组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

供应链金融将被第三方支付手段颠覆

时间: 2013-07-19 13:43:28 来源: 新商务周刊  网友评论 0
  • 方支付并没有颠覆供应链金融的传统模式,只是解决了一直以来困扰这个模式的顽疾—交易电子化不足 方支付参与到供应链融资中要得益于其掌握的交易数据,特别是面对企业端支付服务的数据流分析。

  第三方支付并没有颠覆供应链金融的传统模式,只是解决了一直以来困扰这个模式的顽疾—交易电子化不足。

  NBW特约记者 陈敏轩

  供应链金融已经不是新概念,第三方支付也算不上新行当。但是,当第三方支付公司在业务发展中找到了供应链金融的机会,则产生新的效果。

  在参与到供应链金融的第三方支付企业中,快钱发展较快。快钱既没有支付宝、财付通那样巨大的电商平台流量导入,也没有银联那样的体系优势,只能在业务多样化上下功夫。快钱CEO关国光在多个场合都宣称,快钱的角色是信息“收割机”,沟通企业和银行。

  在一般的零售业,卖家的应收账款回款周期通常在40天到3个月之间。对于资金比较薄弱的中小企业来说,这会产生很大的资金压力。一旦处置不当,或者遇上特殊情况,很可能就会产生现金流断裂的风险。第三方支付企业在这个供应链中提供解决方案,若可以实现跨地域、跨机构的资金流转,缩小应收账款回款时间,对中小企业而言是巨大的帮助。

  大数据解构“重型”金融链

  供应链金融在传统定义中就是银行围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,变把握单个企业的不可控风险为供应链企业整体的可控风险的金融服务。由于需要紧密的上下游关系和核心企业的信用基础作用,供应链金融初始是与矿产开发等重资产行业联系在一起的,后来逐步发展到商贸关系比较密切的外贸行业与物流行业。

  随着互联网的发展,这种“重型”的供应链金融就开始发生转变。大数据的发展,使得商业数据的信息流更为容易捕捉。依赖于渠道的分销型商业模式,在保留了上下游紧密的交易关系的同时,在自身的生态链中容纳了更多的规模较小的参与者。典型的行业有机票分销和数码产品分销体系。电商行业也慢慢引入了供应链金融的概念。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新商务周刊 作者: (责任编辑:zhaobowen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台