组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

供应链金融成为行业巨头必争之地!

时间: 2018-09-07 22:45:19 来源: 供应链金融头条   网友评论 0
  • ​金融供给不足,是限制中国产业做大做强的关键制约因素,要打破这一瓶颈,根本出路在于发展依托于产业链的供应链金融,让金融活水更好浇灌实体经济。

金融供给不足,是限制中国产业做大做强的关键制约因素,要打破这一瓶颈,根本出路在于发展依托于产业链的供应链金融,让金融活水更好浇灌实体经济。

以各大产业龙头企业为核心,供应链金融可加速整合上下游产业链,彻底打通产业链发展的任督二脉,全面提升产业竞争力,另一方面这也为产业链主导企业放大盈利空间提供了绝佳机遇。

在国家政策和强大市场需求的驱动下,供应链金融愈发火爆,发展劲头十足,众多产业链核心企业和资本争相竞逐,包括海尔、格力、京东、TCL、美的、联想、富士康、腾讯等行业大佬都在全力抢滩供应链金融市场,供应链金融的反哺也让企业尝到了“甜头”。

数据显示,今年上半年,BAT巨头加入的供应链金融仅利息收入达到了11.52亿元,同比增加高达25.9%。

过去一年,金融科技的火热、市场强劲需求,再加上集团产业转型升级以及全球化的战略布局,进军供应链金融领域是趋势所迫,也是释放产业活力、构建现代化产业链的必由之路。在了企业发展的首要位置,但实际上,这个巨大的蛋糕目前还仅有少数企业在分享,其所占市场份额还不到1%。

  • 信息赋能供应链金融

从产业来,到金融去”是供应链金融发展根基所在,这种颠覆传统金融的金融服务范式,不仅使金融服务变得更加普惠化,同时也将企业的贸易层、结算层以及融资层优化融合,加快了企业的战略转型进程,顺应着金融创新发展的趋势,又代表着产业升级的未来。

信息化技术的快速发展和广泛应用,给金融业打破“二八定律”带来了前所未有的机遇。

供应链金融的发展依靠其在行业宏观把控、企业信用信息以及平台数据上的优势,将金融服务直接注入到产业链上中小微企业,让更多金融资源配置到实体经济领域之中;

信息技术化解决了金融创新最大的难题,也就是风控问题,产业链上的核心企业基于对上下游企业信息的掌握,有着更为高效的风险定价能力,同时核心企业自身的品牌、实力等现实优势,也能够再次提升风控的安全性。

  • 供应链金融平台化

平台生态化的供应链金融,通过全产业链的上下游,以及产业集群形成协同的运营和经营模式。

技术生态平台化,就是建立供应链金融信息化的数字化的服务平台,帮助产业企业和金融机构来降低信息不对称;

金融供应链平台整合化的金融解决方案,使得金融活动能够形成一个闭环系统;

多加金融机构的产品充分协同和合作,全程服务产业,完全实现全方位的产融结合。

  • 供应链金融四大发展方向

向更加细分行业发展,更加专业化、服务精准化。

在线供应链金融在不同行业的应用,必然衍生出不同的行业特性,这将促使在线供应链金融向更细分、更精准、更专业的方向发展,产业在线金融的综合服务将逐渐走向成熟。

逐渐改变商业银行原有信用评估体系。

信息获取的成本将大大降低,信用体系将进一步完善,不同金融机构之间的数据将会实现共享。在线供应链金融通过互联网深度应用,交易、物流等数据将更加容易获取,并经过大数据技术处理,形成特定信用报告,方便金融机构更好地去判断和决策。

大数据应用得到充分体现。

金融机构对贷款企业或贷款对象的监控,将从财务报表等静态数据,转变为动态数据的实时监控,将风险降到最低。目前已有大数据机构与金融机构合作,如瑞通供应链金融为企业客户量身定制企业版的“体检报告”,依托丰富的真实数据来源和大数据处理技术,计算出各标准数据的区间范围,通过上下游企业数据的匹配,对其资信进行合理判断,对业务周期全程化进行监控,能够做到及时通知和给出建议,从而将风险降到最低。

与产业电商的深度结合推动产业金融走向成熟。

传统产业链的电子商务化是未来实现企业利益的最大化和提升全供应链竞争力的必然趋势。在这一过程中,产业电商和在线供应链金融的结合将日趋紧密,势必衍生出更多新的增值服务,产生新的行业生态,推动产业金融服务的模式逐步走向成熟。

得供应链金融者得天下,谁占领了供应链金融的高地,谁便拥有更大的行业领域。


 来源:供应链金融头条 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:供应链金融头条 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台