组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全球石油供应链临时告急

时间: 2012-09-03 22:20:37 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 美国也曾经多次单独释放过战略石油储备以平抑价格,当时的石油价格还不足目前石油价格的一半。在国际油价持续在100美元每桶附近高位运行之际,美国的单独行动似乎并不现实。
 8月28日,晚上8点,琳达·格兰迪森静静地坐在咖啡馆的沙发上,眼前是已经用木条加固过的窗户,透过窗户和木条,外面已经下了两天的中雨正随着大风变得更加凌厉,街道上已经空无一人,只有两三辆汽车停在马路边上。她刚刚从电视新闻中得知,大约15分钟前,刚刚升级为一级飓风的热带风暴“艾萨克”已经从路易斯安那州的南部港口登陆,那里距离她现在所在的新奥尔良市大约160公里。“也许明天这个时候,我们就会见到它了。”格兰迪森对福克斯电视台的记者泽尼斯说。
 
7年前,5级飓风“卡特里娜”到达新奥尔良市时,她在一座桥上等待了三天,才被直升飞机救走。那场飓风留给她的是一场噩梦般的回忆。7年后,当“艾萨克”抵达新奥尔良市时,她还是选择了留在家里。“艾萨克是亚伯拉罕的儿子,他不会像卡特里娜那个邪恶之神一样对待我们。我们会安全的。”格兰迪森说。
 
让新奥尔良安全的除了格兰迪森解读的神话寓意外,更多的安全保障是来自于为应对飓风重新修建的4米高的大坝。在“艾萨克”登陆美国当天,大坝的127扇闸门已经都被关闭。“我想对所有人说我相信未来一切都OK。”新奥尔良市长米奇·兰德鲁说。大坝能保证新奥尔良周围200英里的地方免于洪水的冲击。
 
然而,据美国飓风中心报告显示,“艾萨克”的活动范围将超过400英里。“这不是一个关于新奥尔良的热带风暴,这是一个墨西哥湾的热带风暴。”联邦紧急管理局局长克莱格·福哥特说。
 
墨西哥湾,那里的石油产出占全美总产量的23%,天然气产量占7%,沿岸的炼油厂精炼能力相当于全美企业精炼能力的40%。新奥尔良的安然无恙并不代表那里的居民在“艾萨克”过境后不会遭遇石油上涨的痛苦。
 
每加仑4美元的尴尬
 
8月28日,美国监管机构美国安全和环境执法局(BSEE)监测飓风应急小组发布的最新报告显示,随着“艾萨克”登陆美国,截至当天上午11点30分,墨西哥湾超过九成的石油生产和近七成的天然气生产已经停止。在BSEE给出的数据图表中,墨西哥湾目前正在运转的596座生产平台中的503座以及76座钻塔中的49座都已经进行了员工疏散。包括英国BP石油公司、荷兰皇家壳牌有些公司、墨菲石油公司等在内的近60家石油公司均出现不同程度的停产。受此影响,墨西哥湾的石油产能每日将减少128.7万桶,天然气产能减少30.00亿立方英尺。占美国每日石油需求的0.8%左右。BSEE强调,这并不是墨西哥湾石油停产的最终数据,随着“艾萨克”的进一步逼近,未来减少数量有可能进一步升高。
 
“艾萨克”袭击美国最大产油区已经让国际油价蓄势待发,委内瑞拉炼油厂的大火更是为这一势头增添动能。29日,在燃烧了3天之后,委内瑞拉最大的炼油厂阿穆艾炼油厂的大火基本被控制,三个大型油罐受到火势波及,其中一个油罐在爆炸后基本损毁。大火导致这家炼油厂每日96万桶的石油产量被中断。委内瑞拉能源和石油部长拉米雷斯表示,在火势完全消灭之前,不会重启生产。阿穆艾炼油厂属于全球第二大炼油公司委内瑞拉帕拉瓜纳炼油中心,仅次于印度贾母纳格尔炼油基地。即使在重启之后,在近两个月的时间内,阿穆尔的产能也只能达到之前的40%。由于上述爆炸事故,国营的委内瑞拉石油公司正在尝试向墨西哥湾石油市场寻求油气供应。
 
当飓风和火灾将石油市场的焦点聚集在墨西哥湾时,作为石油市场“地缘政治”因素中的重要一环——伊朗也并“不甘寂寞”。29日,作为主席国的伊朗在其首都德黑兰召开了不结盟大会,在遭遇美欧石油禁运的当下,仍有120个国家派出了代表参加这届会议。而其中沙特、尼日利亚、委内瑞拉等石油出口大国的参加更是让这个不结盟大会有了另外的含义。据统计,参加此次不结盟大会的国家其石油出口量为每天3500万桶,占世界石油出口总量的57%。
 
天气和地缘因素随即体现在了石油价格之上。
 
8月28日,美国纽交所10月原油期货价格上涨0.86美元,收于96.33美元每桶,伦敦北海布伦特10月原油期货价格上涨0.32美元,收于每桶112.58美元。
 
在美国国内,“艾萨克”的威力更是显著,8月28日,美国境内汽油平均零售价格上涨了77美分,涨幅为2.4%,涨至3.75美元每加仑。即使“艾萨克”并不会给墨西哥湾地区造成人员和设备损失,仅以关闭工作平台来估算,运营商重启设备至恢复产能也需要至少3-7天的时间。“如果按照目前这一比例,在劳工节当周,油价可能涨至3.85美元每加仑。”石油价格信息服务部首席分析师汤姆·克洛萨说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台