组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

沃尔玛压缩供应链未来 或将剔除中间商

时间: 2010-02-22 23:05:47 来源: 华夏酒报  网友评论 0
  • 长期依赖沃尔玛的供应商陷入了困境,除了因原材料上涨引起的公司经营困难之外,沃尔玛全球采购战略的调整也是一大因素。一场沃尔玛中国供应商的变革由此开始。
  近日,一家在广东茂名的沃尔玛渔具系列产品供应商由于订单减少,引发裁员。在此之前的2009年11月,曾经是沃尔玛烧烤炉的全球最大供应商——东莞金卧牛实业有限公司宣告破产。1月28日,沃尔玛正式宣布采用全球采购的新模式,创立全球采购中心,进行领导及架构调整等一系列相关项目。
     
2月4日,沃尔玛在福建的一名采购代理商陈国盛向笔者表示,由于沃尔玛采购策略的调整,他所在的公司已停止帮助沃尔玛采购,在过去的3年,其每个季度采购的商品总额达百万元。
     
长期依赖沃尔玛的供应商陷入了困境,除了因原材料上涨引起的公司经营困难之外,沃尔玛全球采购战略的调整也是一大因素。一场沃尔玛中国供应商的变革由此开始。

沃尔玛新成立全球采购中心
     
2009年10月,沃尔玛公司首次在投资社区年会上宣布了以新的全球采购中心(gmcs)为核心的统一的全球采购架构。这个新架构将会发挥公司在非食品采购及全球食品采购上的全球规模优势。
     
1月6日,沃尔玛宣布为了控制成本,将加大直采力度,缩短供应链。1月28日,沃尔玛再次宣布华 夏 酒 报中国酒业风向标新的全球采购战略。

据了解,沃尔玛新的全球采购战略包括创立全球采购中心,进行领导层及架构的调整以及与国际采购公司——利丰公司的战略联盟。
     
沃尔玛公司副董事长莱特称此项新的采购战略“是公司战略的重要组成部分,将为顾客及股东带来更大的价值”。
     
业内人士认为,由于沃尔玛全球采购中心的作用没有达到预定的效果,此次跟利丰集团的合作是为了吸取利丰的先进经验。

压低自有品牌价格
     
据悉,全球采购总战略的核心将是不断提高沃尔玛公司自有品牌的直接采购。现在,沃尔玛公司自有品牌年采购额已超过1000亿美元。
     
在沃尔玛与利丰签署的协议中,作为采购代理商,利丰公司正在组建成专门管理沃尔玛业务的新公司,使其在第一年内完成约20亿美元的沃尔玛的商品采购额。
     
“绕开品牌代理商的阻力很大,沃尔玛会先在自有品牌采购商处先行。”业内人士认为,为了实现统一采购和减少供应链成本,沃尔玛可以通过压低自有品牌价格,使其向上游贴牌商转嫁压力,再通过庞大的销售渠道使自有品牌迅速流通。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华夏酒报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台