。对此,王海润强调:“无论面对何种风险,都需要我们沉下心来,把每一步的工作做好、做到位。除了凭借多年风控经验,还要依托科技创新,运用新型数据分析做好风控。到现在,我们自主研发的BI云控机器人投入运营已两年多了,服务了近百家B2B平台,并受到了业内人士的高度好评。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台