文健君:做供应链金融一定要做好顶层设计

时间: 2017-06-16 14:16:21 来源:   网友评论 0
  • 供应链金融如果要做,最重要的是一定需要顶层设计,供应链金融一定不是公司的执行层来做的

作者:文健君 创捷供应链 总裁  中国人民大学商学院EMBA 客座教授

来源:五道口保理学院


供应链金融如果要做,最重要的是一定需要顶层设计,供应链金融一定不是公司的执行层来做的,供应链金融一定是从公司的董事会,董事长的层面进行设计。顶层设计是什么?是应用系统论的方法从全局的角度对某项任务的,某方面,某层次各要素的控制,以及协同有效地资源高效快速地进行统筹。


做供应链金融的四点提醒


第一、公司做供应链金融的战略,商业模式要进行清晰的定位。


供应链金融的本质是金融而不是供应链,既然是金融,它的核心就是风险和信用,一定要注意供应链金融本质是金融,所以第一一定要站在企业的顶层对公司的盈利模式、商业模式、战略进行设计。做项目型的供应链金融的还是做平台的供应链金融,还是做生态型的供应链金融,是在什么行业,什么地区做,钱怎么来,钱要融给谁,这些都要想清楚。


第二、供应链金融必须以供应链管理和供应链服务为基础。


如果没有这个基础,做供应链金融就会被骗,你看到人家赚钱你赚不到钱。所以说要做供应链金融一定要以供应链管理和供应链服务为基础,如果这个搞不定就不要做了。几乎出问题的供应链公司,做不下去的供应链公司都是因为他的供应链管理、供应链服务没有到位。


第三、做好信息化系统。


如果信息化系统做不好,也不要玩供应链金融,或者玩小一点,就玩几个亿的,一年赚个几百万就算了,就是做项目型的,供应链初级的形式,这个也是可以的。但是如果你要玩大的,百亿级容量的时候,一定要上供应链信息系统。供应链金融基于产业的信息平台,今天在中国还没有非常成熟的信息化供应系统,很多都是要进行开发的,因为情景不一样。


第四、一定要进行组织结构的构建,再也不能用传统的金字塔的方式来构建。


如果用金字塔构建供应链模式的话会出问题,因为老板一个人看三个副总,三个副总看10个经理,10个经理看到几百个员工肯定不行,如果要构建供应链金融平台一定要采取平台化的模式,小前台,大后台,一定要采取平台化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者:文健君 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台