组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

惠农聚宝:农业供应链金融助力现代农业建设

时间: 2017-09-13 18:30:06 来源:   网友评论 0
  • “三农”问题一直是举国关注的重大问题,“发展现代农业”已成为当前的首要任务,因为目前我国农业基础不牢、农业装备落后、农民增收困难、农村社会事业发展滞后、城乡经济发展差距大的局面还没有根本改变。

来源:楚北网


“三农”问题一直是举国关注的重大问题,“发展现代农业”已成为当前的首要任务,因为目前我国农业基础不牢、农业装备落后、农民增收困难、农村社会事业发展滞后、城乡经济发展差距大的局面还没有根本改变。


农业供应链金融的作用


农业供应链金融是紧贴实体经济的,为农业做出了贡献,也做出农业供应链金融从农业现代化这个方面增强了我们国家的经济实力, 随着产业链条的延伸,从生产、加工、再加工、贸易、最终消费的整个链条上,农业供应链金融发展空间巨大。


农业供应链金融化解了我们传统农业系统货币供应短缺的发展瓶颈。传统农业是一个劳动力过剩经济系统。但是如果仅仅认为劳动力过剩就输出劳动力,是不合理的。因为这样的话就造成了资本的一方利润很高,而劳动者一方很低,所以贫富差距拉大。此外,传统农业还有几个特点:一是管理没有创新;二是技术没有创新;三是货币供应短缺。因为货币供应短缺,所以技术创新、管理创新就不可能实现。农业供应链金融正是从金融、货币的角度,破解了货币供应短缺这样一个发展最紧的约束。


农业供应链金融符合农业现代化基本的模式。目前,我国以农户作为基本的经营单位,但仅有分散经营不行,应该将农户个体组织起来参加合作社。合作社形式,应该包括金融、供销、技术指导、保险、土地整理规划等等。这在发达国家运营模式非常成熟,这种成功从金融的角度讲,不可能有不良贷款,因为产供销等等都是一体的,所以不存在信息不对称问题。


农业供应链金融模式


惠农聚宝以农业龙头企业为核心切入农业供应链金融,其模式是以核心企业的上下游为服务对象,将资金注入处于上下游中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题。通过与供应链核心企业战略合作,为上游农户和下游供销商融资。同时,平台还可以通过获取核心企业下游经销商的销售数据,来完成定价、风控等措施。通过深耕农业领域、发展普惠金融,不但可以解决农户融资难的问题,而且可以获取优质资产,享受农业发展的政策红利,同时为现代农业建设贡献自身力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台