组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

五个问题帮你读懂“供应链金融”

时间: 2018-12-04 11:46:48 来源:   网友评论 0
  • 供应链金融是基于供应链的基础上,依托其中的一个或数个核心企业,在确保贸易真实的前提下,运用自偿性贸易融资的方式通过应收账款、存货质押等手段封闭资金流或者控制物权,以较低风险向供应链上的主体提供金融服务的一种模式。

【1】供应链金融是什么?

供应链金融是基于供应链的基础上,依托其中的一个或数个核心企业,在确保贸易真实的前提下,运用自偿性贸易融资的方式通过应收账款、存货质押等手段封闭资金流或者控制物权,以较低风险向供应链上的主体提供金融服务的一种模式。

所以,供应链金融模式实质是把供应链上的核心企业及其相关的上下游配套企业作为一个整体,以产业链为依托、以交易环节为重点、以资金调配为主线、以风险管理为保证、以实现共赢为目标,将金融服务在整条供应链全面铺开。

这一模式的好处在于,实现“物流”、“商流”、“资金流”、“信息流”,即“四流合一”,把核心企业和配套的上下游企业看作一个整体,为其提供融资和金融解决方案,从而将单个企业不可控的违约风险转化为供应链整体可控的风险。供应链金融在真实的贸易背景下降低了对银行作为信用中介的需求,从而衍生出保理、融资租赁等模式。供应链金融的本质是信用融资,在产业链条中发现信用。


【2】供应链金融为什么存在?

融资难问题―直是中小企业发展的桎梏,中小企业在生产运营当中,由于自身规模较小,现金流很容易出现紧张甚至断裂的情况,这正是因为很多小企业的交易对手都是大企业,而大企业的账期都很长,能够拉多长就拉多长,这相当于是中小企业在给大企业融资。这些“应收账款”其实是中小企业的资产,而且是质量很不错的资产(因为其债务人是相对优质的大企业),但很少有小企业能够利用这些资产到金融机构进行融资,也就是说这些资产在相当长的时期内,不能作为中小企业的金融资源。所以很多中小企业都是被这些“不能用”的资产拖死,于是,如何盘活资金成为了中小企业最为关注的问题。

供应链金融作为一种新型的金融服务模式,在基于真实贸易的前提下,通过引入供应链内部交易结构对风险进行控制,以大企业的信息优势来弥补中小企业的信用缺失,从而全面提升了产业链中的中小企业信用水平和信贷能力。供应链金融的出现一定程度上弥补了商业银行等传统金融机构在中小企业融资服务上的结构性缺失,缓解了我国中小企业长期以来所面临的融资难和融资贵等问题。供应链金融的本质是信用融资,在产业链条中发现信用。所以,
供应链金融这一创新型的金融服务模式较好地解决了中小企业特别是成长型中小企业因为经营不稳定、信用不足、资产欠缺等因素导致的融资难问题。


【3】供应链金融与传统银行信贷有何区别?

供应链金融之所以能够在中国得以迅速发展,就在于其独特的管理要素、流程和结构,使得供应链金融不同于以往的传统银行借贷。

首先,在管理要素上看,传统的银行借贷以“好的资产负债表”为基础,对企业以往的财务信息进行静态分析,依据对授信主体的孤立评价做出信贷决策,因此,从实质上讲,作为借贷方的传统金融机构并没有真正地把握小微企业的实际经营状况,从而产生了如今较高的坏账率,相反,供应链金融评估的是整个供应链的信用状况,加强了债项本身的结构控制,其金融性行为既服务于实体经济,同时又源于实体经济的状况控制金融活动中的风险,因而,它把结构性的信息作为了信用建立和评价的基础。

其次,在管理的流程上,传统的借贷是―种简单的资金借贷关系,以一个或几个生硬、机械的产品“水平式”地覆盖不同细分市场及交易链条上的各个节点、各个交易主体需求。而供应链金融是根据交易对手、行业规则、商品特点、市场价格、运输安排等交易条件,为供应链上不同交易层次和交易地位的交易主体定制的专业金融解决方案。因此,供应链金融不仅仅是融资,更是流程优化方案和成本降低方案,是在帮助中小微企业在优化产业运行的同时,实现融资和其他金融性服务。

再次,在管理的组织结构方面,两者也呈现出较大的差异,传统的借贷一般参与主体只有商业银行等信贷机构和中小企业双方,有些也需要第三方担保人的参与,也就是说,其组织结构是两方的,最多是三方关系。但是在供应链金融中,不仅仅有金融机构融资企业,还包括供应链上的参与企业、其他服务型企业以及第三方与第四方物流企业,亦即供应链金融是种网络生态式的组织场域,参与各方在这个网络中相互作用、相互依存并且各得其所。


【4】供应链金融的提供主体有哪些?

随着国家政策的放开和在“互联网+”浪潮的带动下,中国供应链金融取得了快速的发展,并呈现出新的发展模式和特点。银行不再是供应链金融产品与服务提供的绝对主体,更多的如核心企业、物流公司、电商等,利用自身的信息优势、交易资源优势以以及客户资源优势 纷纷转型成为供应链金融产品与服务的提供主体。供应链金融的产品类型、服务对象及资金来源等呈现出多元化的特征。


【5】供应链金融的发展现状及前景怎样?

近年来,以供应链真实交易背景为基础产生的供应链金融得到了高速发展,根据国外研究机构Demica统计的数据(2014年),从211年到2013年,国际银行的供应链金融业务的年增长率为30%—40%,在2020年之前,供应链金融业务的年增长速度都将在10%以上。在我国,供应链金融发展也非常迅速,据前瞻产业研究院供应链金融行业报告数据显示(2015),到2020年,我国供应链金融的市场规模可,14.98万亿元左右。由此可见,供应链金融业已成为目前企业变革发展的又一重要趋势。


         来源:卡得万利小企额


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台