组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

B2B供应链的生存之道

时间: 2020-08-22 10:42:00 来源:   网友评论 0
来源:B2B电子商务研究院


B2B对于大家已不再陌生,但作为惯例,依然还是先搬运百度的官方解释:B2B也被写成BTB,是business-to-business的缩写,是指企业与企业之间通过专用网络进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。B2B是电子商务的一种重要表现形式,从交易规模上来看,B2B近年来占整个电子商务的70%左右。

2015年互联网上升为国家经济战略标志着互联网时代的真正到来,这无疑为实体经济与互联网深度融合提供了重要契机,同时也为电子商务的优化升级施加压力。那么B2B在互联网飞速发展的大背景下该如何生存如何绽放,成了必须考量的问题。B2B的实质是供应链管理,它可以发生在采购、物流等供应链关键环节,因此若要思考B2B的革新方式,理应追根求源,从供应链的角度进行思考。

建立场景库

“场景化”是近年来市场上的“网红”。场景化思维,是互联网时代企业关注的焦点。B2B平台通过助力企业建立“when, where, who, why,what”这样精准的客户群图谱,借助信息挖掘技术,精准识别客户需求。根据需求优化产品设计、物流运输等过程,提高供应链的快速响应能力,为企业抢占市场先机提供支持。

对接平台

华为、海尔等国内知名大型企业ERP、SCP等企业内部运营平台早已非常完善。但无论是内部管理平台还是相对而言如B2B这样的外部协调平台,归根到底还是为企业的发展而提供服务。所以尽管当前,无论是数据端接口,还是企业认知程度上都存在这样那样的困扰,但仍然阻止不了B2B平台与ERP、SCP等对接的时代必然发展趋势,只有这样的深入融合,才真正形成了闭环的供应链体系,才能真正实现了降本增效的初心。

搭建平台

如果当下B2B模式的目的仍然局限于每一个参加交易的伙伴不掉队,即企业找平台的现状,那么未来的B2B绝对应该是平台找企业或行业。

中小型企业数量占我国企业总数的90%以上,大部分中小企业存在企业管理模式不科学、科研水平薄弱等致命的问题,但也正是这些问题重重的中小企业创造了全国六成以上的工业产值、提供了近八成的社会就业机会、贡献了近五成的利税。

B2B平台在与大企业内部平台对接的同时,不可丢弃作为中流砥柱的中小型企业,发展中小型企业B2B是中国特色市场环境的必然趋势。通过提供一定的技术支持,帮助它们搭建ERP平台,加之中小型企业“船小好调头”的优势,中小型企业B2B平台的搭建将会创造不可估量的市场价值。

强化物流网络

物流成本是B2B平台的重中之重,有“物流打一个喷嚏,人们都要跟着感冒”的说法,从当下的市场发展角度来看真的一点都不为过。物流俨然已经成了市场竞争力的一种重要表现形式,京东自建物流,再一次将物流发展推向了一个崭新的高度。

B2B平台的一个重要使命也是要保证企业对企业交易的货物能够“又好又快”的到达。B2B平台应该加速向智能仓储物流行业靠拢,通过实时信息监控,以及大数据分析技术,实现规范化管理资源运输以及网络分仓等强大的物流网络。

外包业务

高级供应链管理的衡量标准之一是分工精细化,企业把主要的精力和资源都用于核心竞争力的提升。知名的运动品牌Nike,就是把主要精力都用在产品设计与生产,而将销售等业务外包。

诚然,业务外包有“受制于人”的风险,但有风险的地方才有商机,互联网正是为这些“风险”的及时雨。随着信息化技术的不断提升,处于供应链上的企业或行业风险共担、互利互惠是发展的必然结果。

据国外知名咨询企业的调研结果,B2B外包化,对提高商业效益、交易伙伴满意度以及提高B2B潜力等方面具有显著成效。

线上线下融合

电子商务已是家喻户晓。互联网时代的到来,将线上的运营模式推向顶峰,催生出了无数的B2B、B2C平台。信息技术发展至今,从万众瞩目开始转向“苦大仇深”,我们需要给信息流打通、数据安全保障等问题解决的时间。

线上运营模式似乎已经遇到瓶颈,那么B2B平台不妨将眼光扩大至线下,从目前的线下市场来看,产品非标、交易环节不畅通等问题比比皆是,线下市场的改造空间依然广阔,B2B平台打造线上线下一体化的商业模式,很可能是将B2B推向另一个增长点的关键操作。

金融保障

不论B2B,B2C,O2O,还是C2M,不论交易模式怎样改变,对于企业而言,不变的是对利益的追求。

大至企业融资,小至月光族使用蚂蚁花呗、京东白条等,激烈竞争的市场对B2B平台的要求不仅仅限于信息处理水平、物流承运能力等技术层面,而且对金融结算、金融风控等资金层面也有更加严酷的要求。与支付平台战略合作,或者是自搭支付平台,是关乎B2B平台在互联网时代能否存活的关键。

总结

场景化应用、平台对接与搭建、物流网络强化、业务外包、线上线下融合、金融保障等等,这些都是宏观上互联网时代B2B供应链的生存之道。但对于B2B的真正落地,各企业、行业还应该以供应链的思维,深度反思现有的B2B模式,针对自身痛点对症下药,从根本上优化B2B模式,实现降本增效,催生出良性的发展态势。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台